Почему на вишне мало листьев?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Подскажите, что с вишней и как с этим бороться?

Вишня
Вишня

Вопрос размещен в разделах: вопросы, вишни, , , , болезни растений
6 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 800 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Svet-Kara Светлана Островая
Все ответы и комментарии (6)
Вишня
Вишня

Вишня
Вишня
На данный момент из признаков заболеваний по фотографиям можно обнаружить только начало клястеоспориоза.
Но дерево видимо сильно повреждено и не только этой болезнью.
Подозреваю, что значительно подмерзло зимой. Причина скорее всего в том, что в предыдущем сезоне дерево также болело и не получило должной защиты и ухода.
Если Вы, Андрей, можете восстановить в памяти что и как было с этой вишней прошлым летом и осенью (дырки на листьях, пятна на листьях и ранее пожелтение и ранний листопад в конце лета, гнили плодов, внезапное увядание и усыхание концов побегов и другие недуги, то диагноз будет более точным.
А сейчас постарайтесь подкормить, подрыхлить, обрезать сухостой, обработать от болезней. Для начала — «Скор», его можно и по цветам. Может околемается. Урожай то вряд ли, но хоть сохранить дерево и вылечить.
В прошлом году было обильное цветение, зелени очень мало и всё в дырочку, большая часть плодов усохла. В апреле обработали хомом,
5 дней назад обработали ампицилином и потом Актарой
Дырчатая пятнистость и есть клястеоспориоз. Лечить надо обязательно. Антибиотики («Ампициллин») совсем не подходят. Нужны фунгициды. ХОМ хорошо для поверхностной защиты. Но он действует только там, где попал. На новых листьях его теперь нет. Нужны системные препараты. Из самых доступных сейчас — «Скор», «Дискор», «Раек». Действующее вещество у них одно. Практически это одно и то же. Можно также составные препараты, например «Медея». Осенью После листопада — железный купорос + лимонная кислота + мочевина для уничтожения зимующих стадий болезни. Ну и листья конечно сгрести и удалить с участка. Про усохшие в прошлом году плоды: Они усохли зелеными и опали или начали созревать и покрылись язвами, сморщились и засохли не падая с дерева? Эти последние признаки указывают на монилиоз. Он может поражать и побеги. А лечить его надо медными фунгицидами и «Фитолавином». Актарой в начале цветения это Вы зря. Потравите пчел. Их и так становится все меньше.
Андрей спасибо!!!))) Актарой обработали в стадии бутонизации, так как на соседних деревьях появилась тля и муравьи, на эту вишню муравьи тоже полезли. Актара это критично? Чтоб знать на будущее. Ещё раз спасибо)
Про весеннюю тлю:
Весной тля не летает. Да и ползает с трудом. Если с осени остались на деревьях зимующие стадии, то разумнее их уничтожить до распускания почек самым безобидным препаратом «Препарат 30 +».
Весной тлю заселяют на деревья муравьи. Они умудряются хранить ее в своих муравейниках всю зиму, а после распускания листьев разносят ее по свежим приростам и устраивают себе «фермы» наподобие коровьих.
А от муравьев деревья вполне можно защитить ловчими клеевыми поясами. Возни конечно побольше, чем с инсектицидами, зато экологично и надолго. Летающая тля появляется гораздо позже окончания цветения. Но она без защиты муравьев-пастухов долго не живет. У тли много естественных врагов — пауки, божьи коровки, златоглазка, мухи-журчалки и много кого еще. Тля вкусная, а вкусные долго не живут.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: