Помогите определить и победить болезнь вишни

Вопрос от нашей подписчицы Любови:
У меня второй год проблема с вишней: хорошо цветет, ягодами усыпана, но приходит время сбора и даже раньше, ягоды только начинают краснеть, чернеет один бок, затем вся ягода, затем высыхает. в результате собрать целыми успеваем только первые ягоды, а дальше уже с пятнышками, остальные одни косточки висят. Вот что это такое и как с ним бороться?


Все предложения (Удалено)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, вишни, болезни растений, , борьба, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Irinocnka Irinocnka
Все ответы и комментарии (3)
Любовь, под ваше описание подходит, как мне кажется, — клястероспориоз. Это грибковое заболевание. Чтоб от него избавиться, нужно собрать и сжечь все поражённые листья и плоды. Весной, ещё, когда почки не начали распускаться вишню и землю под ней опрыскайте купоросом (железным) или бордосской. А когда почки соберутся цвести, то по бутонам хорошо бы опрыскать Топсином-М, а как отцветёт, сразу же побрызгать хлорокисью меди.
Добрый день, Любовь! А если не хотите применять медьсодержащие препараты ( все-таки медь долго сохраняется в почве и для человеческого организма не слишком полезна) обработайте растения осенью, во время листопада раствором сульфата калия. Иногда советуют пропорцию 700 г на 10 л, но при средней степени зараженности достаточно 400 г на 10 л. Листья вместе со спорами гриба «сгорят», но это не страшно. Хорошо, если раствор попадет на ствол и землю под растением.  Ранней весной строго до начала сокодвижения и пробуждения почек обработайте вишни раствором мочевины той же  концентрации.
 
Здравствуйте. Чтобы не открывать новую тему, пишу здесь. Помогите, пожалуйста, разобраться с болезнью деревьев. Участок у нас с поздней осени, 3 дерева старые яблони с черным раком, будем пилить, есть еще 3 молодых дерева, толщина стволов 10-12 см, это яблоня, груша и еще какое-то дерево.
Груша монилиозная… я ее успела побелить, побелка с медным купоросом и клеем. С зарастающим дуплом возле земли, кое-где трещинки по стволу.
Вот с яблоней хуже, в трещинах, достаточно грубых, даже было не пробелить, кора отслаивается и поднимается по краям, но вроде черных пятен пока не видно и так весь стволик и некоторые нижние ветки, кое-где увидела розовые точки, почитала, похоже на цитоспороз + монилиоз.
Третье дерево похоже на вишню, кора похожа на вишневую. Какую-то мумию с дерева попробовала раскусить, оказалась косточкой кругленькой, чуть кисловатой. Стволик очень густо весь зарос ветками и веточками, в развилке между стволом и веткой кора повреждена, складки-наросты рваные, грубые, трещины. По стволу трещины. Из середины нескольких старых зарубцевавшихся глубоких трещин растут ветки.
Что делать с деревом? Ждать начала весны, осветлять, укорачивать, а как быть со стволом? «Брить» ножом садовым и секатором мелкие веточки и все опрыскивать медным купоросом, а потом белить? Что делать с ветками, растущими из трещин? Все деревья на участке больные…. Я так мечтала о деревьях… как лечить, что делать, с чего начинать? Помогите, пожалуйста.

старые яблони
старые яблони

Вроде вишня
Вроде вишня







молодая яблоня, вся в глубоких трещинах, задирающейся возле них корой и странной порослью
молодая яблоня, вся в глубоких трещинах, задирающейся возле них корой и странной порослью

это поросль от яблони, очень колючая, похожа на алычу и растет прямо от общего корня яблони.
это поросль от яблони, очень колючая, похожа на алычу и растет прямо от общего корня яблони.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про вишни
На вишневый сад надо смотреть глазами души. Так подумалось мне, когда я пришел в сад в августе поздно вечером, через час после заката, когда ближний ряд деревьев казался крепкой светло-серой стеной, темнее, чем небо, а множество вишен на ветках...
Вопрос от нашей подписчицы: Здравствуйте! У вишни, которой 3 года, облетели все листья. Почему?
Вопрос от Ирины — участницы нашей группы в ВК: Подскажите, пожалуйста, что за «живность» на растущей вишне и как ее уничтожить? Заранее спасибо)
Здравствуйте! Нужен совет. Поломало ветром вишню «Шоколадница». Дала росток, но мучают сомнения — оставлять или не стоит… т.к. не могу понять от места прививки — будет ли сортовая вишня или получится «дикарка».
Доброго дня! У нас растет вишня, не очень старая. От нее рядом растут 2 вишенки. Может ли быть такое, что они связаны корнем со основной вишней? И может поэтому на вишне нет ягод? Нужно перерубить корни?
На купленной в этом году даче всего одно большое дерево — вишня (шпанка), но оно старенькое, а урожай дало хороший. Проблема заключается в том, что у этой вишни очень сильно потрескалась кора и отходит, боюсь, что дерево погибнет. Хочется...
Смотрите все материалы про вишни: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать