Сохранит ли поросль яблони сортовые качества?

Здравствуйте! Я начинающий садовод. Купили дом с садом, яблони старые, жалко рубить. У «белого налива» от земли идёт отросток. Будет ли он настоящей яблоней «белый налив» или надо делать прививку на него? А от дерева избавиться.

Все предложения (Яблоня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , сорта,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Валентина, увы, придется прививку делать обязательно. Яблони обычно культурные только выше места прививки, а Ваш отросток идет из земли, и это будет дичок. А научиться прививать не так уж сложно. Особенно можно зимой учиться за столом. Об этом где-то есть моя статья.
От земли — это из земли? Если из земли, то это подвой дал росток — обычно это дичок. Если выше корневой шейки, то это росток дал ваш белый налив.
Не выше корневой шейки, а выше места прививки! Старое-то дерево когда-то тоже было привито!
В таком случае можно попытаться привить в пень, после спиливания дерева. Пенёк должен быть для верности не короче 40 см. Прививаются под кору или в частичный расщеп сразу 3 — 4 черенка, а срез замазывается варом. Если черенки весной оживут — прививка удачна,- то лучше оставить один. Два дерева старая яблоня «не потянет» — земля под ним уже порядком истощена.
Тем не менее, бывают и самоплодные сорта яблонь, например, известная Антоновка. Но ждать от неё сеянца — урожая придётся долго, яблоки появятся только через 20 — 30 лет!
Так что и такие сорта вернее прививать.
Селин, Вы о чем? Корневая шейка и место прививки это же совершенно разные вещи (места). Садоводы обычно прививку делают выше на 12-20 см от корневой шейки. Вот если росток идет где-то на высоте не ниже 15 см от корневой шейки, то есть надежда, что это уже (возможно только!) культурная яблоня — белый налив.
Мне тоже тогда говорить только вашу фамилию или я чего-то не понимаю. И вообще я считаю что дискуссия должна быть доброжелательной. И если кто-то оговорился, то можно поправить без окриков. Это уже второй раз. Мне это надоело.
Я вас попросил на счет ваших ответов — 2 дня (написал личным сообщением). Вы игнорируете просьбы и хотите быть первым и самым умным. Так может тогда пусть отвечают только эксперты.
И к вашему сведению — стаж огородно-садовый у меня не меньше вашего.
Если идет из-под земли, наверняка дичок. Если от нижней части ствола, то можно и подождать, поглядеть, что получится. Но надежнее привить. Проблема в том, что у старых яблонь еще надо найти хорошую веточку, чтобы привить. Но можно их простимулировать: обрежьте часть старых веток, на следующий год вырастут хорошие мощные волчки — вот с них-то и брать материал на прививку. А старые деревья не хороните раньше времени: провести омолаживающую обрезку, подлечить, обеспечить подкормки и обработки — они еще Вас порадуют) Особенно в экстремальные годы, когда новые посадки подмерзнут, а «старики» и не заметят))
Да, с удалением старого дерева не стоит торопиться! Правильная обрезка и корневая подкормка ветерана позволят получить с него ещё хорошие урожаи!
Белый налив — старый русский сорт яблок. Именно сорт, а не гибрид или клон. Поэтому вполне возможно, что дерево корнесобственное, а не привитое. Тогда поросль будет идентична с другими частями дерева.
Сортовые особенности можно сравнивать не только у плодов. Форма, окраска зеленых листьев, осенняя окраска желтеющих/краснеющих листьев, цвет и фактура молодой коры, цвет древесины побегов, способ ветвления, цвет и форма цветов. Может и еще какие признаки есть…

Риск получить из поросли дичку конечно есть. Я бы привил на поросль черенок с того же дерева, а часть оставил бы расти так. Но это чисто из любопытства.

Вот года 4 назад начала у меня загибаться старая яблоня, посаженная еще прежним хозяином дачи. Сорт я не знаю, но это и не важно. От корня в 30 см от старого ствола выскочила выбежка. Я ее привил тем-же сортом. Теперь уже плодоносит. Но что характерно: ниже прививки появился побег точно повторяющий сортовые признаки. Листья, кора все один в один.
Вот и думаю… Зря я наверное ее мучил перепрививкой.
 
У меня яблоня сорта уэлси плодоносит 4 год, но в этом сезоне почему-то появился дичок — плоды на верхних ветках, хотя два года тому были крупные плоды, кроме того, нижние ветки темного цвета, на них крупные плоды, а там где дичок -  все ветки светло-зеленые, что нужно сделать — вырезать эти ветки осенью или весной, либо вообще оставить все как есть, дерево около двух метров, Сибирь, г.Томск
Юзер, дичок обязательно вырезайте. Вырезайте весной и без оставления пенька. В дальнейшем следите и также вырезайте.
У нас погибла «китайка» (покупной саженец). Мы оставили расти поросль. Выросла хорошенная, полноценная яблоня с крупными, вкусными плодами, да еще и плодоносит каждый год. Сами удивляемся этому чуду!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про яблони
Кто-то уже успел позаботиться о яблонях в своем саду, а кто-то, в силу занятости и климатических особенностей региона, отложил это мероприятие на ближайшие выходные. О том, как подготовить сад к зиме, мы с вами уже говорили. А сегодня давайте...
Года три назад начали на плодах появляться черно-зеленые точки. Сорта яблонь: «зарянка», «пепин-шафранный», «ренет крюднера». В этом году яблок — тьма, и ни одного без дефекта. Прилагаю фотографии. Чем поражены яблоки?
Подскажите, пожалуйста, такой вопрос. Вчера наконец-то оттаял снег. И попали на дачу. Осенью муж садил яблоню, когда я болела, просила купить Слава Победителям или Чемпион. Вчера раскрыла яблоню и увидела бирку Богатырь, причем, походу, на...
Как привить на яблоню сорта Штрифель сорт Антоновка?
Здравствуйте. Я дачница-первогодка. На яблонях весной появилась «тенета», как паутина, листочков мало и мелкие. Подскажите, пожалуйста, что делать? И еще вопрос: как бороться с белокрылкой?
Яблочки поздние, не крупные, кисло-сладкие.
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать