Каким декоративным плетущимся растением можно закрыть соседские постройки?

Дорогие семидачники! У нас в частном секторе иногда получается так, что совсем рядом с нашим забором соседи строят неприглядные и не очень симпатичные вещи, например, компостные ямы или действующий уличный туалет.
Вот и у нас прекрасные соседи, но их постройки немного «мозолят» глаза.
На фото: туалет и слева компостная куча. Сейчас у этого забора крыжовник и вишня, чьи дни уже сочтены, и уже завтра они отправятся на компостную кучу. Перед забором (в 2-х метрах от него) посажены 2 молоденькие сливы, но пока они ещё разрастутся…

Вопрос: каким декоративным плетущимся растением можно закрыть эти места? Желательно, наверное, многолетник, способный вынести последующую тень от слив. Весь забор закрывать не надо, только метра 2 в месте туалета.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , живые изгороди, выбор, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
402141 402141
Все ответы и комментарии (47)
По нормам туалет в метре от забора и 12 от вашего дома. На компостную кучу тоже норма есть. Может, попросить их убрать от вас это богатство? Пока сажать хмель, ипомею, фасоль декоративную. А из долгоиграющих — девичий виноград, лимонник китайский, но их ждать, пока вырастут.
У нас этот туалет даже на плане участка есть. И хоть по нормам постройки должны быть на метр от забора, но и сараи и курятники — вплотную к забору идут, при этом на такие постройки разрешение есть. Наш туалет тоже примыкает к соседу , так что не вариант. Хмель очень вредное растение — всё заполонит, так что не пойдет. Ипомея в этом году у меня была посажена, но она росла какими то былинками… не понравилась. Девичий виноград сильно разрастается? Не придётся ли с ним потом воевать?
Лимонник китайский — вариант хороший, надо почитать про него.
Виноград разрастается сильно, но и формируется легко. Я просто пару раз за лето беспощадно обрезаю или даже обрываю всё лишнее. А хмель бывает разный, почитайте. У меня неколючий, густой, просто потом бросает семена, но я их весной, как начинают всходить, или пересаживаю куда надо, или просто вырываю. У меня с ним нет никаких сложностей.
Еще декоративная фасоль хороша, большие листья.
Лимонник хороший вариант, но ему нужна тень. Он может вырасти в высоту и 5-6 метров. Не надо сажать ежегодно. Посадите в один ряд через 0,5 метра все закроет да плоды, называют Брат женьшеня. Пока вырастет… А посадите лимонник, а пока вырастет любое однолетнее вьющееся растение, цветы. Будут расти вместе и лимонник и цветы. Он оччччень зимостоек, не надо снимать со шпалер на зиму.
Лимонник китайский
Лимонник китайский

Ягоды лимонника китайского.
Ягоды лимонника китайского.
Лимонник приму на заметку, но в этом месте тени вообще никогда не бывает. Есть у меня тенистые места на участке, поэтому прочитаю побольше про него.
На соседнем садовом участке лимонник специально на самом солнце посажен. Ягод много осенью.
Ничего не имею против. Но эта лиана испокон веков исторически растёт под пологом таёжного леса.
Да, у знакомой в коттедже возле леса лимонник залезает на сосну. А я тоже уже четвертый год его выращиваю, что-то медленно подрастает, и ягоды пока не предвидятся. Сидит позади дома, в полутени. Но я просто забор облагородить.
Людмила, он цветёт белыми цветами. А для плодоношения нужно несколько кустов обязательно.
У соседей подпорка метр на метр и полтора высотой, он как шар всё обвил. Цветёт и плодоносит. Красив!
Лимонник — не факт, что он будет быстро расти, он далеко не прост, где-то разрастается неудержимо, а многие жалуются на его медленный рост. Мы вот тоже с ним не справились.
Девичий виноград надежней, хотя он тоже не за один год разрастется. Участок он, в отличие от хмеля, не засоряет, но вот опору под него надо делать очень прочную, рабицу с фото он прогнет за несколько лет. Да и низковата она.
Можно подумать об видовых клематисах, тангутском или жгучем.

Ну и самое быстрое — это эхиноцистис, «бешеный огурец»( который вовсе не бешеный огурец!). Однолетник, растет очень быстро, дает обильный самосев, но всходы крупные и легко удаляются, не выдерживая малейших повреждений.
Клематис жгучий. Его надземная часть отмирает каждый год и растет он не так чтоб быстро. Тангутский растет, по моему впечатлению быстрее. его сеянцы у мене зацвели в год посева, причем в горшках. Его ветки зимуют .
Клематис жгучий . Его надземная часть отмирает каждый год и растет он не так чтоб быстро. Тангутский растет, по моему впечатлению быстрее. его сеянцы у мене зацвели в год посева, причем в горшках. Его ветки зимуют .
Последний раз редактировалось
У меня при входе на участок виноград как раз на рабице плетется. Еще клематис простой, как на вашем фото, но ведь тоже далеко не в первый год.
Добрый вечер! У меня такая же проблема. Перебрала в голове все варианты. Ипомея, в принципе, очень хорошо создаёт ажурную листву и, вроде как самосевом. Но у меня ипомея посажена была первый год, поэтому не знаю, вырастет ли она сама на следующий год. Девичий виноград- это вообще не вариант. Очень скоро он перекинется на постройки соседей. Вдруг они будут против? Да и рабица может не выдержать. Поэтому мой выбор- топинамбур. И высокий, и красивый, и очень-очень полезный. Вырыла вдоль того места, которое необходимо закрыть траншею и туда уже положила клубни топинамбура. Надеюсь, что весной будет подобие изгороди. Удачи!
Топинамбур — это неплохой вариант — высокий, зелёный, почти растёт сам, без ухода. Да ещё масса зелени для кроликов. Одна проблема — найти клубни. В магазинах его не видела, а у бабулек на рынке тоже не всегда бывает.
Ирина, топинамбур — неплохой вариант, но если сосед «не сосед, а так», то топинамбур со временем к ним переберётся, и он может начать возникать. А это Вам надо?
Добрый день! Я думаю, что соседи будут только рады, что у них появится топинамбур! И потом, его же можно вытаскивать из земли каждой осенью, чтобы съесть клубни, а стеблями укрыть грядки с чесноком, чтобы не разлетелась листва. А оставшиеся в земле клубни (а они точно там будут) на следующий год дадут красивую изгородь. Одна польза!
Дай-то Бог, чтобы соседи были рады. Я всегда очень дружно живу с соседями и Вам того же желаю.
Добрый день! Может, просто спросить у соседей по даче? Дать объявление на Авито и т.д.? Ещё топинамбура много в посадках, вдоль дорог. Очень высокий, с желтыми цветками. Обычно от него все избавляются. Когда я приобрела дачу (4 сезона назад), то родственница мне сказала: «Самое главное — никогда не сажай на даче топинамбур!» Сейчас боюсь ей сказать, что специально его посадила!
Ипомея, по крайней мере в средней полосе самосева не дает. У нас на Верхней Волге и рассадой не всегда получается.
Идее о посадке топинамбура — рукоплещу!

(есть ещё родич ипомеи: повой или калистегия заборная («крупный вьюнок), а также его высокодекоративный сорт „французская розочка“, то же самое, но махровое. Неприхотливый многолетник, но очень агрессивен.)
Ирина, здесь, пожалуй, надо разделить: если забор потом будут прикрывать сливы, то легче обойтись однолетниками, и не обязательно лианами: те же высокие георгины или подсолнухи тоже забор прикроют. Но и укрывают они все только в сезон… Даже девичий виноград или лимонник. Еще из многолетников есть актинидии, плетистые розы, жимолость каприфоль или Брауна, гортензия черешковая и т.д. Из однолетников — еще тунбергия (не намного пушистее ипомеи), настурция (подвязывать придется), душистый горошек (есть и многолетний, и он даже лучше, мощнее), кобея (очень мощно разрастается, но сажать придется рассадой, впрочем, зато «работать» начнет очень быстро). Лучшие, пожалуй, кобея и огненная фасоль — неприхотливые, быстрорастущие. Если же надо укрыть надежно и насовсем — лучше что-нибудь хвойное посадить.
Ну, зимой мы редко ходим по той части участка, там всё сугробами занесено, поэтому хочется красивого вида летом. Ипомея не понравилась в этом году: цветы уже в 10 утра закрываются, быстро добирается до верха забора и потом свисает к соседу, да и не особо она прикрыла мне забор Тунбергия понравилась больше, но взошла плохо. Хвойная сосна у меня растёт перед домом, уж не знаю, как бы её спилить незаметно.

Идея с фасолью понравилась, буду искать о ней информацию, кобея тоже для меня пока неизвестный цветок, подумаю.
Нет, дело не в зиме, а весне… Большинство травянистых растений отрастает только к началу, а то и к середине лета. То есть весь май, да и половину июня туалет наблюдается во всей красе… Небольшая туйка закроет его насовсем и навсегда, но — увы — не раньше, чем сливы)) А может просто забор модифицировать — сделать коротенький декоративный заборчик, плетень, даже накинуть типа маскировочной сетки, да и сажать все что нравится — и ничего страшного, что не закроет?
Модификация забора — работа для мужа, но вряд ли стоит к соседям делать низкий забор. Это всё же не огород за городом, а частный сектор, личный дом.
Не, короткий — недлинный, а не невысокий)) Но клематисы и на сетке хорошо смотреться будут)
А, я неправильно поняла! А прикольно бы сделать декоративный плетень!
Я тоже выбрала в качестве живой изгороди топинамбур, посадила в три ряда, чтобы закрыть помойку соседей рядом с домом. Лианы, если вдруг перекинутся на их территорию — всё оборвут!
Добрый день, Лидия! Как Вы хорошо придумали в ТРИ ряда! А я и не догадалась так сделать! Можно вопрос? А 3 ряда — это в шахматном порядке? Или стеной? Может, ещё не поздно досадить 2 ряда?
Инна, в три ряда посадили «стеной», я думаю ещё не поздно посадить Вам второй ряд, топинамбур неприхотливый, приживётся.
Я от соседей сетку рабицу начала оплетать видовыми клематисами. Разновидностей их много. Парочку вырастила из семян. Один цветёт в июне, второй в августе (Назывались что-то «Таёжный снег»… искать надо...), и ещё третий распространённый «Летний снег». Хорошо себя и княжики покажут в таких условиях. А насчет лимонника, расти и плодоносить он может и будет, но не даст той желаемой зеленной массы, чтобы всё скрыть. Я за видовые клематисы!
Я вот тоже хочу посадить красивые цветущие клематисы. Много видовых нам привозят в садовый центр, но вживую я их не видела. Пока в доме идёт стройка, то не могу разбить никаких красивых клумб для многолетников. Было бы неплохо посадить клематисы, хоть цены на них и высокие. Да, сосед у меня тоже цветовод, что очень необычно для мужчины. У него очень красивые лилии и тюльпаны!

Клематисы можно заказать на любой вкус и цвет.
Клематисы можно заказать на любой вкус и цвет.
Ирина, сортовые это очень красиво! Но, видовые, мелкоцветковые с опор снимать не нужно, в межсезонье они остаются на опоре и тоже загораживают собой неприглядный вид.
Бешеный огурец самое оно, но потом самосев замучает, если только плоды обирать и не давать им зреть и выбрасывать семечки. Согласна про фасоль, очень быстро растет, и заморочек с посадкой нет, в этом году мне помогла замаскировать дрова))). Кобея — да, 2 года сажаю, красивая очень и растет стремительно, но заморочки с посевом приличные. Может быть кустарник какой, типа жасмина, посадить? Еще акация быстро растет.
Я бешеный огурец видела в продаже только в интернет-магазинах…
У нас он как сорняк растет за огородами по всей деревне, размножается самосевом)))
Ирина, я имела в виду эхиноцистис, посмотрите тут на сайте есть инфа, он везде растет
Я знаю эту штуку. В детстве у нас тоже по огороду собирали и кидались им. В принципе, видела его вдоль речушки, протекающей через центр города.
Вот такой туалет 

Клематисы — хороший вариант, особенно пышноты сразу добавит и быстро разрастется мелкоцветковый. Но я вот люблю розы и как говорят «роза-дочь навоза», почему бы плетистую здесь не посадить? Рядом удобрения будут и место хорошее, солнечное как раз для плетистых!
Плетистые розы — не думала об этом. Точнее хотела посадить их в более удобном месте — возле дома, чтобы любоваться ими. А то возле туалета соседского и кучи иногда попахивает…
Девичий часто используется в ландшафтном дизайне для вертикального озеленения, он неприхотлив, растет быстро, морозоустойчив. Использовать его можно по-разному: для формирования живой изгороди, можно украсить непосредственно дом или скрыть за ветвями неприглядные стены хозяйственных построек.
У нас на даче растет виноград, обвивая арку. Практически никакого ухода за собой он не требует, просто начинает расти весной и разрастается очень быстро. Растет у нас уже много лет.
На фотографии изображена арка, которая визуально делит наш участок на две зоны: входная зона и зона сада с огородом, т. е. выполняет функцию зонирования. Поэтому этот виноград, не могу точно сказать девичий он или как-то по-другому называется, но смело можно посоветовать и в качестве декорации. А если что-то разрослось лишнее, то легко остричь или направить плети в нужном направлении. На мой взгляд, это самый быстрый и простой способ закрыться от соседей. Удачи Вам!

арка с виноградом
арка с виноградом
У наших соседей такой виноград на беседке. Тоже интересно смотрится.
Доброе утро! А арку Вы сами делали? Или покупали в магазине? Сколько ни смотрела арки, всегда на вид какие-то хлипкие… Всегда хотела сделать сделать зонирование именно арками. Пока это мечта.
Здравствуйте! Арка была куплена готовая и по конструкции самая обычная (окрашенный в зеленый цвет металл). Но для ее установки я использовал такую конструкцию. см. эскиз. Взял уголки 45х45 мм и длиной около метра. Концы уголков срезал под углом 30 град. с двух сторон, чтобы получилось подобие пики. Такая конфигурация уголка сдвигает легко мелки камни, пропуская угол вглубь земли и не уводя его в сторону. Таким образом и забил их в землю, естественно, предварительно сделал разметку на земле. Для этого использовал кувалду весом 12 кг, которую, перевернув вверх «бойком», вложил ручку в уголок, и приподнимая на 30-40 см, кувалда сама по себе била по уголку, постепенно опуская его в землю на нужную глубину. А я только придерживал, чтобы она не выскочила. Получилось достаточно быстро и эффективно. Затем, доведя уголковый профиль до одного уровня, забив примерно на 50 см в землю, и столько же оставив над уровнем земли. Затем я вставил конструкцию арки в полученный каркас и саморезами диаметром 6 мм, зафиксировал между собой уголок и трубки арки. Место стыка прокрасил краской, во избежание образования ржавчины, т. к. саморез нарушил покраску готовой конструкции арки. Уголки тоже прокрасил, предварительно содрав слой ржавчины с помощью щетки на болгарке.
Таким образом, уголок, забитый в землю придал высокую устойчивость и жесткость арке. Благодаря чему, она стоит уже лет десять, не меняя своей геометрии.

усовершенствованная схема установки
усовершенствованная схема установки
Добрый день! Если честно, я мало что поняла, но, видно что процесс описан очень подробно! Всё с выражением зачитала мужу, тем более, что кувалда у нас есть точно. Муж сказал, что нужно электричество. Как будет электричество, обязательно сделаем по Вашему эскизу. Спасибо большое!!!
Я за лимонник, виноград девичий потом никак не извести, всё время воевать с ним придётся.
Это, между, прочим, совершенно неагрессивная лечебная лиана, которая требует минимум ухода, и почти не имеет болезней и вредителей. По размеру эта лиана – самая крупная, как правило, более 10 м., поэтому ей требуются опоры большой площади, и закрыть она может довольно большие «неприглядные виды». Так что особенно подходит эта лиана для озеленения особо крупных объектов. У лимонника декоративны все части растения. И все части растения обладают лекарственными свойствами. Особенно же популярны его достаточно декоративные красноватые ягоды – они обладают сильным тонизирующим эффектом. Традиционно на дальнем Востоке охотники брали с собой только 2-3 ягоды лимонника, и не знали усталости весь день.
Сажать лимонник нужно на рассеянном солнце или в полутени, избегать особо переувлажнённых мест. Сажают его корневыми отпрысками или отдельными саженцами в горшочках, лучше весной, в рыхлую, плодородную почву. Размер посадочной ямы: 50 х 60см., глубина – 60 см. Удобрения можно не добавлять, а вот немного песка добавьте. Лимонник можно высаживать часто: расстояние между растениями всего 0.7 м. В дальнейшем весь уход сводится к подкормкам и поливам. Он очень отзывчив на удобрения, лучше органические. Лимонник не обрезают, и зимой не укрывают. Учтите, что листья лимонника могут подмёрзнуть при заморозках поздней весной. Но ничего страшного: проснутся спящие почки, и внешний вид растения восстановится.
Ольга, у нас на этом месте много солнца, лимоннику там будет очень жарко, тем более, что забор там не слишком высок и крепок. Но как растение оно меня заинтересовало, ведь впереди озеленение тех мест, где сейчас пока идёт стройка и валяются деревяшки и мусор.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про вьющиеся растения
Разлечься в шезлонге, устроить романтический ужин с любимым человеком либо позавтракать в пижаме, нежась в лучах утреннего солнца, — есть ситуации, когда хочется провести время в саду подальше от всевидящего ока прохожих (да и соседей тоже). Если...
Дорогие семидачники, поделитесь своим опытом. В прошлом году для вьющихся растений натянули крупную сетку. Летом было красиво и для меня беспроблемно. Но осенью… моего терпения не хватило, чтобы очистить сетку, оставила на весну. Сейчас я с этим...
Добрый день! Недавно приобрели дачный участок. Подскажите, пожалуйста, какие вьющиеся многолетние растения можно посадить вдоль забора (рабица), желательно съедобные, чтобы отгородиться от соседей. Заранее спасибо)) Ольга, Ростов-на-Дону.
Какие ползучие и вьющиеся растения можно использовать при посадке «сверху-вниз» по типу ампельных? К примеру, пятилисточковый виноград иногда выращивают без опоры, когда ветви просто свисают сверху. А что относительно других растений, таких как...
Смотрите все материалы про вьющиеся растения: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать