Как выращивать фасоль?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте!
Я каждый год усердно пытаюсь вырастить фасоль, но она у меня не всходит. Сеяла фирменные семена из пакетиков, сеяла семена свои, и которые мне давали другие садоводы, но  ни чего не всходит. Не понимаю, что я делаю не так? Поделитесь опытом. Буду благодарна, в свою очередь я может тоже чем-то могу быть полезна.
Светлана.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, , , , ,
9 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 6884 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
yagirik Slaven
Все ответы и комментарии (9)
Добрый день! Я для проверки и «чтоб уж точно взошло» все семена теперь «проклевываю»… чтоб уж точно было видно, что семечко живое, и уже проклюнутые семена сажаю на место…
Причина невсхожетсти может быть еще и такая — все Ваши семена поедаются вредителями, например, мышами, хомяками… не знаю насчет сорок и медведок…
Просто была такая ситуация — горох, бобы, кукуруза, посаженные на грядки, не всходили несколько лет — раскапывала, думала сгнивало все… а вот нет, все поедали хомяки… никаких сгнивших семян не находила… в прошлом году стройка в нашем саду выгнала хомяков, и, как следствие, в этом году сохранена рассада капусты и получен отличный урожай гороха…
А фасоль я замачиваю, воду меняю пару раз в сутки… когда семечко набухнет, они просыпаются довольно долго… уже готова грядка… сажаю в середине мая, рядками… ну, и полив, конечно… потом палку ставлю, чтоб вилась по ней… даже если и не получится урожая, все равно красиво цветет…
 
Добрый день! Я в этом году фасоль сажала первый раз, но к счастью блин получился не комом. Итак, по порядку: семена замачивала в воде комнатной температуры на ночь. За ночь они набухли, и я положила их в ткань и затем в целлофановый пакет. За сутки почти все фасолинки проклюнулись. Сажала на глубину 2-3 см через 20 см. расстояние между рядами около 35 см. Сажала 2 сорта: сакса без волокна, а название второго сорта не знаю (фасолинки двухцветные, красно-белые). А еще вьющуюся посадила. Сорта Фатима и Плоская длинная. Но это больше для развлечения. Уход как обычно: прополка, полив, рыхление. Ничем не подкармливала. Сакса дала очень хороший урожай. На зиму наморозила много. Вьющиеся сорта тоже порадовали. А красно-белая еще не созрела (она зерновая), но урожай обещает быть тоже хорошим.
На следующий год учту допущенные ошибки: сажать буду пореже, а для вьющейся нужно опору покрепче. Вчера одну из опор свалило ветром, и при падении она кустики с корнем вырвала(((. Удачи Вам и хороших урожаев!
Это красно-белая.
Это красно- белая.

А это " Фатима" карабкается.
А это " Фатима" карабкается.
Советую замочить семена перед посевом и проверить всхожесть таким образом. Если семена проклюнулись, вы посадили, и нет всходов, однозначно их кушают мышки)) садите тогда в емкости, например в ведра!..
Я в этом году первый раз посадила вигну, как эксперимент сухими семенами в землю в начале мая. Очень понравилась, оплела всю опору и растет до сих пор. Очень урожайная, наморозила много.





Анна! У вас отличная фасоль вышла! Я фасоль сажаю в картошке по центру грядки! Картошка в грядках коробах. Отличное соседство и не надо специально отводить место под фасоль в огороде, ставлю опоры, натягиваю шнур и она вьется, не мешает картофелю расти

Анна, вигна и правда шикарная! Подскажите, какой сорт сажали? Спасибо.
Я сажала сорт «Макаретти». Ее длина 30-35 см. Хочу еще попробовать другой сорт длиной до 60 см.
Спаржевую фасоль два года сажала сухими семенами на грядку в начале мая. Взошла через 15 дней. Урожай нормальный. Но, к сожалению, не сфотографировала.
фасоль в июне
фасоль в июне
Добрый день! Чтобы быть уверенным, при посадке фасоли я обязательно проращиваю ее дома. Вьющиеся сорта всегда сажаю рассадным способом, так как ей дольше нужно расти. Неважно — спаржевая или зерновая. Только спаржевую фасоль можно прорастить в самокрутке на бумаге, а вот зерновую нужно замочить на ночь, а потом посадить по стаканчикам в землю. Спаржевую также можно замочить, а потом завернуть по сортам в самокрутки и подписать. Как делать самокрутки, посмотрите на ютубе: РАССАДА ФАСОЛИ БЕЗ ЗЕМЛИ!
У меня тоже магазинные семена всходили очень плохо, а иногда вообще ни одного семени не всходило, и приходилось снова покупать этот сорт.

Спаржевая фасоль в самокрутке .
Спаржевая фасоль в самокрутке .

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: