Жимолость цветет, но не плодоносит. Почему?

Весной посадила два куста жимолости (из питомника). Выросли метра по три, подвязала вертикально на высокую палку. Зацвели в августе, цветут до сих пор, но ягоды не завязываются. Это нормально? Что в первый год не завязываются ягоды? И смущает время цветения, везде пишут, что жимолость цветет весной.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, цветение, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Вы посадили жимолость  одного сорта? Может, нет перекрёстного опыления, поэтому цвет есть, а ягоды не завязываются. А вообще, подождите немного, у  вас слишком молодой куст. Возможно, поэтому и не плодоносит. А насчёт цветения, сейчас аномальная погода, многие жалуются, что уже растение должно готовиться к зиме, а оно зацветает. У нас на сайте писали об этом. 
комментарий был удален
Съедобная жимолость растет кустом и достаточно медленно. За сезон на три метра вырасти не может. А вьющиеся декоративные запросто. Но, они тоже цветут весной. А цветочки оранжевые? Хотелось бы фото…
Ален, ( приятно видеть землячку ), а ТУ ли жимолость Вы посадили?!
Если честно, кустовой жимолости я у нас не видела, а если кто и сажает, то… не вырастет она у нас за год на три метра… Жарко…
Скорее всего Вам жимолость- лиану подсунули… Как цветет??! Не каприфоль ли это?! Фото не покажете?
Последний раз редактировалось
Нет, Наташ, не каприфоль. Этот куст у меня рос в Краснодаре — запах изумительный, растет как сорняк, т.е. никаких проблем. Даже не поливала. В Новоросе тоже такой посажу у забора, пусть народ ходит — наслаждается ))) 
Бывает такое. Ко мне в сад приезжают за саженцами многие садоводы. Один говорит: «Пять лет тому назад купил грушу на рынке, а в этом году попробовал с нее первые яблоки». Это ладно, не груши, так яблоки. Другой говорит: «Купил грушу — вырос тополь». И тут такая же история. Ясно же: не вырастет жимолость за лето 3 метра высотой.
жимолость

жимолость

Вот так выросла и второе фото — цветет. Нашла свой заказ — это два сорта «Блю Вельвет» и «Хоней Блю». Все, что заказывала вместе с жимолостью соответствует заказу и нормально растет. И грушу от яблони я отличу даже по саженцам (на Кубани чай живуКрутой  ))). А жимолость я ела в глубоком детстве в Иркутске и как она выглядит не знаю. Поэтому куча вопросов.
Да уже вижу, Ален, что не каприфоль...,
Я-«зависла», что это)
Бум ждать спецов)
комментарий был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про жимолость съедобная
Можно ли пересадить 4-5-летний куст жимолости Голубое веретено на другое место? И можно ли при пересадке поделить куст? Если да, то лучше это делать весной или поздней осенью?
Sady_Rossii в личный журнал
«Жимолость – это наша гордость, это проверенный временем опыт, который позволяет вам за короткое время стать владельцем плантации шикарных кустов жимолости» (Владимир Степанов, генеральный директор НПО «Сады России»). 9 фактов о жимолости...
Здравствуйте! У нас на участке растет жимолость, сорта не знаем, так как дачу купили недавно и она уже была. Ягоды сладкие и длинные, но не дает никаких побегов, сеянцев. ( У родителей в деревне росла дикая жимолость и вокруг нее было много...
Вопрос от нашей подписчицы Светланы: Вот уже несколько лет пытаюсь понять, чем болеет моя жимолость (съедобная) и как её вылечить. Где-то в середине лета на некоторых кустиках начинают буреть листья. К концу августа она выглядит как на фото. Что...
Несколько лет назад посадила 2 куста жимолости. Почти не дает прироста, один раз (в прошлом году) дали оба кустика по горстке ягод. Ветки большей частью сохнут. Растут вблизи вишен, на солнечном месте. В течение лета поливаю и стараюсь подкормить,...
Khalilov-f в личный журнал
У жимолости съедобной один куст плодоносить не будет. Это строго перекрестно опыляемая культура. Притом желательно, чтобы сорта подходили друг другу. Например, следующие пары сортов хорошо опыляют друг друга: Голубое веретено — Синяя птица;...
Смотрите все материалы про жимолость съедобная: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать