Можно ли обрезать верхушку яблоньки сейчас или лучше весной?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Саженец яблони был посажен весной, за лето дал прирост 70 см, но нет боковых побегов.
Можно ли обрезать верхушку яблоньки сейчас или лучше весной?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, саженцы, обрезка, ,
6 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 2566 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Сейчас, а так в июне-июле!
Здравствуйте. Все работы по обрезке лучше проводить весной. А может за зиму и так верхушечная почка замерзнет или повредится.
Алла, я бы вообще пока не обрезал. Зачем? Я, например, у яблони оставляю высокий штамб. Это очень удобно получается. Поэтому я обрезаю когда яблоня высотой около 2 метров. Ну обрежете Вы весной, она разветвится с высоты 50-60 см. Когда эта яблоня станет могучим деревом, не подойти, не отойти, как говорят. А если высокий штамб можно под ней работать: рыхлить мульчировать, подпорки ставить, ловчие пояса ставить, вообще ухаживать. А у Вас получится ветки чуть ли не у земли. Но это просто мой совет — хотите режьте…

Яблоня с высоким штамбом.

Яблоня с высоким штамбом.
Франс Хасанович, скажите а боковые побеги без обрезки основного ствола разовьются? Как то все саженцы до этого посаженные в моём саду сразу давали боковые ветви, а здесь очень удивительно вырос саженец высотой больше метра и ни одного ответвления боковых скелетных нет сорт расошанское полосатое.
Извините, Алла, что отвечаю вместо Франса Хасановича, но заставить дерево ветвиться довольно просто. Весной, после того как начнут отрастать побеги и если боковые отрастать не станут, то подождать пока центральный даст 4-5 почек и прищипнуть ему точку роста. Буквально через 5-7 дней проснутся боковые почки или на приросте прошлого года, или на свежем ростке. Есть еще 1 прием, заставляющий почку выдать новый побег: Над выбранной почкой близко к ней делают серпообразый надрез концами вниз и вырезают серпиком небольшую полоску коры. Буквально 1-1,5 мм. Это место закрывают полоской черной пленки (или изолентой клеем наружу). Восходящий поток питания накапливается под этим надрезом в районе почки и заставляет ее пробудиться. Не стоит делать сразу несколько надрезов на 1 стволе. Лучше этот процесс растянуть и делать новые надрезы после того, как предыдущий зарос.

Прием это называется «кебровка».
Вот как надо делать
Алла, конечно разветвится яблоня и без всяких манипуляций. А если нынче будете прищипывать точку роста, то разветвится намного пониже. А зачем?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: