Плесень на черенках петунии, что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Черенкую петунию. На поверхности грунта появляется серая плесень, которая, как паутинка, тянется к черенку — и петуния раскисает.

Проветривание помогает, но сидеть дома и проветривать без конца нет возможности.

Чем пролить грунт перед черенкованием? (фитоспорин не рассматриваю как фунгицид).
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
4 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 918 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Плесень от избыточной влажности грунта. Попробуйте опрыскать Нистатином,1 таблетка 500 на 1 литр воды.Рецепт не мой, но работает. Проверил на зелёных черенках гортензий.
Слишком мокрый грунт готовите для черенков, возможно, что он изначально также не самый качественный, потому в парничковых условиях активно образуется плесень и черенки загнивают.
Если не можете определиться с количеством воды, то рекомендую сделать следующим образом: наполнить стаканчик на 2/3 грунтом, промочить его, а сверху добавить 1/3 сухого грунта, немного уплотнить и поставить черенок. Влага из нижней мокрой части впитается верхней сухой, получится более-менее оптимальный по уровню влажности субстрат. Парничек с черенками держите если не на прямом хорошем освещении, то в достаточной близости от света, никак не в тени. Тогда процесс укоренения пойдет намного быстрее.
В садоводческих центрах продается недорогой препарат «Максим» или «Максим дачник», можно также им воспользоваться для обработки грунта под непищевые растения. Фитоспорин и подобные биопрепараты в данном случае — не помощники.
Для черенкования в этом сезоне использую почвобрикет Крепкая рассада из Фикспрайса+Перлит. Готовлю в ведре, постоянно перемешивая, проверяя влажность, вот тут всегда самое сложное. Потом не поливаю, только слегка опрыскиваю
Плесень сама по себе не страшна. Черенки раскисают от излишней влажности. Посыпьте почву сверху вермикулитом мелкой фракции. Он впитает излишнюю влагу и не даст развиваться плесени.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: