В чем причина появления конденсата и как ее устранить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Конденсат течет прямо ведрами (перекрытие бетонное), просачивается через вагонку и в основном в районе печи (труба металлическая, обложенная кирпичом). Подскажите, в чем причина и как устранить?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
4 комментария 4 спасибо за вопрос   в избранное 722 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Здравствуйте. Если накапливается конденсат, то значит не работает вентиляция. Водные пары должны улетучиваться, а не конденсироваться. Удачи.
А мы о каком сооружении говорим?
Добрый день уважаемый Василий Лукашевич! Приветствую вашу первую публикацию на виртуальных страницах гостеприимного сайта «7 дач».
Металл просто таки идеальный материал для притягивания конденсата. Тем более в таком температурно переменном агрегате, как труба дымохода. Абсолютно прав OREST — в вашем случае не работает вентиляция. Надо обеспечить естественную вентиляцию за счет трубы, либо принудительную, поставив слабенький вентилятор диаметром 100 мм. В России они стоят около 1500 рублей, а мощность у него копеечная 20 Ватт. Так что расходы будут небольшие, зато ведра освободятся.
Помимо вентиляции иногда надо подумывать и об утеплении, вполне возможно там где-нибудь морозный воздух подсасывается и от изморози и конденсата вы не избавитесь. У меня на кухне вот такое вот есть

Вытяжка над варочной панелью на кухне. Суть этой штуки что от вытяжки идет сразу труба через стену на улицу, ну и на улице прикрыта декоративной решеточкой. Во время выключенной вытяжки там захлопывается дверца, и тепло с кухни туда не усасывается. Но когда на улице мороз (градусов тридцать) в этой металлической конструкции становится заметно холоднее и — сами видите, вон там белая штука под кем-то подаренными магнитиками, прям наледь. В более теплую погоду конденсат там либо не образуется, либо образуется не так активно, чтобы я это заметил и чтобы это не высохло само собой. Понятное дело, что во время работы варочной панели, вентиляторов плиты и т.п. горячие пары из кастрюль отогревают изнутри эту штуку, она становится теплой и конденсат не садится, ну и наледи нет. А как выключу, закроется "шторка", мороз — и вот такая фигня. Еще у меня в хлеву у дверей кое-где щели, да и двери являют собой просто 25 мм доски, обшитые изнутри тонкой фанерой, так там в мороз даже на деревянной ручке чуть ли не снежок висит из замерзшего конденсата. Но там от сырости не избавишься — сквозняки я создавать не хочу, а зимующие там сейчас утки полощатся в тазу с водой, да и козы там еще в соседней комнате, они писают на подстилку и т.п. Там не выраженно сыро, но достаточно для целой корки наледи на дверях и даже на некоторых окнах, которые хуже утеплены.
Вытяжка над варочной панелью на кухне. Суть этой штуки что от вытяжки идет сразу труба через стену на улицу, ну и на улице прикрыта декоративной решеточкой. Во время выключенной вытяжки там захлопывается дверца, и тепло с кухни туда не усасывается. Но когда на улице мороз (градусов тридцать) в этой металлической конструкции становится заметно холоднее и - сами видите, вон там белая штука под кем-то подаренными магнитиками, прям наледь. В более теплую погоду конденсат там либо не образуется, либо образуется не так активно, чтобы я это заметил и чтобы это не высохло само собой. Понятное дело, что во время работы варочной панели, вентиляторов плиты и т.п. горячие пары из кастрюль отогревают изнутри эту штуку, она становится теплой и конденсат не садится, ну и наледи нет. А как выключу, закроется "шторка", мороз - и вот такая фигня. Еще у меня в хлеву у дверей кое-где щели, да и двери являют собой просто 25 мм доски, обшитые изнутри тонкой фанерой, так там в мороз даже на деревянной ручке чуть ли не снежок висит из замерзшего конденсата. Но там от сырости не избавишься - сквозняки я создавать не хочу, а зимующие там сейчас утки полощатся в тазу с водой, да и козы там еще в соседней комнате, они писают на подстилку и т.п. Там не выраженно сыро, но достаточно для целой корки наледи на дверях и даже на некоторых окнах, которые хуже утеплены.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: