Что случилось с ирисами?

Всегда радовалась за ирисы. В этом году цветения не получилось, хотя стрелок с цветами было очень много, но все поражены. Я срезала все цветоносы, но не знаю, чем обработать растение. Подскажите, пожалуйста.Зацвести ирис так и не смог. Все цветоносы повреждены.Листья здоровы.



Вопрос размещен в разделах: вопросы, ирисы, , , цветение, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
А что именно поражено? Корневище или стрелки с листвой? Если корневище, нельзя не исключить фузариоз, тогда корневище выкопать, обрезать гниль, обработать фунгицидами, или фундазолом, фитоспорином, золой припудрить срезы, подсушить и посадить в другое место, шейку не заглублять.
Возможно и вредители, типа совки, или медведки, обработать раствором карбофоса двукратно по схеме.
Ирисовая муха? Если разломить бутон и обнаружить там белых личинок, то можно сказать, что это ирисовая муха. Ни листьям, ни корневищам она не вредит. Откладывает свои личинки она в бутоны и они не распускаются. Я тоже с новинками занесла эту заразу. Обработать нужно только-только появившиеся цветоносы «Актарой». Уже два раза обрабатывала и осенью почву пролила «Карбофосом». Вот жду…, что в этом году будет…

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Екатерина Моторина: Отцвели

Галина Лукина: На них может сидеть жук, похожий на майского высасывает все соки и цветки погибают, проверьте есть ли они у вас на цветках?

Валерия Кузнецова: Екатерина, Нет.они и зацвести не успели.У меня в том году та же напасти в виде жуков.Я их дихлофосом...

Жаннета Газдиева: У меня оставался порошок от колорадского жука, опрыскивала один раз, вроде нет вредителей..
фотография из вКонтакта

Николай Свиридов: Мы берем готовое средство от колорадского жука, называется Жукоед компании август понравился тем, что и колорадского жука нет и проволочника меньше становится!

Елена Гвоздь: В прошлом году у меня с ирисами была такая же история - засохли даже не распустившись. Оказалось - это личинки вредителей типа совки. В этом году купила средство (название не помню, подсказали в магазине). До появления бутонов опрыскала 2 раза с перерывом в 10 дней. Помогло. В этом году мои ирисы расцвели.

Оксана Лачина: называется Калипсо я прыскала помогло

Виктория Пирожок: Это работа ирисовой мухи - небольшая, черненькая. Можно опрыскивать любым инсектицидом против колорадских жуков, главное, чтобы успеть до образования бутонов (не появления, а именно образования внутри веера листьев!). И лучше еще раза два, поскольку бутоны образуются постепенно.

Марина Каспарьянц: это действительно какая-то маленькая мушка, она откладывает личинки прямо в нераскрывшийся бутон (дырявит его). Нужно рано весной обрабатывать химией (как вариант от колорада), несколько раз до появления бутона

Марина Каспарьянц:
фотография из вКонтакта
фотография из вКонтакта

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про ирисы
Интересуют сроки цветения ирисов. Хочу создать клумбу непрерывного цветения из ирисов. Хотелось бы узнать поподробнее.
Уважаемые садоводы, наблюдается странная тенденция с ирисами. На улице у всех соседей в этом году они фиолетовые, хотя в прошлом были совершенно разных видов и цветов. А во дворе у меня все стали желтыми. Не спорю, красиво конечно, но жаль, у меня...
Вопрос о нашего подписчика: Есть вопрос по ирисам — на бутонах ириса (точнее в бутонах ) заводятся белые червячки похожие на опарыша, они выедают еще не раскрывшийся бутон  изнутри и цветок погибает. Вопрос как и чем с этим бороться?
Здравствуйте, выкопала корневища ирисов с ростками 10 см (нужда такая случилась). Могу пересадить их сейчас, в ноябре? Живу на берегу Черного моря, в Новороссийске.
Когда можно пересадить ирисы? Перестраивается дом, обкладывается кирпичом. Прямо под стенкой, боюсь трогать ирисы, ведь уже конец сентября. Можно ли их потревожить и пересадить на днях до октября?
Почему цветы ирисов, появившись, сразу засыхают, не распустившись? Вот уже второй год.
Смотрите все материалы про ирисы: Смотреть все