Посоветуйте, когда и что необходимо делать, чтобы избежать червивости слив?

Доброе время суток! Сейчас наступает время снимать урожай слив, а они у меня почти все червивые. Посоветуйте, когда и что необходимо делать, чтобы избежать такого.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (24)
Юзер_4310, чтобы не было червивых слив, после цветения, когда уже образовались плоды, но пока они еще мелкие, сливу надо опрыскивать ядохимикатами алатар, фьюри, децис, карбофос или другими, эти ядохимикаты уничтожают вредителей, не ошибитесь и не опрыскивайте ядохимикатами против болезней. В это время бабочка плодожорки откладывает яйца на образовавшиеся плоды, из этих яиц совсем вскоре появляются гусеницы и внедряются в плоды. Опаздывать нельзя, если они успеют внедриться в плоды, тогда их уже не руками, не ядами не достанешь. Летом и осенью надо очень тщательно собирать все червивые и гнилые сливы, удалить из сада и закопать. В гнилых находятся зачатки болезней, а в червивых, черви еще не успели убежать в землю на зимовку. А зимой надо снимать оставшиеся висеть на ветках мумифицированные плоды: на них много спор грибковых болезней.
Франс Хасанович, добрый вечер! А скажите пожалуйста, как часто нужно дополнительно опрыскивать препаратом после первого раза и с каким интервалом, и нужно ли менять каждый раз препарат, дабы улучшить результат? Я просто как Вы выше описали, сделал и всё равно процентов 35 были червивые… Возможно, я припоздал с обработкой у нас стояла очень тёплая ранняя весна, не как обычно, возможно причина в этом и я опоздал с опрыскиванием… Возможно нужно было пару раз через неделю после первого… Я использовал препарат Децис… Дерево молодое третий год всего, это было первое плодоношение у него в этом году… Но ягоды было много. Спасибо большое!
Большое спасибо! Я все понял, буду действовать.
Огромное спасибо!!!
Здравствуйте. Большинство насекомых к препарату Децис уже устойчивы, к сожалению. И к фьюри вроде уже то же устойчивы. Применяйте лучше препарата Актара, Конфидор, Танрек, с гарантией. Пока еще эффективны препараты Фитоверм и Актеллик. Удачи.
Василий, а сейчас после плодоношения ягодные кусты и деревья нужно Актарой полить?
Нет. Все весной. Сейчас уже вредители прячутся и засыпают.
Василий, спасибо большое, учту обязательно на следующий сезон при покупке препаратов!
9. 09 .2017. Константин, приветствуется и очень похвально, что Вы делаете анализ выполненной работы. Это очень помогает выявить ошибки, если были, то не повторять их. По всей вероятности Вы опоздали с опрыскиванием. Обычно одно опрыскивание, если оно выполнено своевременно, и если препарат попал настоящий, а не «туфта» под названием Децис, и еще, если не прошел дождь сразу после опрыскивания, или на другой день, то повторное опрыскивание делать не приходится. Не легко уловить время лёта бабочек пилильщиков. Притом надо уловить НАЧАЛО лёта бабочек, если они уже успели отложить яйца, эффекта мало. На яйца яды не действуют, а ко времени вылупления из них гусениц, действие ядов может ослабнуть. Ядохимикаты тоже желательно покупать в солидных магазинах и ни в коем случае не на рынке, что не купить подделку. Прислушайтесь к мнению Василия.
Франс Хасанович, спасибо большое за развёрнутый ответ, скорее всего дело в пропущенном времени для результативного опрыскивания! В следующем сезоне буду внимательнее следить! Да, я всегда препараты покупаю в специализированных магазинах и известных и проверенных производителей… на рынке не беру… Ещё раз спасибо Вам
Спасибо!!!)
Я ничем не брызгаю, использую феромонные ловушки. И для черешен, и для слив. Черешен червивых нет совсем (ни ранних, ни поздних). Сливы попадаются червивые очень редко (десяток-два на большое дерево).
Ганна, у меня черешню, слава богу, — всё обходится, а вот сливу в первый же сезон «повредили»… а что за ловушки?
Я Вам в личку ссылочку отправила. У меня такая. Домик, в нем кусочек, пропитанный феромонами самок плодожорки. Пол домика смазан клеем. Самцы прилетают и приклеиваются. Нет самцов — нет оплодотворённых яиц, следовательно нет и червяков.




Да, их вешают (ловушки) с началом цветения и завязи плодов. Потом можно снять.
Ганна, спасибо большое! Ссылку увидел, зашёл по ней уже! Всё посмотрел!
Ганна, это — феромонные ловушки, видимо, самый верный, экологический чистый метод в борьбе с вредителями, в частности с пилильщиками, только вопрос: где купить по-настоящему работающие феромонные ловушки?
Франс Хасанович, к сожалению, ничем не могу помочь в этом вопросе. Я живу в другой стране, производители и препараты у нас другие. Без сомнения на российском рынке есть хорошие, качественные ловушки. Но и от бессовестных подделок никто не застрахован. Очень жаль. Метод ведь хороший.
Ганна, Вашему первому предложению верю полностью, а третьему предложению хочется верить…
Ганна, если не сложно, тоже хотелось бы узнать о данных ловушках подробнее…
Вот здесь посмотрите, там понятнее рассказано. А то рассказчик я тот ещё . Из собственного опыта могу сказать: использую подобные ловушки давно (лет семь-восемь точно). Вешаю перед цветением, снимаю… э… Когда вспомню. Обычно осенью. Там на упаковке всегда указаны сроки. Деревья больше ничем не обрабатываю. Результат не стопроцентный, всё же попадаются редко червивые сливы (очень редко). На черешне результат 100%. У меня на четыре взрослые сливы две ловушки. Работают точно. В один год я забыла их повесить и как результат получила абсолютно все сливы и черешни червивыми. Больше не забываю. Фотка ловушки для слив есть выше в комментариях. Вот так выглядит для черешни

Ганна, спасибо большое!
Пожалуйста. Очень рада, что чем-то помогла.
Даже к самому аутентичному Децису насекомые уже привыкли.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про сливы
И еще один вопрос (я садово-огородный чайник). У меня в прошлом году была посажена слива. Был хороший, больше метра, стволик, над ним хорошо сформированная крона. Все вымерзло. Остался стволик сантиметров 40 (после обрезки), который садовым варом...
Скажите, пожалуйста, почему вот уже 10 лет цветёт слива, но не даёт урожая, даже не завязывает ни одного плодика. Мы в шоке?
Это кустик сливы. Не знаю, может, помесь сливы и терновника, т.к. слива вроде бы деревом должна быть. Подскажите, пожалуйста, как придать ему приличный вид? Какой-то он мохнатый… Ему примерно 4 года. Не цвел ни разу. Откопали у знакомых.
Уважаемые форумчане! Хочу у вас спросить, имеет ли смысл дальше ждать что-нибудь от этой диплоидной сливы? Или надо удалять? В прошлом году её подморозило. Думал, в этом году отойдёт, цветение вроде было активное, но плодов нет. По стволу начала...
Вопрос от нашей подписчицы Елены: Мы купили дом с небольшим участком, это была моя большая мечта. В саду росла очень старая слива, я ее обрезала, обрабатывала, и в прошлом году она дала очень хорошие плоды. А рядом  в двух метрах выросла новая...
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что такое на сливе и как с этим бороться? Спасибо!
Смотрите все материалы про сливы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать