Есть ли у некоторых сортов томатов предрасположенность к вершинной гнили? Нужна ли тогда профилактика?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В теплице росло 28 сортов томатов, уход был абсолютно одинаковый, земля тоже, и только у 2-х сортов была вершинная гниль. У одного — очень сильная, у второго сорта — единичный случай. Получается, что имеется какая-то предрасположенность у некоторых сортов? После полива и опрыскивания пораженных плодов больше не было. Как тогда правильнее поступить, может быть, проводить профилактическую обработку?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: , вопросы, томаты, ,
15 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 7420 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Алла, действительно, некоторые сорта томатов страдают от вершинной гнили на фоне вполне благополучного состояния других. Я тоже это неоднократно замечал. В принципе 1 корневая подкормка кальциевой селитрой в период начала цветения решает эту проблему на весь срок плодоношения. Учитывая необходимость внесения этого азотно-кальциевого удобрения, нужно соответственно ограничить использования других азотных удобрений.
Андрей, спасибо. До этого года я фактически не сталкивалась с этой «бякой», когда увидела, подумала, что фитофтора (жуткий страх, везде мерещится), потом увидела комментарий Максима, пролила и «попшикала», оставшиеся не болели. Но для меня неожиданностью стало то, что не надо срывать больные томаты.
Спасибо большое за подсказку. У меня та же беда, всегда хоть пара кустиков, а болеют, очень расстраиваюсь, главное, когда уже налиты — красивые, вот-вот собирать, а тут тебе сюрприз(( Учту, куплю эту кальциевую селитру. В прошлую свою поездку в магазин семян спросила про нее продавца, так он сказал, что это не для гнили(( Вот и верь после этого таким консультантам(( Жалею, что не купила сразу. Я пока учусь, новичок, живу в Астрахани, тут жара, потому фитофтора не беспокоит. А вот вершинная гниль уже который год(( Спасибо.
Алла, я тоже замечаю, что, действительно, среди томатов встречаются сорта, предрасположенные к заболеванию вершинной гнилью. Спасаюсь от этой болезни только одним способом: на следующий год просто не сажаю этот сорт (или сорта). Иногда встречаю комментарии: «что из-за этого отказаться от любимого сорта?» Уважаемые! сортов и гибридов томата сегодня более 2000 наименований. На ЛЮБОЙ исключенный сорт или гибрид можно найти достойную замену, устойчивую болезни вершинная гниль. Также я с осторожностью отношусь к совету, что кальций (кальциевые удобрения) спасают от этой болезни. Почему? Мой сад расположен на обыкновенных черноземах, подстилающей материнской породой являются мергелистые красноземы, с вкраплениями известковых конкреций, то есть в почве кальция вполне достаточно. Но тем не менее в этом 2018 году только один сорт — от двадцати пяти, выращиваемых мною сортов, заболел вершинной гнилью — сорт Драгоценность. Остальные 24 сорта не болели, хотя лето было жаркое, предрасполагающее к этой болезни. В предыдущие года этой болезнью болел сорт Дачница — и его исключил из ассортимента.
Франс Хасанович, спасибо за ответ. Но знаете, что интересно, этот же томат в открытом грунте в 2017 году не болел, правда завязей было немного, а в 2018 году посадила его в теплицу, рассада была образцовой, очень много завязей, и появилась эта болячка. А томат Драгоценность, это Оаксаканская драгоценность или что-то другое?
Алла, болезнь вершинная гниль свирепствует в жаркое, сухое лето, а лето 2017 года, наверное, не было таким. А сорт Драгоценность у меня так и называется, просто Драгоценность. Плоды как у дамского пальчика, продолговатые, с клювом в нижнем конце, но значительно крупнее. Сорт раннеспелый, невысокий, 50-60 см, для открытого грунта.

Томат Драгоценность
Томат Драгоценность
Значит, в теплице удобрений в почве было больше, чем в открытом грунте.
Могу сказать по перцам. Наиболее склонны к вершинной гнили сорта с коричневыми (шоколадными) стручками. По томатам тоже может быть определенная закономерность.
Вы правы, томат был бордово-шоколадный.
Кроме коричневых сортов, к вершинной гнили предрасположены удлиненные сорта томатов (например, Аурия, Казанова, Дамские пальчики, Перцевидные и т.п.). Меры профилактики кальциевой селитрой Андрей описал выше — действительно хорошо помогает. У меня суглинок — один из самых богатых по составу элементов грунт. Но, возможно, кальций в нем содержится в формах, которые не очень пригодны для питания растений на том этапе развития, на котором они находятся, или азота не хватает для лучшего впитывания, или влажности, или температуры не те. Поэтому обработка по листу отлично спасает ситуацию. Можно и не отказываться от любимого сорта
Склонность к поражению плодов вершинной гнилью — это сортовой признак. Есть сорта устойчивые, а есть восприимчивые. Восприимчивые нуждаются в регулярных подкормках микроэлементами по листу. Обязательны подкормки кальцием, магнием, фосфором и калием. У таких сортов есть проблемы с поглощением минеральных элементов питания из грунтов при высокой концентрации солей, при низких или высоких температурах, недостаточном увлажнении, при резком перепаде температуры и влажности. Считается, что сильнее поражаются сорта со сливовидными плодами, но таких много и среди круглоплодных.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, такой вопрос — летом на паре плодов была вершинная гниль. Обрызгала раствором Хлористого кальция — 100 мл на 1 л воды и через короткое время (примерно через неделю) получила массовый всплеск клодоспироза. До этого он был единично. Могло ли обрызгивание спровоцировать всплеск клодоспироза? Когда до этого опрыскивала раствором ФитоспоринаМ или Табачного мыла никаких всплесков не проявлялось.
Вот так однозначно ответить сложно. Дело в том, что вы могли обжечь листья и плоды раствором и на поверхности микроранок гриб мог легче размножаться и проникать внутрь растения. Но это домысел, не более. А вообще, могло просто так сложиться, что ваше опрыскивание совпало с массовой вспышкой заболевания из-за изменившихся внешних условий (влажности, температуры и т.п.). Все работает в комплексе. Непосредственно хлористый кальций с болезнью никак не связан, цепочка влияний и зависимостей длиннее и сложнее. Фитоспорин является фунгицидом, то есть он как раз напрямую подавляет грибки-возбудители болезней, а табачное мыло обладает инсектицидной активностью и грибам не опасно (если конечно не сжигается поверхность листьев вместе с грибком).

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Светлана, а зачем хлористым кальцием? Нужно было кальциевой селитрой, а ещё можно и не опрыскивать, а просто полить под корень. Вообще-то мне Максим летом подсказал про кальций.
Есть такой совет, вот и воспользовалась. Хотя Франс Хасанович предупреждал против удобрений по листу.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: