Подскажите, как и для чего нужно обрезать малину?

Здравствуйте! Меня интересует малина. Прочитала в какой-то статье, что у малины будущего урожая (отростки этого года) нужно летом обрезать верхушки. Нужно ли это делать и для чего. Заранее спасибо!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, обрезка, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Irijchka Ирина Ж и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (4)
Вот наглядная схема развития малины и ежевики.
Развитие малины
www.greengardenista.com/blog/wp-content/uploads/2010/10/LC0143c.GIF.gif
 
Тут (слева — направо) чётко видны молодые растения (укоренение побегов), побеги первого, второго года, а также молодые растения из столонов (из подземных побегов).
 
 Часто для малины рекомендуют двойную обрезку, первый этап которой проводят в конце весны-начале лета. Прищипывая верхушку, Вы остановите линейный рост побега и стимулируете образование боковых побегов, на которых будут образовываться плоды. Второй этап этой обрезки делают весной следующего года, обрезая на 8-15 см окончания боковых побегов.
Возможно, вы не захотите возиться с двойной обрезкой, или же не сможете так часто посещать дачный участок, тогда может подойти простая схема обезки (она универсальна для многих декоративных кустарников).
Это приблизительная схема простой обрезки (их есть несколько).
Схема обрезки малины
www.pinterest.com/pin/218565388142681964/ 
В этой схеме рекомендуется убрать 3 самые толстые и старые побега; далее обрезать одну треть остальных побегов в произвольном порядке, начиная с поврежденных и нездоровых; удалить оставшиеся крупные побеги, сильно выступающие за место посадки.
Последний раз редактировалось

Двойной обрезкой очень даже стоит заниматься. Схема двойной обрезки малины
Шпалеры для малинника


В последние годы многим садоводам-любителям удалось в 2-2,5 раза поднять урожай малины на своих садовых участках благодаря изменению технологии ее выращивания, которая в основном заключается в двухразовой обрезке кустов.
Первую обрезку молодых побегов малины делаю в июне, независимо от конкретной даты, когда они достигают высоты 0,8-1,0 м. При этом, вырезаю только верхушку длиной 10-12 см.  После обрезки на этих побегах к осени вырастают по 3-5 боковых веток длиной 35-50 см. В таком виде малину пригибаю, и она уходит под зиму.
После весеннего пробуждения, малину поднимаю, и сразу провожу вторую обрезку. При этом обрезаю все боковые побеги, укорачивая их на 10-12 см. Эта обрезка является основной, и после нее как на центральном стебле, так и на боковых  побегах образуются новые плодоносящие побеги. На каждом боковом побеге вырастает 3-5 веток. Таким образом, побег малины превращается в куст с 12-16 ветками, который, во время цветения сплошь покрывается цветками. Цветущие ветки появляются и по всей длине центрального стебля. Благодаря этой, второй, обрезке сильно растягиваются и сроки плодоношения. При такой обрезке очень важно, чтобы не произошло загущения. Малинник посадил в два ряда с междурядьем 2 м, а в ряду на 1 погонный м оставляю всего четыре-пять побега, не более. В противном случае малинник, из-за сильного ветвления, загущается. Осенью из молодых побегов оставляю такое количество, которое нужно для замены отплодоносивших и еще 2-3 шт., на случай повреждений при перезимовке, все остальные в течение лета регулярно вырезаю. Регулярная обрезка не нужных молодых побегов в течение лета тоже важно: они для своего роста с маточного растения потребляют много питательных веществ, в ущерб урожаю.
 При такой технологии возделывания, побег малины совершенно не в состоянии удержать сформировавшийся большой урожай, поэтому обязательно с обеих сторон ряда устраиваю проволочные шпалеры на высоте 1,2 и 1,5 м.
На рисунке по обрезке: 1) первая обрезка в начале лета, 2) Ветвление малины к осени, 3) Третья обрезка, рано весной, 4) Плодоносящий побег, превратился в куст! Вот где урожай!
У нас с мужем на тему обрезки малины горячие споры! Он сторонник только весенней обрезки, а я читала что и осенью нужно вырезать малину. А верхушки мы обрезаем летом!
После плодоношения обрежьте ВСЕ прошлогодние ветки, на жалейте. Силы куста уйдут на новые побеги, которые дадут плоды на следующий год. И молодые побеги, наиболее сильные, подрезайте где-то на треть, пусть побольше будет новых.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про малину
Можно ли при обрезке малины оставлять измельчённые старые ветки в малиннике? Некуда девать, а ведь это ценная мульча.
Можно ли класть свежескошенную траву под малину?
На Таманском полуострове, г. Темрюк, малина приживается с трудом и в жаркое время года просто «сгорает». Какие мероприятия в саду на земле нужно провести для роста малины? И какие сорта малины рекомендованы для этой местности?
Пересадили осенью, сегодня приехали и обнаружили это...
Ребята, дайте совет. Купила дачу. Кусты малины пришлось убрать (старые и уже не плодоносили). Через сколько лет можно посадить малину на том же месте?
Lisa12
Подскажите, что случилось такое с малиной? Тетка дала в том году — вроде была нормальной. После зимы вымерзла ВСЯ под ноль. Но, есть одно но, которое я не понимаю. Там, где она росла, снега было по пояс, и даже выше… С другой стороны росла...
Смотрите все материалы про малину: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать