Почему появились черные точки на листьях сливы? Как это лечить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что это за черные точки с обратной стороны листов сливы? Что с ними делать?

Лист сливы
Лист сливы

Слива
Слива

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , болезни растений, , ,
9 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 634 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Осенью на листьях многих деревьев появляются черные точки. Это разные пятнистости. Скоро листья опадут, а возбудитель болезни останется зимовать на них. Поэтому листья осенью сгребают и уничтожают. Я не приветствую их сжигание. По -моему лучше заложить в компост и пролить медным купоросом. А весной — фунгицидами.
Большое спасибо!
Сейчас появились? Так что-нибудь подобное можно увидеть осенью на любом листе, хоть у персика. хоть у осины.
Листья, как и люди, умирают не от самой старости, а от сопутствующих ей болезней.
Чтоб спокойней спалось — соберите тщательно листья после опадения. сожгите или закомпостируйте. Дерво обработайте чем-нибудь щадяще-профилактическим от грибковых, типа фитоспорина.
Летом тоже было, но в меньшем объеме. Сейчас почти все листья в этом и на малине тоже. Думала что это личинки какие-то. Выглядят как мелкие яйца.
Не яйца точно. Склероции грибков.
Больше спасибо!
Листья умирают от того, что дерево образует из клеток отделяющий слой и перестает питать листья. А лист без питания слабеет, и для болезней хороший фон, но и без болезней, без питания — не жилец
Не обращайте внимания! Осень на дворе. По ранней весне, при температуре от +3 градусов желательно обработать растения препаратом Хорус.
Не обязательно ждать весны для обработки от грибных болезней, если температура (дневная выше 8 градусов) вполне можно обработать деревья (опавшие листья соберите и сожгите) фунгицидами. Споры грибков начинают активное развитие с первым потеплением и быстро разносятся по всему участку. Предупредить эпидемию можно только при постоянном подавлении микроорганизмов и бактерий. Для этого сливу и околоствольный круг опрыскивают бордоской жидкостью. Расход для одного дерева до 6 лет — до 2 л, для более взрослых деревьев до 10 л.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: