Прошу помочь с лечением клематисов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Прошу помочь с лечением клематисов. Сначала заболел один куст, на следующий год два, на третий — третий куст.
Итак, проблема: кусты в июне начинают темнеть снизу, скручиваются листья, засыхают, болезнь поднимается вверх и захватывает весь куст, листья засыхают, коричневеют, плети коричневые, куст засыхает и звенит. Больно смотреть.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, клематисы, , , ,
11 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1163 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Вероятней всего, Ваши клематисы поражены фузариозом. Инфекция сохраняется в почве и на растительных остатках. Меры борьбы: удаление сильно пораженных растений вместе с комом земли. Для сохранения остальных клематисов, полив растений под корень и почвы вокруг 0,2 % фундазолом.
Согласен с Татьяной! Клематисы поражает Фузариоз и Вилт. Лечить нужно проливом земли фудазолом и другими фунгицидами.
А клематис можно как-нибудь сохранить или обязательно уничтожить? Жалко же.
Можно! Пролейте почву Максимом или Фундазолом. А по хорошему, на том месте где рос клематис, почву убрать и насыпать новый грунт, если Вам дорого то место! Или пересадить в горшок, несколько раз пролить Максимом, а после выздоровления пересадить в другое место!
Спасибо. Скорей всего переведу. А на это место можно посадить жимолость или глицинию.
Переведу в горшок. Не очень точно выразилась.
Если они не являются родственными!
Благодарю всех откликнувшихся. К сожалению, все эти препараты использовала без результата. Испытала практически все известные фунгициды. Безрезультатно. Складывается впечатление, что это не болезнь, а вредитель. Очень жаль, все поспдки молодые, красивые.
Я так посадила клематис Солидарность, он у меня высох. Думала всё. А потом через сезон (этим летом) он вдруг вырос на том месте, куда я его сажала. 1,5 года я его не видела. Видимо все же какие-то корешки сохранились. Так что удачи вам, вдруг оживет. Цветы — они благодарные.
Ваше внимание трогает. Сейчас у меня созрело мнение, что это не болезнь и не вредитель. Клематисы с весны прорастают, развиваются, а затем засыхают. Вдруг это банальное голодание, чего-то не хватает в почве. Весной займусь почвой. Думаю над этом вопросом.
это мои красавцы клематисы











Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: