Помогите определить и победить болезнь вишни

Вопрос от нашей подписчицы Любови:
У меня второй год проблема с вишней: хорошо цветет, ягодами усыпана, но приходит время сбора и даже раньше, ягоды только начинают краснеть, чернеет один бок, затем вся ягода, затем высыхает. в результате собрать целыми успеваем только первые ягоды, а дальше уже с пятнышками, остальные одни косточки висят. Вот что это такое и как с ним бороться?




Вопрос размещен в разделах: вопросы, вишни, болезни, , , борьба,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Irinocnka Irinocnka
Все ответы и комментарии (2)
Любовь, под ваше описание подходит, как мне кажется, — клястероспориоз. Это грибковое заболевание. Чтоб от него избавиться, нужно собрать и сжечь все поражённые листья и плоды. Весной, ещё, когда почки не начали распускаться вишню и землю под ней опрыскайте купоросом (железным) или бордосской. А когда почки соберутся цвести, то по бутонам хорошо бы опрыскать Топсином-М, а как отцветёт, сразу же побрызгать хлорокисью меди.
Добрый день, Любовь! А если не хотите применять медьсодержащие препараты ( все-таки медь долго сохраняется в почве и для человеческого организма не слишком полезна) обработайте растения осенью, во время листопада раствором сульфата калия. Иногда советуют пропорцию 700 г на 10 л, но при средней степени зараженности достаточно 400 г на 10 л. Листья вместе со спорами гриба «сгорят», но это не страшно. Хорошо, если раствор попадет на ствол и землю под растением.  Ранней весной строго до начала сокодвижения и пробуждения почек обработайте вишни раствором мочевины той же  концентрации.
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про вишни
Листья вишни стали быстро желтеть, а сегодня только 11 августа. И это только на одном дереве. Остальные вишни стоят зелёные.
Что делать со сломанной веткой вишни после зимы?
Новые молодые соседи по даче любят «комфорт», почти все уже забетонировали. Остались погибать несколько деревьев. И так вышло, что прежняя хозяйка посадила кустовую вишню поблизости к нашей. Вот уже три года боремся за урожай вишни, т.к....
Вопрос от нашей подписчицы: У меня в августе с вишни облетели все листья. Что можно сейчас сделать?
Вопрос от нашей подписчицы: Здравствуйте! У вишни, которой 3 года, облетели все листья. Почему?
Здравствуйте. Купили дачу, где уже росло много плодовых деревьев, в т.ч. и две вишни на расстоянии метров шести друг от друга. По виду деревцам лет пять — шесть, наверное, но они почти не плодоносят. Цветут всегда обильно, а вот десять ягод на...
Смотрите все материалы про вишни: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать