Чем обработать черную смородину от тли, если она уже цветет?

Появилась тля на чёрной смородине. Листочки, нежные и светленькие, начали сворачиваться. Посмотрела: а там уже сидят эти… Смородина цветёт. Чем можно обработать? Северо-западный регион.


Следующий вопрос: Как избавится от тли?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина, , , , цветение, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
yandex_123360565 Клавдия Клепцова и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (17)
Пусть закончит цветение, а уж потом сделаете обработку.
Выбрать препараты поможет Инсектициды: выбираем правильно
Ну, пока смородина отцветет, её могут съесть совсем, к сожалению. Можно попробовать народным средством: на 1 л воды 100 мл молока и полкубика йода (йод вначале развести в молоке, затем добавить в воду), и опрыскивать. Этим составом я пробовала сама опрыскивать тлю, действительно погибает. Еще из народных ( тоже прыскала для эксперимента на розы) помогает " Кока — кола". Как ни странно, но от неё она тоже гибнет, но это по — моему, дороговатый метод получается . А уже после цветения можно прыскать " Фитовермом".
Актофит, срок ожидания 48 часов. Через два дня можно употреблять плоды в пищу.
Юрий, а где его можно купить в Москве? Потому что сколько я не искала — только в Украине(((
Наливаю в распылитель водку и опрыскиваю. Тли, как ни бывало.
Возможно, он у вас называется по другому. Посмотрите биоактивные препараты.
Главное — убрать муравьев. А природные хищники тли сделают свое дело. И кустов смородины, которые съела тля я не видел. Удачи.
Муравьёв много. Борюсь с переменным успехом.
Юзер_3422 во время цветения не желательно опрыскивать растения ядохимикатами — пчел потравите. Но раз раньше, до цветения, «не проснулись» вот Вам несколько рецептов настоев и отваров трав.
О д у в а н ч и к применяют настой листьев, или листьев с корнями против тлей, клещей и медяниц, 400 г измельченных листьев и корней 2-3 часа настаивают в 10 л теплой воды. Процеживают и сразу же используют для опрыскивания. Первое опрыскивание проводят по распускающимся почкам.
Т о м а т ы — 4 кг измельченной ботвы (можно использовать пасынки) заливают 10 литрами воды, кипятят полчаса, настаивают еще 3-4 часа и процеживают. Для приготовления рабочего раствора 3 литра отвара разбавляют водой до 10 литров. Применяют против тли и молодых гусениц.
Щ а в е л ь к о н с к и й для приготовления настоя берут 300 г корней или 400 г листьев (или 350 г смеси), заливают 10 литрами теплой воды. Настаивают 3-4 часа, процеживают и опрыскивают растения. Применяют против тли и клещей.
Ч е с н о к — 100 г головок натирают на терке и заливают 1 л воды, осаждают, отжимают и еще раз заливают 1 л воды и отжимают. Жидкости смешивают вместе и хранят в плотно закрытой стеклянной посуде. Для приготовления рабочего раствора 300 г вытяжки разбавляют до 10 литров. Эффективно применение против тли, клещей и молодых гусениц.
Т ы с я ч е л и с т н и к применяется настой или отвар растений против тли, клещей, клопов и мелких гусениц. 800 г сухих измельченных растений (или 1,5 — 1,7 кг свежих) заливают 2-3 литрами кипятка. Настаивают 1,5-2,0 суток. Перед применением процеживают, доливают до 10 литров и опрыскивают. Для приготовления отвара берут такие же количества растений и кипятят 30 минут. Фото не ставлю, эти травы, наверное знаете?
Спасибо, Франс Хасанович. Ваши советы всегда полезны и бесценны. Начну с настоя одуванчиков.
Василий на все 100% прав. Надо избавиться от муравьев. Эксперты всегда об этом пишем. Но… результата мало.
Листовая тля обычно расселяется на нижней стороне листа и высасывает соки. Повреждённые листья хорошо заметны: лист разрастается, имеет характерную бугорчатую структуру, часто вздувшиеся листья приобретают красную или оранжевую окраску, а при массовом размножении тли лист засыхает и погибает. Тля очень плодовита: за первую половину лета она может дать до 5-6 поколений. У побеговой тли весной личинки выходят из набухших почек и питаются на молодых листьях, зелёных побегах. Растущий побег искривляется. Листья скручиваются вниз, образуя комок. Вместо здорового полноценного побега вырастает тонкий, искривлённый, годный только для удаления.
Тлю от одного куста на другое переносят чёрные муравьи, живущие в земле. Они специально расселяют тлю с поражённых кустов на здоровые, «пасут» их, так как питаются сладким соком, выделяемым тлей, то есть они основные разносчики тлей. Они даңе изгоняют боңҗих коровок из садаопрыскивая их своей кислотой. Если вы на растениях: кустах смородины, вишни, увидели снующих туда-сюда муравьёв, хотя ещё и не заметили тлю, это верный признак того, что данное растение заселено тлями и надо немедленно принимать меры к их уничтожению. Поэтому, если в саду появились чёрные муравьи, я их немедленно уничтожаю: обливаю их скопления крутым кипятком, выковырнув места их обитания в земле лопатой. Эту операцию повторяю несколько раз — до полного их уничтожения. Если их колонии находятся в непосредственной близости от садовых культур, где невозможно применение кипятка, то опрыскиваю любым ядохимикатом против вредителей сада. Места их выхода из земли можно также посыпать борной кислотой. Для успешной борьбы с муравьями важно, борьбу начинать с ранней весны, когда они ещё не успели размножиться, и их численность мала. В садах, где муравьи развелись в большом количестве, их колонии приходится опрыскивать одним из ядохимикатов, который применяется для уничтожения колорадского жука на картофеле: Децис, Карате, Алатар, Карбафос и. др. Это очень эффективная мера.

Скрюченная тлей верхушка побега смородины
Скрюченная тлей верхушка побега смородины

Здоровый, неповреждённый побег смородины.
Здоровый, неповреждённый побег смородины.
Здравствуйте.
Могу порекомендовать вместо опрыскивания оборвать/обрезать ВЕРХУШКИ черной смородины, пораженные тлей.
Ничего страшного в этом нет, смородина еще успеет нарастить вегетативную массу за сезон, а Вы в кратчайшие сроки и за считанные минуты избавите куст от тли без сложных манипуляций в любую погоду.

Можете это сделать единожды, пока идет период цветения, можете повторять в течение всего сезона при нашествии тли.
Практикую этот способ давно и именно на черной смородине. Без урожая никогда не оставалась. К тому же, если верхушки уже поражены тлей, веточка после обработки в большинстве случаев отрастет «крученой», от нее захочется избавиться при обрезке.
При выщипывании пораженных тлей верхушек, чаще просыпается верхняя оставшаяся почка и веточка продолжает отрастать дальше, реже происходит ветвление. Делать прищипку можно в любую погоду, в любое время дня.
Считаю этот способ самым экологичным.)))
Всего наилучшего!
Я в прошлом году кока-колой брызгала. Как раз на черной смородине был наилучший результат — тля нв следующий день была вся высохшая. После дождей повторила.
Из кока-колы газ нужно выпускать? Или сразу газированной?
Я открывала бутылку, прикручивала сразу распылитель и брызгала. От черной тли хорошо работало. А вот на зеленую на малине и спирее не действовало.
Против зеленой тли даже обычное жидкое мыло неплохо действует, но только при контакте. Не попадете — ничего не будет. А листики скрученные!!!
ПРикупила как раз недавно табачное мыло, всё обрызгала. Многие кустарники и цветы очистились. А там где было скручено, да остались паразиты.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про тлю
Знает ли кто-нибудь, только ответственно, с аргументацией, или на основании личных опытов: можно ли уничтожить тлю в круглогодичной теплице (3х6м) методом озонирования? Тля пока на укропе, пытается переселиться на огурцы. В теплице тепло и влажно,...
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как бороться с черной тлей на стволах и ветках сливы?
Здравствуйте! Прошу помощи. В теплице завелась белая тля. Чего только не перепробовала. Покупные препараты против тли не действуют. То ли препараты «левые», то ли тля к ним адаптировалась. Развесила в теплице липкие ленты от мух, тля быстро их...
Взываю к коллективному семидачному разуму! Друзья, очень нужна ваша помощь. У нас в этом году случилось настоящее нашествие тли, которая поедает сливовые деревья. На остальных растениях все пока, если можно так сказать, «в пределах нормы»:...
Бесспорно, тля считается у дачников одним из самых злостных вредителей. На наших участках мы встречаемся со многими ее видами. Зеленая тля облюбовала плодовые деревья и кустарники, розы, хризантемы; черная — садовый василек и бобовые;...
Добрый день. У меня на рассаду перца напала зеленая тля. Разложила корки от апельсина. Химию применять не могу, внук нюхает рассаду, как цветы. Чеснок можно настоять, что еще можно? Подскажите.
Смотрите все материалы про тлю: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать