Лук 'Штутгартер Ризен': описание сорта, характеристики, особенности выращивания

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Именно с этого сорта давным-давно начались мои опыты по выращиванию репчатого лука. На нем я училась, его сажаю до сих пор, и по сей день 'Штутгартер Ризен' остается для меня любимым сортом лука.

'Штутгартер Ризен' - надежный, неприхотливый и урожайный сорт репчатого лука, фото автора
'Штутгартер Ризен' — надежный, неприхотливый и урожайный сорт репчатого лука, фото автора



Штутгартер Ризен: описание сорта

'Штутгартер Ризен' — сорт ранний (66-73 дня от посадки до полегания пера), холодостойкий, неприхотливый. Выведен селекционерами немецкой компании SAATZUCHT QUEDLINBURG GMBH («Замен Маузер Кведлинбург»), в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории нашей страны, включен в 1995 году и рекомендован для выращивания в Волго-Вятском, Центральном, Средневолжском и Восточно-Сибирском регионах.

Далее — цитата из Госреестра: "Луковица среднего размера и крупная, плоская и плоскоокруглая, плотная. Окраска сухих чешуй золотисто-коричневая, сочных — белая. Срастание сухих чешуй с сочными прочное. Вкус острый. Масса 50-94 г. Содержание сухого вещества 14,9-15,2%, общего сахара 7,0-7,2%, аскорбиновой кислоты 10,6-11,7 мг на 100 г сухого вещества, белка 1,6 %. Товарная урожайность лука репки 101-351 ц/га, выше стандарта Стригуновский местный на 3-76 ц/га. Вызреваемость лука перед уборкой 55,0%, после дозаривания 95,7%. Сильновосприимчив к ложной мучнистой росе, восприимчив к шейковой гнили. Необходимы профилактические и защитные мероприятия при возделывании".

Этот сорт неприхотлив и дает стабильный урожай даже в не особо благоприятных условиях, фото автора
Этот сорт неприхотлив и дает стабильный урожай, фото автора

Из практики же могу сказать, что лук 'Штутгартер Ризен' прощает огороднику многие огрехи, хорошо приспосабливается к самым разным условиям выращивания и дает стабильный урожай даже в не особо благоприятных погодных условиях. В серьезных болезнях замечен ни разу не был. 

Добавлю, что сорт отличается хорошей лежкостью, главное — вовремя убрать и тщательно просушить луковицы. После этого они в косах спокойно висят на кухне до весны (остатки иногда доживают и до нового урожая). Если отдельные луковицы все же начинают прорастать, использую их для выгонки пера.

В нашем каталоге, представляющем товары крупных садовых интернет-магазинов, вы можете подобрать сорта репчатого лука для посадки на своем огороде. Выбрать сорта репчатого лука

Лук репчатый Ред Барон, 1 г 19 руб
seedspost.ru
Лук репчатый Карминка, 0,8 г 59 руб
seedspost.ru
Лук репчатый Сибирский Великан F1, 0,2 г 27 руб
seedspost.ru
Лук репчатый Эксибишен, 0,2 г 45 руб
seedspost.ru



Ads by

Выращивание лука 'Штутгартер Ризен'

Этот сорт выращивается традиционным способом: в двулетней культуре, из севка. Мелкий севок отлично подходит для посадки под зиму, в этом случае лук готов к уборке уже в начале июля. Луковицы покрупнее сажать в зиму нежелательно: почти наверняка будет много стрелок. Но сорт и при весенней посадке показывает хорошие результаты, если покупать севок у проверенного продавца или выращивать самостоятельно, чтобы была уверенность в том, что хранился он правильно. 

Я предпочитаю покупной: 'Штутгартер Ризен' — сорт очень распространенный, и мне легче купить севок, чем вырастить. Сажаю его под зиму уже много лет (подробно об этом читайте в статье Почему я предпочитаю посадку лука под зиму). 



Мелкий севок лука 'Штутгартер Ризен' можно сажать под зиму, фото автора
Мелкий севок лука 'Штутгартер Ризен' можно сажать под зиму, фото автора

Уход — типичный. Повторюсь: этот сорт не требует никаких особых усилий, с его выращиванием справится даже самый неопытный огородник (проверено!). Все, что нужно: правильно выбранное место (хорошо освещенное, без переувлажнения, с учетом плодосмена), регулярные рыхления и прополки, полив по мере необходимости.

Подкормки я вношу только весной, после появления всходов: специализированное ОМУ для лука и чеснока плюс зола. В сырое лето, если почва на грядке начинает зеленеть, могу еще раз подсыпать золы. Но удобрения — вопрос тонкий, тут у каждого своя практика, которая зависит, в том числе, от особенностей почвы на участке. 

Не буду повторяться, подробно обо всех нюансах ухода за луком написано в статьях:

Я сажала разные сорта — и севком, и из семян, — но 'Штутгартер Ризен' остается у меня в фаворитах. А вы его выращиваете? Поделитесь своими впечатлениями! Интересен любой опыт и мнения огородников из самых разных регионов. Что вы думаете об этом сорте?


Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: лук, , , сорта, выращивание,
11 комментариев 4 спасибо за статью   в избранное 9442 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (11)
Марина, могу добавить к перечню регионов и Приморский край
У меня точно такая же история. Именно с этого сорта начала и именно он до сих пор не подводит ежегодно. Хотя перепробовала ещё не менее 8 других сортов. Но пока никто из них не остался в моём огороде. А Штутгартер неизменен.
Один нюанс расходится. Я под зиму не сажаю, только весной. Пробовала пару раз — вымерзает. Но думаю это потому, что в нашем регионе практически нет снега зимой, не то, что у вас.
Яна, мне кажется, этот лук способен расти практически везде Вот за что его и люблю — за стабильность.
Жаль, конечно, что климат в ваших краях не благоприятствует подзимним посадкам. Хотя я нынче Штутгартер Ризен тоже весной сажала — осенью мелкого севка не нашла, посадила по совету Максима Стурон. Но поскольку посадка была экспериментальной, а зима — странной, решила подстраховаться. Тем более, попался отличный севок — ровненький, чистый, такой, как я люблю
Когда пришла пора уборки урожая, сперва думала, что «весенний» лук ничем не порадует: озимый я уже убирала, а этот еще стоял зеленый, да и луковицы размером не впечатляли. А я ж привыкла уже рано луковый урожай собирать Ну, махнула на это дело рукой и забыла. Где-то недели через полторы смотрю — полегает перо у моего Штутгартера. И урожай оказался очень приличным, хоть и попозже, чем при подзимней посадке. А ведь я, честно говоря, за ним особо и не ухаживала Озимые посадки хорошо росли — на них была основная ставка, им все внимание. А эта грядка — «про запас». Но сорт и в таких условиях не подвел.
Марина, я под зиму сажаю только чеснок. И мне хватает возни с укрытием, чтобы я ещё для лука так заморачивалась. Тем более, что лук и весенней посадкой даёт отличный результат! А вот чеснок яровой мне не нравится. Озимый гораздо лучше, поэтому только и вожусь с его посадкой и укрытиями.
Марина, спасибо за статью о луке «Штутгартен Ризен». С удовольствием ее прочитала, распечатала материал себе «в копилку» и согласна на 100%, что лук отличный. Невероятное совпадение, но перед тем, как открыла Вашу статью( случайно), звонила одному овощеводу, у которого мы покупали этот лук 2 года назад( т.е. в 2018г)… Замечу, что он так и не навал нам сорт лука, который продавал( хотя для меня это принципиально, я всегда интересуюсь сортом, что бы не выращивала, что бы ни покупала). Но покупка была настолько удачной( лук превосходно хранился, а его вкусовые качества нашу семью просто восхитили), и я «раскопала» в интернете по признакам его название. В 2019г мы снова поехали на оптовый овощной рынок с целью купить лук этого же сорта. Но наш овощевод лук уже продал… К счастью, в магазине семян я увидела лук-севок этого сорта и обрадовалась возможности посадить его у себя на грядке. Посадили под зиму, а весной всходы были замечательные… А так как грядка была небольшая, то использовали перо в салатах и тоже были очень довольны… Немного омрачил наше восхищение сортом вредитель «луковая муха»( я впервые с таковым встретилась)… Но своевременное использование препарата «Спасатель лука и чеснока» действительно спас нам урожай( лука у нас было немного, а чеснока — 100 гол.) Так вот сейчас созвонилась с Валерием и договорилась о покупке у него любимого сорта, пока он его имеет… Поняла, что наш овощевод Валерий уж очень оберегает название сорта лука из-за конкуренции и уже обзавелся «постоянными клиентами»…
Валентина, спасибо Я уверена, что у этого сорта много поклонников, он действительно хорош. А севок я уже подумываю выращивать самостоятельно, чтобы не зависеть от подобных случайностей и всегда быть с луком
Марина, еще раз увидела подтверждение своему выбору. Этот лук высаживаю уже несколько лет и вырастает всегда! В прошлом году поиграла с несколькими сортами, а в этом вернулась к «Штутгартен». Вырастает без особых заморочек, сохнет прекрасно и хранится хорошо. Под зиму посеяла один рядок, но как-то не пришелся у меня этот вариант. Либо зима была никчемная, либо внимания мало уделила. Лук вырос, даже неплохой, раньше весеннего, весь ушел летом в салаты. На хранение не был предназначен. Так что солидарна с Вами полностью! Этот сорт удачен при любом виде посадки.
Мы этот лук уже второй десяток лет выращиваем. Какие бы еще сорта не сажали, а этот всегда в приоритете. Раньше (несколько лет подряд) практиковали под зимний посев, но… не заметили никакой разницы в сравнении с весенним посевом и бросили эту заморочку. Теперь выращиваем только весеннюю посадку. А на раннюю зелень мы сажаем в зиму семейный лук. С осени ставим дуги, а потом (в начале марта) когда еще снег лежит накрываем дуги нетканым и сверху пленкой. В апреле уже всегда есть зеленый лук.
А мне больше по душе Стурон. Урожайность у них одинаковая, а привлекает форма круглая. Штут с плоским донышком, не очень удобно его резать)) Мелочи, конечно, но я для себя отметила
Мне Стурон тоже понравился (спасибо Максиму, который меня с этим сортом познакомил ). Но у этого сорта есть одна особенность: луковицы очень крупные вырастают Иногда это очень даже неплохо, но в суп, например, я люблю бросать луковицу целиком — некрупную, понятное дело. Со Стуроном так не получается. Да и для других блюд особо крупный лук не всегда нужен, а Штутгартер обычно вырастает среднего размера — то, что надо для супчика или небольшой порции салата. В общем, я теперь оба сорта выращиваю
Марина, вместо Стурон прочитала Саурон. Просто поразилась, за что этот лук так назвали.
А ведь и правда похоже

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: