Кусты черной смородины поражаются ржавчиной. Есть ли новые эффективные средства борьбы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от Евгении — подписчицы нашей рассылки:
Кусты черной смородины поражаются ржавчиной. Есть ли новые эффективные средства борьбы?
вопрос
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина, болезни растений, борьба, , ,
42 комментария 4 спасибо за вопрос 6 в избранном 65607 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Tangeya Татьяна и еще 5 человек
Закрепленный комментарий от Tangeya (Татьяна, Бендеры):
Евгения, вы не уточнили, какая ржавчина поражает вашу смородину — бокальчатая или столбчатая.
Если затрудняетесь, гляньте, как  выглядит одна и вторая:

Вот это — бокальчатая ржавчина.

 Бокальчатая ржавчина на смородине
Фото с сайта vino-vinograd.ru

Это заболевание грибковое. Чаще всего за эту заразу спасибо нужно говорить осоке, на которой во второй половине лета активно развиваются споры грибка. На ней они и зимуют, а весной  ветром разносятся по всем близлежащим садам. Болезнь поражает и листья, и плоды. При увеличении вот так жутко это выглядит...

Смородина, поражённая ржавчиной
Фото с сайта vino-vinograd.ru

Знаете, на мой взгляд здесь самые эффективные (современные) способы борьбы — это плохо соблюдаемые старые способы.  
А это:
1. Активно избавляться от осоки.
2. Все поражённые части растения надо убирать и уничтожать. И все опавшие листья тоже. И рыхлить почву под кустами.
3. Эффективной остаётся бордоская жидкость (1%) и контактные/системные фунгициды.

Про бордоскую жидкость и как её приготовить самим, если захотите, прочитайте здесь.
Из фунгицидов - Фитоспорин-М, Топаз, Превикур и Скор (и другие, продавцы посоветуют). На каждой упаковке написано, как пользоваться.
Можно использовать коллоидную серу. 

Не надо ждать, когда уже появятся пустулы (как на фото — ржавые пузыри), опрыскивать надо заранее.
— Первое опрыскивание надо провести во время распускания листьев.
— Второе (обязательно) — при обособлении цветочных бутонов
— Третий раз надо опрыскать сразу после цветения.
Бордоская смесь помогает — проверено. 

Есть и народные методы, которые тоже неплохо себя зарекомендовали. Вот один из них:

Рецепт «Табачно-чесночный профилактический»
Готовится одновременно 2 настоя:

Табачный: 200 г табачной пыли залить 2 литрами горячей воды.Настаивать 2-3 суток.

Чесночный: В 2 литрах горячей воды настаивать 1 стакан зубчиков чеснока — тоже 2-3 суток.Затем настои процедить и смешать. Добавить 1 ч.ложку черного или красного (жгучего) перца, 1 ст.ложку жидкого мыла. Дать смеси настояться течении двух часов. Процедить. Этим раствором опрыскивать растение в то время, когда почки еще не распустились.Оставшийся после процеживания жмых хорошо разбросать под кустами и слегка присыпать землей. А когда на смородине появятся листья, сделать настой на луковой шелухе и опрыскать куст (кусты). А так выглядит столбчатая ржавчина

Столбчатая ржавчина на смородине
Фото с сайта sad.usadbaonline.ru

Если в случае с бокальчатой ржавчиной источником заразы (спор) служит осока, то здесь виноватыми назначены сибирские кедры и веймутова сосна. Если деревья поражены, то спор грибка в округе будет море(((

Столбчатая ржавчина поражает только листья, они в середине лета, как правило, уже опадают. 

Методы борьбы — те же, смысл — в уничтожении гриба. Поскольку кедры и сосны, если они находятся поблизости, вырубать не будешь, поэтому остаётся бороться с данностью — со спорами и самой болезнью. 
А это — сбор и уничтожение опавших листьев, перекопка почвы под кустами осенью, внесение фосфорно-калийных удобрений с микроэлементами весной, ранневесеннее опрыскивание кустов смородины и земли под ними нитрафеном (300 г на 10 л воды).
И — бордоская жидкость или фунгициды в пакетиках...

Удачи вам, не пропустите ранневесенние профилактические мероприятия)))
обсудить
Все ответы и комментарии (42)
Сера хорошо помогает, особенно если перед началом болезни обработать.
orest (Василий)
написано 5 часов назад
0
Сера хорошо помогает, особенно если перед началом болезни обработать.
 
 
Как определить когда начнется болезнь?
 

Источник: www.7dach.ru/MaxNokia/kusty-chernoy-smorodiny-porazhayutsya-rzhavchinoy-est-li-novye-effektivnye-sredstva-borby-15259.html#ixzz3QtkxsOCx
За неделю, как обычно появляются первые признаки. И обработку попробуйте на одном растении, могут быть неустойчивые к сере сорта.
Спасибо, они еще могут быть и «неустойчивые к сере сорта». Для меня главное время, и много работы по участку.
А у меня еще такой «несерьезный» вопрос. Мы на даче любим заваривать чай с листьями смородины, а после обработки бордоской жидкостью или серой, их можно  использовать для питья?Дразнюсь
Обработайте сначала край всех кустов или одну ветку и посмотрите на реакцию через сутки.
zey2
написано 7 часов назад
0
А у меня еще такой «несерьезный» вопрос. Мы на даче любим заваривать чай с листьями смородины, а после обработки бордоской жидкостью или серой, их можно использовать для питья?
 
 
 
— самое главноеУлыбаюсь

Источник: www.7dach.ru/MaxNokia/kusty-chernoy-smorodiny-porazhayutsya-rzhavchinoy-est-li-novye-effektivnye-sredstva-borby-15259.html#ixzz3Qyse5mx4
После обработки Байкалом можно. Хоть сразу. Только ополоснуть водой надо. Если нечаянно выпьете сам Байкал вместо кваска, ничем более серьезным, чем разовая диарея, страдать не будете. Ну, скажите, что может приключиться с перебродившего кваса? А толк от Байкала есть. 
Байкал от ржавчины, это что-то!
Улыбаюсь
И свежий виноград, и изюм, часто опылены серой. И ничего, моем и едим. И даже не знаем об этом. А все цитрусовые опылены тирамом, тоже ядовитое вещество. И ничего. Употребляем. Главное личная гигиена, и мыть все.  
Василий! Вы правы! Все овощи и фрукты, которые продаются в магазине, обязательно чем-либо обработаны для возможности длительного хранения. Но попробуйте это вложить в головку ребенка, который побежал искать ягодку и нашел. А мама или бабушка не успели его догнать, были заняты другими делами. 
Я не знаю, чем обрабатывают в хранилищах яблоки…   
Мой супруг любит выбирать яблоки самые красивые, крупные, глянцевые… Так вот именно они покрыты тонким слоем какого-то ужасно горького воскообразного вещества. Мыть бесполезно — только полностью счищать шкурку. Внукам я такие яблоки (даже очищенные) давать не рискую.
Я не знаю, откуда эти суперкрасивые яблоки, сама я никогда не покупаю такие — у нас всё завалено местными яблоками, не такими крупными, но очень вкусными и не обработанными (или неявно обработанными, незаметно, по крайней мере).
Жаль, свои яблоки уже закончились, теперь до нового урожая будем есть только покупные(( 
В наши магазины по осени привезли кубанские яблоки. Они не глянцевые, нет на них слоя консервирующего вещества. Бледненькие, взор не притягивают. Но какой аромат рядом со стеллажами! Вкусные, сочные. А на ощупь немного шершавые.
Наши дети, да и мы сами в детском возрасте почему-то любили незрелую ягоду. Когда мои мальчишки были маленькие, я специально выращивала землянику на разных грядках в разных концах участка. Между нами был договор: вот это мои грядки, пусть на них ягода поспевает, это будет варенье и компот на зиму, это будет земляника с молоком, а вот – ваши грядки! Здесь можете съесть все, что вам хочется, хоть с землей вместе. И ведь съедали, ягодки даже вырастать не успевали! На их грядках я не видела ни одной спелой ягодки или хоть с порозовевшим бочком.
Также ели зеленую смородину, несозревшие яблоки и груши. Теперь эту традицию продолжают внуки.
Как же я буду обрабатывать свои кусты химическими средствами защиты? Разве детям объяснишь, что существует время экспозиции, что вот с этого кустика ягоду можно снять лишь через 7 дней, да еще давайте добавим дня три для полной уверенности!
 
Да мы и сами в саду-в огороде что делаем? Сорвёшь огурец, об юбку или брюки потрёшь чисто для проформы))) — и в рот. Я вообще не помню, чтобы мы в детстве с грядок бегали мыть помидоры, огурцы или клубнику со смородиной) И вот внучата на даче-то до сих пор всё тянут в рот прямо с деревьев-кустов, а когда в город приезжают — всё, рефлекс срабатывает чётко — всё под воду))) 
Вот и я из этих соображений никаких химических препаратов в саду-огороде не использую — моей барышне не объяснишь, что ягоды нельзя есть с куста, а яблоки — с ветки. Да и почему, собственно, нужно делать так, чтобы было нельзя?! Согласна с вами, девчата, — с ветки вкуснее Улыбаюсь Вымоешь — уже не то, там уже привкус воды появляется, особенно у ягод с нежной мякотью. Что там ягоды! Моя Аленка — большая любительница морковки, так с малых лет повелось: «Ма-аам, хочу морковку», — выдернешь из грядки молоденький корнеплод, в бочке прополощешь — и вперед)) А пока совсем крохой была, у меня, начиная с августа, главной заботой становилось — вовремя под яблоней падалицу собирать Улыбаюсь Чуть зазеваешься — смотришь, идет моя барышня с надкушенным яблочком, с земли подобранным… Хорошо, если яблочко то без гнили — упало в траву, химии на нем никакой нет, душа спокойна… Так что учила, в первую очередь, не тому, что нельзя немытое есть, а тому, как отличить хороший плод от подпорченного))
Использую в саду только биопрепараты и народные средства. Кстати, вот интересно: у нас кедров не растет; сосны, правда, имеются в округе, — но обычные, наши)) Столбчатая ржавчина на смородине, при том, появляется. Значит, есть у ее возбудителя и другие «хранители»?  
Марина, по этому поводу пришлось как-то мне перелопатить кучу форумов. Встречала где-то  упоминание, что не исключён и такой вариант, что первичное заражение может происходить от спор, зимовавших непосредственно на пораженных листьях смородины. А если это так, то многое объясняется… Зараза-то крепчает со временем...
Выписала вот, что  к столбчатой ржавчине довольно устойчивы сорта черной смородины «Приморский чемпион» и «Восьмая Девисона»,  а у красной смородины — сорт «Чулковская». 
Народные средства тоже могут быть опасными. Ведь каждое растение, которое уничтожает другую жизнь, может быть довольно ядовитым. Если выбирать между чаем, бузиной и чесноком для уничтожения смородинного почкового клеща, то для меня предпочтительнее чай. Хотя бы потому, что люди любят этот напиток.  Однако мелкого паразита он убивает. Тут вопрос появляется: что убьет чай в организме человека?
Про возбудителя ржавчины. Наши обычные сосны растут сами по себе. Сейчас сосна Веймутова популярна, ее дизайнеры любят за оригинальность хвои. Вот тут загадка решается. Кто может сказать, что в вашей местности никто не соблазнился на покупку такого красивого дерева? Ведь чуть ли не каждый интернет-магазин продает саженцы, выведено огромное количество сортов. Споры по ветру могут лететь далеко. А потом просто хранятся в нашей смородине и поражают ее. 

А теперь загадка. В одних источниках говорится, что столбчатая ржавчина исходит от сосны, потому болеют смородина и крыжовник. В других, что сосна очень восприимчива, потому рядом с ней сажать смородину и крыжовник не стоит, сосна заболеет. 

Вот цитата: "Столбчатая ржавчина связана с сибирским кедром и веймутовой сосной, которые заражаются базидиоспорами, проросшими из телейтоспор со смородины. На хвойных развивается эцидиальная стадия гриба, а созревшие эцидиоспоры весной осуществляют первичное заражение листьев смородины. Первичное заражение листьев смородины чаще всего происходит в конце мая — начале июня.
Первичное заражение, по-видимому, может происходить и от уредоспор, зимовавших непосредственно на пораженных листьях смородины." с сайта www.vitadez.ru/katalog/bolezni-plodovich-i-yagodnich-kultur/stolbchataya-rzhavchina 

 Мне кажется, что ржавчину могут переносить насекомые-вредители, которые паразитируют на смородине.
Так ведь немытое скуснее! (Не сочтите ошибкой!) Подмигиваю Особенно ягода. Ну, скажите мне, что останется от малины после мытья? Земляника сразу теряет форму и воду в себя набирает! 
А из-под куста крыжовника так и вовсе выбираться не хочется!
При этом собранную для варенья ягоду моем обязательно! 
Ой да! от крыжовника отойти проблематично)) Девочки, вы… садисты! Мне до нестерпимости захотелось в лето, под куст крыжовника, под тень яблони, да ладно, не надо в тень… в малинник колючий хочу!
Добрый вечер, уважаемые форумчане! Приехав домой из города, я обнаружила, что обсуждение ржавчины на смородине перетекло в другое русло. В связи с этим может кто знает, почему яблоки своих, зимних сортов средней полосы, покрываются восковым налетом??? Пусть не очень выраженным, но он присутствует. Не так давно и соседка моя /кстати, тоже переехавшая из города в деревню, как и я/ тоже жаловалась на это странное явление. Химии не применяли, навоз не используем даже перепревший. Налет смывается кухонной губкой, жесткой стороной. Яблоки хранятся в идеальном подвале, хорошо обустроенном… Может это их/яблок/ способ хранения себя?Подмигиваю  А вот грушовка южная, кот. подешевке купили в ноябре, не скользит, она шершавая 
Прочитать и не влезть в вашу дискуссию не могу: интересна, актуальна.Хочется поддержать Татьяну- сама пользуюсь методом опрыскивания горячей водой.Помогает очень хорошо от многих проблем.С удовольствием попробую Байкал и др.предложенные средства.Вера может расскажите про чай против смородинового клеща поподробнее.Девочки поддерживаю вас ягоды, фрукты с куста вкуснее, для того и дачи имеем.А яблоки свои с магазинными не стоит вообще сравнивать.Мне кажется все соскучились по даче.
Есть у меня брошюрка, выпущенная в 1989 году в Ленинграде Всесоюзным научно-исследовательским институтом защиты растений (ВИЗР) под эгидой Всесоюзного Ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательского института защиты растений кооператив «Санитар».
Название брошюры «Растения охраняют растения. Рекомендации по использованию растительных препаратов для борьбы с вредителями плодово-ягодных, овощных и декоративных культур». 
Тираж издания большой — 300 000 экземпляров.
Описала брошюру так подробно, чтобы желающие могли ее поискать, если появится желание.
Хочется верить, что растения, обладающие инсектицидными свойствами, на самом деле помогают справиться с проблемами и уничтожить или резко сократить количество вредителей, ведь химические яды стали известны не так уж и давно, а огородники и садоводы как-то лечили свои растения. И новые сорта создавали, значит, польза от рекомендаций должна быть!
Нужен грузинский чай (где теперь его можно купить?), 50 граммов сухой заварки залить кипятком, настоять и развести в 25 литрах воды, пусть еще и в этой воде постоит. Потом залить раствором 50 тысяч черенков, время выдерживания в растворе 3 часа. Потом высаживать в школки, но поливать аккуратно, чтобы чай не смыть с черенков.
Этот рецепт можно подстроить под себя. Заваривать не в 25 литрах воды, а в трех, и качественно опрыскивать свою смородину. Может, и не один раз. Уж лучше чаем попробовать, чем отравой с длинным названием и страшной формулой. Химию только в сложных случаях.
Есть рекомендации, как использовать красную бузину против почкового смородинного клеща. Здесь даже опрыскивать не надо, просто ставить в вазах букеты из веток бузины между кустами и под кустами. И менять, как только ветки бузины начнут подсыхать. Украшать смородину нужно перед цветением. А можно поступить еще проще — посадить между кустами смородины кусты бузины. Она еще и огневку отпугивает.
Только за бузиной надо следить, вовремя срезать веточки с ягодами, чтобы кто ненароком не угостился. 
Вера, здравствуйте! Можно ссылку на Ваш блог?
Вера, а чай от чего? От клещей или от ржавчины? У меня тоже смородина болеет ржавчиной. Сегодня скошу осоку и попрыскаю фитоспорином. А чай — очень интересно, впервые об этом здесь прочитала.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: