Об обрезке вишни

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У меня вопрос про обрезку вишни. Моим вишням сорта Шпанка уже лет по 7, ростом они метров по 2–2,5. Я их ни разу никак не обрезала, так как читала, что вишни обрезать надо только в крайнем случае, потому что это чревато камедетечением. Не знаю уж, настолько это правда, но я боюсь, хотя вижу, что крона густовата. Как обрезать вишню правильно, чтобы получить хороший результат, не причиняя вреда?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, вишни, обрезка, ,
9 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 666 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Здравствуйте. Вишню обычно обрезают на чашу. Представляете чашу олимпийского огня в Москве и пытаетесь сформировать на дереве. Проводник центральный — главный ствол убираем, и формируем несколько стволов под углом по кругу. А в середине — свободное пространство. Несколько не очень удачных примеров покажу на фотографии, удачи.
Спасибо! Со стволом и скелетными ветвями более менее все ясно, а на самих ветках обрастающие какие убирать а какие оставлять? Тоже каждую формировать в виде чаши?
поподробнее, пожалуйста, про вишни-чаши, есть несколько деревьев, совсем больших, и подрастают постоянно новые, вишни были с детства но про чаши слышу впервые)))
Вишня на чашу.

Вишня на чашу.
Слива на чашу. Ветка от корня — лишняя.

Слива на чашу. Ветка от корня - лишняя.
Внутри делаем по светлее. Ветки убираем. А снаружи оставляем. И собирать удобнее. Удачи.
Спасибо, но не понятно внутри все ветки удирать?
а надо ли ветки укорачивать, и до какого размера можно срезать центральный ствол (одно дерево совсем большое, знал мы обрезал «в юности»))
Если дерево сформировано в разреженно-ярусной форме кроны, то наверное так пусть и дальше растет. Вишня не любит сильную обрезку. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: