Где можно найти календарь обработки химикатами плодовых деревьев?

Скажите, где можно найти календарь обработки химикатами плодовых деревьев?




Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
kap2-spb kap2-spb
Все ответы и комментарии (9)
… Если бы все было так просто.
Да уж. Как то сдавал экзамен по агрономической метеорологии с ребятами с факультета защиты растений. Смотрю — а у них вопросов для экзамена в два раза больше. И сажают их отдельно. А уж спрашивают — летят клочки по закоулочкам. За то в этот день узнал, что споры парши полетят при накоплении определенной суммы активных температур, и морковная муха полетит не по календарю. В прошлом году к 20 мая уже тля на сливе появилась, а в этом году в мае слива еще и не распускалась. Это одна часть проблемы.
А вторая часть проблемы в другом. Армия насекомых и болезнетворных спор сидит годами в укрытиях. И ждет приказа невидимого космического главнокомандующего. В 2012 году приказ — боярышница вперед. Все белым бело от боярышницы. В 2015 году приказ — листоеды вперед — все в листоедах. В прошлом году — черемуховая тля в наступление пошла. А в этом году — нет никого, даже колорадский жук не озорует. Продавцы актары в убытке. Закрылся в нашем городе садоводческий магазин. А против бабочки одни препараты, а против тли другие. Какой здесь график? В один год цветет донник, а в другой год один цикорий.
Хотя в некоторых учебниках по защите растений есть график обработок сада от вредителей и болезней. Но он как говорят агрономы — для прокурора. Соблюдали график обработок — соблюдали. Почему яблоки плодожоркой съедены? С соседнего района ветром принесло. Как то так. Удачи.
Спасибо, я теперь понял ситуацию.
Еще раз Спасибо!
В этом году решила первый раз обработать свои деревья и кустарники в зиму железным купоросом. Однако не получится. Листья падать не думают. А потом снег выпадет. С брызгалкой по морозу и снегу?
Вера, почему железным купоросом? А мы медным обработали, Хомом. Интересно, как правильно?
Где-то здесь на сайте прочитала. Я не любитель травли.
Я вчера написал виденье вопроса с одной стороны. Но обычно защита немолодого сада вещь не сложная. Там уже во многом саморегулирующая система. После цветения, по завязям я обычно обрабатываю яблони и груши смесью фунгицида (Ордан, Ридомил, Акробат, Оксихом) и препарата от насекомых — Фитоверм. Если на сливе тля — то ищу и заливаю ядом муравейники. А там работают естественные хищники. И все. В моем саду в Нечерноземье все проблемы решаются. На юге проблем немного побольше. Там и от парши, и от вредителей нужно еще раз посреди лета обработать. Но бывают, конечно, и вспышки заболеваний и вредителей. Но проблемы решаемы. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про плодовые деревья
Здравствуйте! Живу в СПб. Есть желание посадить на участке яблони и сливы, но грунт, похоже, не очень хороший. Растительный слой мал, дальше — глины и известняк. Есть опасение, что не будут расти. Как правильно организовать посадку? Заранее спасибо.
Вопрос от нашей подписчицы Александры: Трескается кора на садовых деревьях и отстает от самого ствола, то есть дерево становится «голеньким» и постепенно погибает. При чем эта проблема не только у старых деревьев, но и у молодых (от четырех-пяти...
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Мы приобрели  лесной участок под Клином, на нем оставили здоровые деревья — ели, березы, рябины. Как любому дачнику хочется иметь свой фруктовый сад, но  мы новички в этом деле, хотели бы узнать, какие плодовые...
Дача на Оке, 90 км от Москвы к югу, почва глинистая. На деревьях, особенно на яблонях, появляются довольно большие чёрные пятна, а на следующий год, как правило, эти деревья погибают. В интернете мы прочитали, что это рак дерева, и ветки, на...
Вопрос от нашей подписчицы Марии: У меня в саду ветки плодовых деревьев очень слабые, при обильном урожае сильно гнутся к земле и даже ломаются. Что вы мне посоветуете? Какие удобрения вносить? Спасибо за помощь!
Уважаемые семидачники, помогите спасти деревья! Что делать, когда так разрушается кора? Деревья молодые, регион засушливый — Астрахань. Абрикос Персик
Смотрите все материалы про плодовые деревья: Смотреть все