Что делать с яблоней?
Посадила в горшок семечки из яблока, а они проросли, да еще и вытянулись. Что с ними делать дальше?
яблоня
Вопрос от Людмилы из нашей группы в ВК:
Третий год на этом участке. Заехали, а там яблонька. Деревце усыпано мелкими вкусными яблочками. НО! Все же… Можно ли отпилить нижние ветки? Прям на земле ветки лежат, когда яблочки появляются, а там одна...
Здравствуйте. 6 или 7 лет назад была куплена яблоня (зимний сорт), посажена рядом с малиной. Малины вокруг было довольно много, видимо, поэтому дерево росло довольно плохо. Года 2 назад малина вокруг была убрана, дерево сразу пошло расти. Сейчас...
Во второй половине лета сделала прививку почкой на яблоне. Всё сухое уже отпало. Когда снимать изоленту? Прошу ответа от практиков. Какие должны быть дальнейшие действия?
Прививка на яблоне сегодня — 14 сентября
Прививка «Медуницы»
Уважаемые эксперты, пожалуйста, помогите советом — я не садовод, но очень хочу спасти дерево!
На бабушкином участке во дворе дома растет яблоня, когда ее посадили точно не знаю, т.к. участок довольно не ухоженный, заходили туда редко. В конце...
Сад расположен в Пензенской области. Почва песчано-каменистая, вода находится на глубине 20-40 м. Налет на центральном проводнике, на самой вершине, с покрытием около метра и только с юго-восточной стороны. Есть небольшие фрагменты черноты, на...
Смотрите все материалы
про яблони:
Смотреть все
В таком случае можно попытаться привить в пень, после спиливания дерева. Пенёк должен быть для верности не короче 40 см. Прививаются под кору или в частичный расщеп сразу 3 — 4 черенка, а срез замазывается варом. Если черенки весной оживут — прививка удачна,- то лучше оставить один. Два дерева старая яблоня «не потянет» — земля под ним уже порядком истощена.
Тем не менее, бывают и самоплодные сорта яблонь, например, известная Антоновка. Но ждать от неё сеянца — урожая придётся долго, яблоки появятся только через 20 — 30 лет!
Так что и такие сорта вернее прививать.
Я вас попросил на счет ваших ответов — 2 дня (написал личным сообщением). Вы игнорируете просьбы и хотите быть первым и самым умным. Так может тогда пусть отвечают только эксперты.
И к вашему сведению — стаж огородно-садовый у меня не меньше вашего.
Сортовые особенности можно сравнивать не только у плодов. Форма, окраска зеленых листьев, осенняя окраска желтеющих/краснеющих листьев, цвет и фактура молодой коры, цвет древесины побегов, способ ветвления, цвет и форма цветов. Может и еще какие признаки есть…
Риск получить из поросли дичку конечно есть. Я бы привил на поросль черенок с того же дерева, а часть оставил бы расти так. Но это чисто из любопытства.
Вот года 4 назад начала у меня загибаться старая яблоня, посаженная еще прежним хозяином дачи. Сорт я не знаю, но это и не важно. От корня в 30 см от старого ствола выскочила выбежка. Я ее привил тем-же сортом. Теперь уже плодоносит. Но что характерно: ниже прививки появился побег точно повторяющий сортовые признаки. Листья, кора все один в один.
Вот и думаю… Зря я наверное ее мучил перепрививкой.