Как распланировать участок неправильной формы (23 сотки)?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
user_23920 user_23920
Элина Ломоносов
Здравствуйте. Огромная просьба помочь с планировкой участка 23 сотки. На участке стоит дом 12х11 м с хоз.блоком 5х9 м, сарай 5х13м. Еще у нас колодец и люк на участке (ранее там был водопровод, но его отключили). Есть теплица и грядки, но их можно двигать и перемещать.
Справа от теплицы вкопаны 8 столбов (2 м от земли), но применение им не найдено (хотели теплицу ставить, но передумали). Из постоянных посадок только 2 ели больших и кружками обозначены яблони.

План участка
План участка

дом
Дом

А еще хотим поставить баню 10х8 м, возможно, вместо сарая (ближе к пруду).

Баня
Баня

баня визуал
Баня визуал

Спасибо всем откликнувшимся.

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
13 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 852 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (13)
Элина, здравствуйте! Ознакомившись с Вашим опорным планом, проектом бани и фотографией жилого дома, нарисовал первую эскизную идею, назовем ее идеей реконструкции участка. Поскольку участок имеет уже сложившуюся застройку, и Вы планируете перенос хозблока, с размещением на его месте нового строения – бани.
После привязки бани к новому месту, следующим этапом работ по благоустройству Вашего участка, будет прокладка пешеходных дорожек. Пока их нет, сложно понять структуру участка, и определиться с размещением плоскостных сооружений, таких, как площадка для отдыха, огород-сад. Сейчас пока вижу только некоторые направления на плане, но они постепенно теряются.
Замечу, что генеральный план любого города начинается с прокладки транспортных связей, по аналогии с этим и проектируется участок, ведь, дачный участок — город в миниатюре для одной семьи.
Главная идея планировочной структуры участка – пешеходная дорожка, которая позволила объединить все новые постройки с уже существующим жилым и хозяйственным фондом (жилой дом, хозблок, баня).
Аккуратные мощеные дорожки на участке, всегда придают ему завершенный и аккуратный вид, и просто помогают определиться с нюансами планировки. Гораздо проще проводить работы по благоустройству своего участка, если можно увидеть на плане, куда и как двигаться, а в противном случае, расположив зоны, мы будем пытаться их связать между собой, что может привести к удорожанию прокладки пешеходных связей, к их неоправданной длине, и в конечном счете, запутанности.
Учитывая опыт проживания в дачном доме, и как автору проектов планировки и благоустройства участков, мне пришлось дополнить типологический ряд жизненно важных объектов, таких как летний душ, туалет, место для сжигания мусора и компоста.
Удачи Вам!

эскиз реконструкции участка
эскиз реконструкции участка
Здравствуйте Виктор Григорьевич! Большое Вам спасибо, что нашли время и сделали план участка. Единственное, что меня смущает — это количество хоз.построек. Сарай и мастерская планируются в хоз.блоке, поэтому территория будет пустовать.
Летний душ и туалет расположится в бане.
Получается, что одна сторона участка опять пустует.
Элина, не знаю, сколько у вас членов семьи, как на мой взгляд и вкус — я бы сделала там спортивную площадку С турниками, полем для (волейбола, баскетбола, футбола… мяч погонять).
И еще — раз идет соприкосновение с зоной отдыха, там классно бы сделать и детский городок (при наличии детей или внуков). Домики, горки, песочница, фигурки, бассейн, те же турники, кольца, уличные снаряды))
у нас двое детей (11 и 7) и много родни, которая любит у нас тусоваться))
поэтому зона детской площадки и спорт игр очень уместны. Спасибо!
Может еще какие-то пожелания у Вас будут?
Элина, здравствуйте! Мы на правильном пути, именно в процессе работы получаем уточнения и дополнения и работаем над эскизом. Разобрались с хозпостройками. Поскольку детскую/спортивную площадку, мы не планировали, то можно поискать и для нее место, тем более, что есть кому потусоваться! Давайте попробуем сделать еще один вариант планировки, формат работы между архитектором и заказчиком, обычно, включает несколько графических идей, на основе которых вырабатывается единая концепция.
Элина, здравствуйте! Подготовил еще один вариант планировки, где появилась спортивная/детская зона на пустующем месте. Минусом такого расположения можно назвать удаленность от дома, но дети уже не такие маленькие, и не требуют постоянного контроля.


Здравствуйте Виктор Григорьевич! Большое Вам спасибо за Ваш труд. Но картинка не открывается, а так хочется на нее посмотреть))
второй вариант планировки
второй вариант планировки
второй вариант планировки
второй вариант планировки
Элина, загрузилась картинка!
С моей точки зрения не очень удачно огород вклинивается в зону отдыха и спорт.площадку. Я бы поменяла местами спорт.площадку и огород. Тогда его можно отгородить и прикрыть шпалерами.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: