Как эффективно бороться с борщевиком?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Чем можно уничтожить заросли борщевика на участке?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
10 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 663 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Гербицидом или острой тяпкой. Вспашку с культивацией он тоже не любит.
А триммером, не? Не раз видел, как его косят по пригороду и по прочим зарослям, где он разросся так, шо капец… Даже привлекают для этого приговоренных судом к исправительным работам.: -D Вообще, модно нынче стало косить любую траву и мелкий кустарник… Триммерами заполонили всё…
Скошенный он от корня отрастает. И может так прожить лет 15. Нетронутый-то погибает на второй год, правда, оставив кучу семян. Надо повреждать корневую шейку.
Понял. Значит, косьба тут не помогает. Надо подрубать острой тяпкой, срезая шейку.
В пасмурную погоду сначала скосить листья, а потом копать-копать-копать-выкапывать все корни. Ну, и одеться соответствующим образом — закрыть руки, плечи, живот, а то язвы от его ожогов потом до полугода не проходят
Да, выкапывать корни. Но будьте готовы, что там где корень выкопали, на следующий год опять появится росток🙁, придётся опять выкапывать.. И конечно, если борщевик там рос не один год, семян много в земле, всходы молодняка будут долго. Ну и гербецид конечно, но тоже с первого раза не поможет.
Радикальный метод — сильный гербицид в максимальной концентрации. Но вообще-то, такой обработке не рекомендуется подвергать участки, где планируется что-либо выращивать, это метод для обочин дорог, пустырей и прочих подобных территорий. Хотя я по соседству вижу участки, где борщевик уничтожали именно такими гербицидами. Сейчас там только лопухи и мох
Скашивание — не вариант: у борщевика настолько мощный корень, что истощить его скашиванием — задача из области фантастики. Борщевик будет отрастать снова и снова, пока не выполнит свою задачу — не зацветет и не даст семена. Как отметил выше Барон, после цветения (на второй год) растение погибает, а пока не зацветет, может отрастать год за годом.
Если участок пока не засажен, и есть возможность найти трактор с плугом, хороший результат дает вспашка. Но просто вспахать мало — нужно высадить на вспаханной земле замещающие культуры (растения, способные подавить всходы борщевика, которые все равно будут появляться). На этом основан, в частности, широко разрекламированный несколько лет назад метод борьбы с борщевиком при помощи топинамбура: Топинамбур против борщевика: изучаем ленинградский опыт
Эффективный, но кропотливый метод — выкапывание. Это придется делать систематически на протяжении нескольких лет. А если где-то под боком растет борщевик, то это «развлечение» навсегда, потому что ветер и птицы будут приносить семена, а они сохраняют всхожесть очень долго.
Есть еще простой, но эффективный метод, требующий, правда, терпения. На зацветающий борщевик надевается плотный полиэтиленовый пакет (идеально подходят мусорные) и плотно завязывается под соцветием. Растение отцветает и погибает, семена остаются в пакете (часто они там и сгнивают из-за высокой температуры и влажности). Остается собрать и выкинуть эти «шапки». Но это вариант скорее для единичных растений.
Потрясающий развернутый ответ. Спасибо!
Систематически, самостоятельно, самоотверженно. Косить, копать, гербицидом прижигать.
Пару лет назад у меня на участке вырос куст борщевика, я удивилась и срубила его тяпкой с длинной ручкой под самую корневую шейку, через пару недель он вылез снова, я опять его тяпкой вырубила под ноль. Он обиделся и больше не вылезал.😃 До сих пор не появляется.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: