При посадке заглубили яблоню и грушу, теперь они растут в яме 15-см глубины. Можно ли подсыпать сейчас почвы, чтоб выровнять площадку или этого делать не стоит?

Вопрос от нашей подписчицы Людмилы:
У нас на участке яблоня и груша примерно 4-5 летнего возраста. В прошлом году были первые плоды. Проблема в том, что мы заглубили их при посадке, теперь они растут в яме см 15 глубиной. Можно ли подсыпать сейчас почвы, чтоб выровнять площадку или этого делать не стоит? Спасибо.



Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , посадка, , , , , плодовые деревья
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Корневую шейку яблонь и груш не рекомендуется заглублять, поэтому, я думаю, засыпать углубление вокруг ствола не стоит. Корневая шейка может загнить, особенно, если почва у Вас тяжёлая.
У меня такая же история с некоторыми деревьями, оставшимися от родителей. Они уже старые и огромные. Я в своё время очистила корневые шейки и сделала вокруг них такие же корытца, но периодически они заплывают почвой, и я снова их расчищаю.
Так вот, наблюдаю, что ствол у корневой шейки, засыпанной землёй, всегда очень сырой, хотя у нас почвы песчаные.
Я читала о способе приподнятия уже посаженного деревца, которое слишком ушло в яму. Это лучше делать после сильных дождей, чтобы меньше воды тратить — приствольный круг проливается до того, чтобы земля превратилась в хлюпкую грязь, потом под корневую шейку загоняется длинный прочный кол, и им, как рычагом, постепенно вытягивается дерево. Иногда хватает просто повесить на несколько часов груз (типа большого ведра с камнями). Потом досыпается грунт. Сама этот способ не пробовала, так как у нас все деревья растут на холмах, но выглядит жизнеспособным.
Здравствуйте. Лучше пересадить осенью или весной. причем так, что бы корневая шейка все же оказалась на уровне земли. Проблема не рассосется и с каждым годом будет только хуже. Удачи.
Я бы посоветовал деревья не трогать. Вокруг яблони, груши выкопать квадраты со сторонами 70-80 см на глубину, где находится корневая шейка и оградить толстыми досками, так, чтобы от ствола в каждую сторону на уровне корневой шейки была площадка сантиметров 35-40. Края досок должны возвышаться над уровнем почвы на 6-7 сантиметров, чтобы не осыпалась земля. Пересаживать 4-5 летние деревья, не лучший вариант. При пересадке они будут сильно болеть, отстанут в росте, а могут и погибнуть — большой возраст. Тем более уже были первые плоды.
Я пропустил главное слово — плодоносят, просто главная опасность в данной ситуации отсутствие плодоношения. Прав Франс Хасанович — огородить и жить спокойно. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про плодовые деревья
Здравствуйте, в какое время нужно опрыскивать плодовые деревья в саду?
Вопрос от нашей подписчицы Елены: Двагода назад куплены в питомнике и посажены войлочная вишня и яблоня «Серебряное копытце». Оба дерева сажались 2-х летками, лето после посадки они очень хорошо прижились, прошлое лето прилично подросли, а этой...
Знаю, что нельзя сажать новые плодовые деревья в старом саду (вишнёвом). А что делать если другого места нет.
Как-то неудачно начался сезон в этом году: сначала груша не проснулась после зимы, пришлось спилить. Теперь другая беда: вишня после цветения начала вянуть и засыхать, я прочитала, что нужно удалять больные ветки. Таким образом придется почти всю...
Подскажите, пожалуйста, обрезали черешню и яблоню, на них собираемся привить другие сорта. Можно ли делать в один год и обрезку и прививку? Деревьям 3-4-5- лет
Здравствуйте, уважаемые дачники. С праздником всех! Здоровья вам всем, хорошего настроения, отличных урожаев. Скажите, пожалуйста, вредно ли для фруктового дерева, если зимой на снег под деревом выливать чистую воду. Не замёрзнут ли от этого у...
Смотрите все материалы про плодовые деревья: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать