Лук 'Штутгартер Ризен': описание сорта, характеристики, особенности выращивания

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Именно с этого сорта давным-давно начались мои опыты по выращиванию репчатого лука. На нем я училась, его сажаю до сих пор, и по сей день 'Штутгартер Ризен' остается для меня любимым сортом лука.

'Штутгартер Ризен' - надежный, неприхотливый и урожайный сорт репчатого лука, фото автора
'Штутгартер Ризен' — надежный, неприхотливый и урожайный сорт репчатого лука, фото автора



Штутгартер Ризен: описание сорта

'Штутгартер Ризен' — сорт ранний (66-73 дня от посадки до полегания пера), холодостойкий, неприхотливый. Выведен селекционерами немецкой компании SAATZUCHT QUEDLINBURG GMBH («Замен Маузер Кведлинбург»), в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории нашей страны, включен в 1995 году и рекомендован для выращивания в Волго-Вятском, Центральном, Средневолжском и Восточно-Сибирском регионах.

Далее — цитата из Госреестра: "Луковица среднего размера и крупная, плоская и плоскоокруглая, плотная. Окраска сухих чешуй золотисто-коричневая, сочных — белая. Срастание сухих чешуй с сочными прочное. Вкус острый. Масса 50-94 г. Содержание сухого вещества 14,9-15,2%, общего сахара 7,0-7,2%, аскорбиновой кислоты 10,6-11,7 мг на 100 г сухого вещества, белка 1,6 %. Товарная урожайность лука репки 101-351 ц/га, выше стандарта Стригуновский местный на 3-76 ц/га. Вызреваемость лука перед уборкой 55,0%, после дозаривания 95,7%. Сильновосприимчив к ложной мучнистой росе, восприимчив к шейковой гнили. Необходимы профилактические и защитные мероприятия при возделывании".

Этот сорт неприхотлив и дает стабильный урожай даже в не особо благоприятных условиях, фото автора
Этот сорт неприхотлив и дает стабильный урожай, фото автора

Из практики же могу сказать, что лук 'Штутгартер Ризен' прощает огороднику многие огрехи, хорошо приспосабливается к самым разным условиям выращивания и дает стабильный урожай даже в не особо благоприятных погодных условиях. В серьезных болезнях замечен ни разу не был. 

Добавлю, что сорт отличается хорошей лежкостью, главное — вовремя убрать и тщательно просушить луковицы. После этого они в косах спокойно висят на кухне до весны (остатки иногда доживают и до нового урожая). Если отдельные луковицы все же начинают прорастать, использую их для выгонки пера.

В нашем каталоге, представляющем товары крупных садовых интернет-магазинов, вы можете подобрать сорта репчатого лука для посадки на своем огороде. Выбрать сорта репчатого лука

Лук репчатый Глобо 33 руб
Русский Огород
Лук на зелень Робин Гуд серия Ленивый огород 21 руб
Русский Огород
Лук репчатый Розовый фламинго F1 59 руб
Русский Огород
Лук репчатый Талисман 14 руб
Русский Огород



Ads by

Выращивание лука 'Штутгартер Ризен'

Этот сорт выращивается традиционным способом: в двулетней культуре, из севка. Мелкий севок отлично подходит для посадки под зиму, в этом случае лук готов к уборке уже в начале июля. Луковицы покрупнее сажать в зиму нежелательно: почти наверняка будет много стрелок. Но сорт и при весенней посадке показывает хорошие результаты, если покупать севок у проверенного продавца или выращивать самостоятельно, чтобы была уверенность в том, что хранился он правильно. 

Я предпочитаю покупной: 'Штутгартер Ризен' — сорт очень распространенный, и мне легче купить севок, чем вырастить. Сажаю его под зиму уже много лет (подробно об этом читайте в статье Почему я предпочитаю посадку лука под зиму). 



Мелкий севок лука 'Штутгартер Ризен' можно сажать под зиму, фото автора
Мелкий севок лука 'Штутгартер Ризен' можно сажать под зиму, фото автора

Уход — типичный. Повторюсь: этот сорт не требует никаких особых усилий, с его выращиванием справится даже самый неопытный огородник (проверено!). Все, что нужно: правильно выбранное место (хорошо освещенное, без переувлажнения, с учетом плодосмена), регулярные рыхления и прополки, полив по мере необходимости.

Подкормки я вношу только весной, после появления всходов: специализированное ОМУ для лука и чеснока плюс зола. В сырое лето, если почва на грядке начинает зеленеть, могу еще раз подсыпать золы. Но удобрения — вопрос тонкий, тут у каждого своя практика, которая зависит, в том числе, от особенностей почвы на участке. 

Не буду повторяться, подробно обо всех нюансах ухода за луком написано в статьях:

Я сажала разные сорта — и севком, и из семян, — но 'Штутгартер Ризен' остается у меня в фаворитах. А вы его выращиваете? Поделитесь своими впечатлениями! Интересен любой опыт и мнения огородников из самых разных регионов. Что вы думаете об этом сорте?


Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: лук, , , сорта, выращивание,
7 комментариев 3 спасибо за статью   в избранное 2783 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (7)
Марина, могу добавить к перечню регионов и Приморский край
У меня точно такая же история. Именно с этого сорта начала и именно он до сих пор не подводит ежегодно. Хотя перепробовала ещё не менее 8 других сортов. Но пока никто из них не остался в моём огороде. А Штутгартер неизменен.
Один нюанс расходится. Я под зиму не сажаю, только весной. Пробовала пару раз — вымерзает. Но думаю это потому, что в нашем регионе практически нет снега зимой, не то, что у вас.
Яна, мне кажется, этот лук способен расти практически везде Вот за что его и люблю — за стабильность.
Жаль, конечно, что климат в ваших краях не благоприятствует подзимним посадкам. Хотя я нынче Штутгартер Ризен тоже весной сажала — осенью мелкого севка не нашла, посадила по совету Максима Стурон. Но поскольку посадка была экспериментальной, а зима — странной, решила подстраховаться. Тем более, попался отличный севок — ровненький, чистый, такой, как я люблю
Когда пришла пора уборки урожая, сперва думала, что «весенний» лук ничем не порадует: озимый я уже убирала, а этот еще стоял зеленый, да и луковицы размером не впечатляли. А я ж привыкла уже рано луковый урожай собирать Ну, махнула на это дело рукой и забыла. Где-то недели через полторы смотрю — полегает перо у моего Штутгартера. И урожай оказался очень приличным, хоть и попозже, чем при подзимней посадке. А ведь я, честно говоря, за ним особо и не ухаживала Озимые посадки хорошо росли — на них была основная ставка, им все внимание. А эта грядка — «про запас». Но сорт и в таких условиях не подвел.
Марина, я под зиму сажаю только чеснок. И мне хватает возни с укрытием, чтобы я ещё для лука так заморачивалась. Тем более, что лук и весенней посадкой даёт отличный результат! А вот чеснок яровой мне не нравится. Озимый гораздо лучше, поэтому только и вожусь с его посадкой и укрытиями.
Марина, спасибо за статью о луке «Штутгартен Ризен». С удовольствием ее прочитала, распечатала материал себе «в копилку» и согласна на 100%, что лук отличный. Невероятное совпадение, но перед тем, как открыла Вашу статью( случайно), звонила одному овощеводу, у которого мы покупали этот лук 2 года назад( т.е. в 2018г)… Замечу, что он так и не навал нам сорт лука, который продавал( хотя для меня это принципиально, я всегда интересуюсь сортом, что бы не выращивала, что бы ни покупала). Но покупка была настолько удачной( лук превосходно хранился, а его вкусовые качества нашу семью просто восхитили), и я «раскопала» в интернете по признакам его название. В 2019г мы снова поехали на оптовый овощной рынок с целью купить лук этого же сорта. Но наш овощевод лук уже продал… К счастью, в магазине семян я увидела лук-севок этого сорта и обрадовалась возможности посадить его у себя на грядке. Посадили под зиму, а весной всходы были замечательные… А так как грядка была небольшая, то использовали перо в салатах и тоже были очень довольны… Немного омрачил наше восхищение сортом вредитель «луковая муха»( я впервые с таковым встретилась)… Но своевременное использование препарата «Спасатель лука и чеснока» действительно спас нам урожай( лука у нас было немного, а чеснока — 100 гол.) Так вот сейчас созвонилась с Валерием и договорилась о покупке у него любимого сорта, пока он его имеет… Поняла, что наш овощевод Валерий уж очень оберегает название сорта лука из-за конкуренции и уже обзавелся «постоянными клиентами»…
Валентина, спасибо Я уверена, что у этого сорта много поклонников, он действительно хорош. А севок я уже подумываю выращивать самостоятельно, чтобы не зависеть от подобных случайностей и всегда быть с луком
Марина, еще раз увидела подтверждение своему выбору. Этот лук высаживаю уже несколько лет и вырастает всегда! В прошлом году поиграла с несколькими сортами, а в этом вернулась к «Штутгартен». Вырастает без особых заморочек, сохнет прекрасно и хранится хорошо. Под зиму посеяла один рядок, но как-то не пришелся у меня этот вариант. Либо зима была никчемная, либо внимания мало уделила. Лук вырос, даже неплохой, раньше весеннего, весь ушел летом в салаты. На хранение не был предназначен. Так что солидарна с Вами полностью! Этот сорт удачен при любом виде посадки.
Мы этот лук уже второй десяток лет выращиваем. Какие бы еще сорта не сажали, а этот всегда в приоритете. Раньше (несколько лет подряд) практиковали под зимний посев, но… не заметили никакой разницы в сравнении с весенним посевом и бросили эту заморочку. Теперь выращиваем только весеннюю посадку. А на раннюю зелень мы сажаем в зиму семейный лук. С осени ставим дуги, а потом (в начале марта) когда еще снег лежит накрываем дуги нетканым и сверху пленкой. В апреле уже всегда есть зеленый лук.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: