На листьях томатов появляются жёлтые пятна, листья увядают, плоды созревают, но почти не растут. Что это за болезнь и как с ней бороться?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уже второй год в теплице на листьях томатов с середины июля появляются жёлтые пятна. Постепенно листья увядают. Молодые побеги сначала выглядят здоровыми, но постепенно тоже становятся пятнистые. На кустах остаются одни плоды. Весной дважды обработали теплицу серной шашкой, но никакого эффекта нет. Плоды созревают, но почти не растут. Регион Урал, Свердловская область. Что это за болезнь и как с ней бороться?

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , , , , ,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 553 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Без фото сложно определить недуг. Проблема у Вас, судя по всему, в почве — тут серная шашка не поможет. Развитие болезней в теплицах провоцирует излишняя влажность почвы и воздуха. Томатам необходимо проветривание и, также, их лучше «не долить», чем «перелить». Сократите поливы максимально и постарайтесь создать хорошее проветривание. Желательны приподнятые грядки. Также, можно пропустить посадки в теплице в следующем сезоне и лечить почву посевом дезинфицирующих и «выкачивающих» воду сидератов — горчицы, ржи (рожь — под зиму). Если есть возможность, то лучше теплицу вообще перенести в другое место.
Без фото никак!
Похоже на оливковую пятнистость. распространенная болезнь в теплицах. И дело не в почве. а в сырости в теплице. Как то так. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: