При посадке заглубили яблоню и грушу, теперь они растут в яме 15-см глубины. Можно ли подсыпать сейчас почвы, чтоб выровнять площадку или этого делать не стоит?

Вопрос от нашей подписчицы Людмилы:
У нас на участке яблоня и груша примерно 4-5 летнего возраста. В прошлом году были первые плоды. Проблема в том, что мы заглубили их при посадке, теперь они растут в яме см 15 глубиной. Можно ли подсыпать сейчас почвы, чтоб выровнять площадку или этого делать не стоит? Спасибо.

Все предложения (Удалено)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , посадка, , , , , плодовые деревья
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Корневую шейку яблонь и груш не рекомендуется заглублять, поэтому, я думаю, засыпать углубление вокруг ствола не стоит. Корневая шейка может загнить, особенно, если почва у Вас тяжёлая.
У меня такая же история с некоторыми деревьями, оставшимися от родителей. Они уже старые и огромные. Я в своё время очистила корневые шейки и сделала вокруг них такие же корытца, но периодически они заплывают почвой, и я снова их расчищаю.
Так вот, наблюдаю, что ствол у корневой шейки, засыпанной землёй, всегда очень сырой, хотя у нас почвы песчаные.
Я читала о способе приподнятия уже посаженного деревца, которое слишком ушло в яму. Это лучше делать после сильных дождей, чтобы меньше воды тратить — приствольный круг проливается до того, чтобы земля превратилась в хлюпкую грязь, потом под корневую шейку загоняется длинный прочный кол, и им, как рычагом, постепенно вытягивается дерево. Иногда хватает просто повесить на несколько часов груз (типа большого ведра с камнями). Потом досыпается грунт. Сама этот способ не пробовала, так как у нас все деревья растут на холмах, но выглядит жизнеспособным.
Здравствуйте. Лучше пересадить осенью или весной. причем так, что бы корневая шейка все же оказалась на уровне земли. Проблема не рассосется и с каждым годом будет только хуже. Удачи.
Я бы посоветовал деревья не трогать. Вокруг яблони, груши выкопать квадраты со сторонами 70-80 см на глубину, где находится корневая шейка и оградить толстыми досками, так, чтобы от ствола в каждую сторону на уровне корневой шейки была площадка сантиметров 35-40. Края досок должны возвышаться над уровнем почвы на 6-7 сантиметров, чтобы не осыпалась земля. Пересаживать 4-5 летние деревья, не лучший вариант. При пересадке они будут сильно болеть, отстанут в росте, а могут и погибнуть — большой возраст. Тем более уже были первые плоды.
Я пропустил главное слово — плодоносят, просто главная опасность в данной ситуации отсутствие плодоношения. Прав Франс Хасанович — огородить и жить спокойно. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про плодовые деревья
Вопрос от нашей подписчицы Александры: Трескается кора на садовых деревьях и отстает от самого ствола, то есть дерево становится «голеньким» и постепенно погибает. При чем эта проблема не только у старых деревьев, но и у молодых (от четырех-пяти...
Уважаемые эксперты и читатели сайта! У меня такая проблема. Посадила я плодовые деревья 2-летки (яблони, груши, сливы, вишню). Прошло 3 года, а деревья как сидели, так и сидят. Чем я только их не подкармливала, а они совсем не растут. Вот я и...
Правда ли, что нельзя рядом с грушей сажать сливу? Говорят, груш не будет из-за опыления груши сливой.
Здравствуйте, друзья! Я недавно заложила сад с плодовыми деревьями и опыта по выращиванию не имею. В этом году они у меня вышли из зимовки вот с такими результатами (фото). Прошу советов, что с ними делать? Всё вырезать? И в чём может быть...
Подскажите, пожалуйста, натуральные средства, чем можно опрыскивать деревья (вишня, яблони, сливы) от вредителей (насекомых) и разной парши (грибка)? Можно ли обойтись без медного купороса, азофоса и т.д.? Я не могу работать с химией…
Добрый день. Подскажите, на каком расстоянии друг от друга нужно садить деревья и кустарники в саду, какое соседство допустимо, а какое нет. Планирую посадить яблони, грушу, черешню, вишню, абрикос, персик, сливу. Из кустарников малину, чёрную...
Смотрите все материалы про плодовые деревья: Смотреть все