Собираюсь покупать яблоню. Слышала, что в яму под нее нужно бросать гвозди. Это правда? Надо ли бросать в яму при посадке плодовых деревьев дохлую кошку или еще что-то подобное?
Плодовое дерево нуждается в подкормках на каждом этапе своего развития. Саженец, который переселяется в ваш сад; дерево в полном расцвете сил или старичок, доставшийся вам в наследство, — всем им требуется грамотное удабривание. И главное в этом...
Вопрос от нашей подписчицы Александры:
Трескается кора на садовых деревьях и отстает от самого ствола, то есть дерево становится «голеньким» и постепенно погибает. При чем эта проблема не только у старых деревьев, но и у молодых (от четырех-пяти...
Черешня, 4 года. Весной вроде начала активно распускаться, но потом резко остановилась в развитии, листья маленькие, начали засыхать, осталось немного нормальной листвы только на одной ветке. Такая же ситуация и с яблоней. Что делать?
Подскажите, пожалуйста, как садить плодовые деревья в Сочи? У нас почва — глина с камнями.
Сегодня прививал яблоню (состояние которой на фото) на другие яблони, чтобы сохранить сорт.
Господа эксперты, помогите определить причины сего безобразия: сначала неправильно обрезали, оставив пеньки, несколько ветвей в одном месте, и...
Смотрите все материалы
про плодовые деревья:
Смотреть все
На второй террасе, которая расположена на 2 метра выше первой, растет 1 яблонька (6 лет, в этом году было только одно большое яблоко, дерево развивается медленно, мало листьев), две сливы(6 лет, деревья большие с красивыми кронами, макушки не сохнут, но плодов было на одном дереве — 3 сливки, на другом -4), 1 черешня (6 лет, плодов еще не видели).
На третьей террасе, самой верхней, расположен дом. Возле него растут 3-хлетние вишенки. Одна из них радует и своим стремительным развитием и урожаем, вторая — плохо растет и половина засохла. Было немного плодов.
Кроме перепревшего навоза (примерно по ведру под дерево)мы ничем не пользовались.На участке много личинок майского жука. Периодически проливаем деревья антихрущом. Поливаем деревья один раз в неделю. Почва глинистая. Ирина.
Теперь о сливах. Первая причина — все то же подмерзание в конце зимы-начале весны цветковых почек. Вторая (всего вероятнее) — нет достойного опылителя. Проследите, одновременно ли они цветут. Если да, то они не опыляют друг друга (одна может быть сливой домашней, другая — китайской; или одна слива домашняя, а другая алыча). Вывод: нужен опылитель!
Про черешню могу сказать лишь одно: цветковые почки легко подмерзают. У Вас, кстати, как с морозами в конце зимы и в начале весны? Может, с севера участок открыт?
Теперь о яблоньках, их плохом росте. Очень может быть, что они заглублены при посадке: корневая шейка (место, откуда расходятся корни) должна быть на уровне почвы или чуть (до 5-7 см) заглублена. Откопайте это место до корней: если шейка заглублена на 10-20 см, надо весной будет отгрести почву, получится что-то вроде блюдца. И такое блюдце все время поддерживать. Глинистые почвы — не подарок. Они достаточно плодородные, но корням в них душно, не хватает кислорода, особенно когда много влаги. Такие почвы надо приводить в порядок — при помощи опилок, песка, сидератов, торфа и т. д. Но все же мне кажется, что здесь виноваты майские жуки (хрущи), вернее — их личинки. Они любят селиться под яблоньками (и земляникой), подгрызая корешки. Бороться с хрущами — то еще удовольствие! Успехов!!!