SOS! На нашем дачном участке деревья не хотят плодоносить... Помогите найти причину!

Добрый день! На нашем дачном участке деревья не хотят плодоносить. В этом году мы собрали урожай: с шестилетней сливы — 4 плода, с пятилетней яблони — 1 яблочко, с шестилетней черешни — 0 ягод, с 15-летней груши — 0 плодов. Помогите, пожалуйста. Удобряем навозом ( по ведру под дерево) и суперфосфатом.

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, , яблони, , , , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Я буду предполагать, так как автор вопроса практически ничего не рассказал о своем саде. Единственное, что известно: сад ежегодно удобряется. Возможно, проблема в этом? Обычно удобрения вносят 1 раз в 2-3 года, многое зависит от почвы: если она бедная песчаная, можно делать это через год или даже ежегодно — «все уходит как в песок». При богатой почве подкормки могут быть гораздо реже. Избыток удобрений ведет к разрастанию вегетативной массы, естественно, в ущерб плодоношению. Второе предположение — близкие грунтовые воды: когда корни достигают водоносного слоя, начинаются гнили. Дерево, естественно, страдает, замедляет рост. На каком этапе развития это произойдет, зависит от того, как близко грунтовые воды подошли к поверхности. Одно из доказательств наличия таких вод — на макушках деревьев начинают сохнуть ветки. Если Вы опишите подробнее о своих проблемах, можно будет поговорить более детально, даже о каждой культуре отдельно.
У нас саду уже 28 лет. Так груша, посаженная лет 20 назад, только первый год дала урожай ( сказали ей, что вырубим)и такой, что справиться с ним была ещё та проблема… В прошлом году было плодов штук 20 всего. Про яблони уже не помню, но каждый год возникает проблемаУдивляюсь: куда девать. И так уже лет 20. А слива, которая осталась от прежних хозяев, да мы и не «парились», стала давать урожай только года три назад. Вот так. Мы ничем практически не удобряем, так золу рассыпаем по кроне и всё, подрезаем, что не нравится, опрыскиваем иногда. Но в этом году у Мелбы стала сохнуть верхушка- да, муж сказал- дошла до воды. Потерять, конечно, будет обидно, столько лет радовала, но у нас грунтовые воды очень близко, и  с этим надо как-то мириться.
Ольга, раз у Вас яблони, прежде чем дойти до воды, успевают хорошо отплодоносить, значит, воды не так близко. Впредь высаживайте яблони-полукарлики, есть достаточно сортов-естественных полукарликов (например, сорт Исаева — Юный натуралист). У них коревая система не такая глубокая, поэтому водоносного слоя полукарлики могут и не достигнуть. Естественно, по этому же принципу подбираются остальные культуры.
Марианна, спасибо. Когда мы сажали наши яблоньки, мечтали о яблоневом саде и не думали, что могут быть такие урожаи! У нас и летние сорта (3 шт), осенние (2 шт), поздние (4 шт). Даже из семечка, дочкой выращенная из какого-о южного сорта есть! Так, что на наш век, я, полагаю, хватит.
Марианна, спасибо, что ответили. Постараюсь подробнее написать о нашем саде. Деревья растут на трех террасах. На первой, самой нижней, расположенной в 200-х метрах от ручья, растет абрикос поздний ( 5 лет, плодоносил 1 раз), 2 дерева айвы ( 3 года, в этом году одно деревце подарило нам  два огромных плода), 1 молоденькая (2 года) сливка, 2 трехгодичных персика, 1 яблонька (5 лет, в этом году дала два небольших яблочка, растет медленно, листочков мало и какие-то они суховатые), 1 нектарин (5 лет, один раз обильно и вкусно плодоносил, теперь болеет: и листья все лето больные, и ствол больной), грушка 2-хгодичная в этом году цвела одним цветочком и 20-тилетняя вишня, которую мы спилили, она дала новые пагоны и вполне прилично плодоносит.
     На второй террасе, которая расположена на 2 метра выше первой, растет 1 яблонька (6 лет, в этом году было только одно большое яблоко, дерево развивается медленно, мало листьев), две сливы(6 лет, деревья большие с красивыми кронами, макушки не сохнут, но плодов было на одном дереве — 3 сливки, на другом -4), 1 черешня (6 лет, плодов еще не видели).
    На третьей террасе, самой верхней, расположен дом. Возле него растут 3-хлетние вишенки. Одна из них радует и своим стремительным развитием и урожаем, вторая — плохо растет и половина засохла. Было немного плодов.
    Кроме перепревшего навоза (примерно по ведру под дерево)мы ничем не пользовались.На участке много личинок майского жука. Периодически проливаем деревья антихрущом. Поливаем деревья один раз в неделю. Почва глинистая. Ирина. 
Ирина, уточните местоположение (географическое) и ориентацию участка.
Начнем «разбор полетов» — с самого начала. Про абрикосы мало что могу сказать, так как у нас они не растут (европейские), а уссурийским, которые мы вырастили из косточек, всего-ничего — эта их вторая зимовка. Могу только догадываться: у них очень чуткий сон, поэтому просыпаются рано и от любой мало-мальски приличной оттепели. А если потом морозы — гибнут цветковые почки.Или плодоносят внизу — по уровню снегового покрова. Как там у Вас с зимами?!!! С айвой все в порядке! Персикам и сливам пока рано плодоносить по-настоящему. Нектарин, конечно, болеет, заболевание скорее всего грибное. Сама я пользуюсь и всем советую простой метод борьбы: когда начинается листопад, лучше в конце его (у Вас, наверное, можно и сейчас), опрыскиваю деревья и кусты раствором сульфата калия — 400 г на 10 л воды. Обязательно опрысните и почву вокруг деревьев, и опавшие листья. Грибницы сгорят вместе с листьями — на следующий год от болезней останутся лишь следы. Осенью все повторите.
Теперь о сливах. Первая причина — все то же подмерзание в конце зимы-начале весны цветковых почек. Вторая (всего вероятнее) — нет достойного опылителя. Проследите, одновременно ли они цветут. Если да, то они не опыляют друг друга (одна может быть сливой домашней, другая — китайской; или одна слива домашняя, а другая алыча). Вывод: нужен опылитель!
Про черешню могу сказать лишь одно: цветковые почки легко подмерзают. У Вас, кстати, как с морозами в конце зимы и в начале весны? Может, с севера участок открыт?
Теперь о яблоньках, их плохом росте. Очень может быть, что они заглублены при посадке: корневая шейка (место, откуда расходятся корни) должна быть на уровне почвы или чуть (до 5-7 см) заглублена. Откопайте это место до корней: если шейка заглублена на 10-20 см, надо весной будет отгрести почву, получится что-то вроде блюдца. И такое блюдце все время поддерживать. Глинистые почвы — не подарок. Они достаточно плодородные, но корням в них душно, не хватает кислорода, особенно когда много влаги. Такие почвы надо приводить в порядок — при помощи опилок, песка, сидератов, торфа и т. д. Но все же мне кажется, что здесь виноваты майские жуки (хрущи), вернее — их личинки. Они любят селиться под яблоньками (и земляникой), подгрызая корешки. Бороться с хрущами — то еще удовольствие! Успехов!!!
     Марианна, очень благодарна Вам за полезные советы. Вы абсолютно правы: наша дача расположена в Холодной балке. Температурные колебания очень большие. Весной даже если день будет теплый и солнечный, ночью могут быть заморозки. Яблоньки попробуем освободить. А надо ли какие-нибудь удобрения подсыпать под деревья и кустарники осенью и весной?
Весной можно подсыпать минеральные удобрения — лучше сложные. А осенью — разложить в приствольном круге органические. В таких условиях подкармливать деревья надо обязательно, но упор на азотные делать только в первой половине лета, чтобы побеги успели до зимы вызреть. Во второй половине лета основными должны быть фосфорные и калийные удобрения. Я не знаю, как у Вас обстоят дела с удобрениями, но лично я пользуюсь только органикой и золой. Органика — в виде навоза, переброженной травы и мульчи. Во второй половине лета делаю упор на золе, в которой помимо микроэлементов много фосфора и калия. У нас две печки- в доме и бане, так что золы хватает!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про плодовые деревья
Если вы хотите вырастить в своем саду что-нибудь необычное, переселите яблони и груши на шпалеры. Это потребует определенных усилий, но результат будет необычайно эффектным. Весной фасады с решетчатыми конструкциями на стенах утопают в море...
Живем в Кировской области. Весной посадили сад (яблони, груши, вишни и кусты). На дворе декабрь, сейчас снег 20 см., а они у нас стоят в листве. Чем это грозит нашему саду?
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Мы приобрели  лесной участок под Клином, на нем оставили здоровые деревья — ели, березы, рябины. Как любому дачнику хочется иметь свой фруктовый сад, но  мы новички в этом деле, хотели бы узнать, какие плодовые...
В этом году весной заложили плодовый сад из 1- 2 х летних саженцев на своем участке. Были посажены морозоустойчивые сорта: яблони, груши, черешни, сливы, персика, абрикоса, шелковицы, голубики, жимолости. Все сорта по 2 и более штук. Очень хочется...
Есть у меня два деревца, которые превратились в кустики. Персик посадили осенью, весной на нём долго не появлялись листочки, и друзья посоветовали его подрезать.  Шелковицу посадили на участке весной 2015 года, но потом сообразили, что место...
Подскажите, пожалуйста, муж несколько лет назад посадил грушу, не помнит сорт естественно, помнит что дала тетка. Наводила порядки, как обычно рыхлила приствольные круги и обратила внимание, что прививки — выпуклости такой на груше нет, а на...
Смотрите все материалы про плодовые деревья: Смотреть все