У груши все молодые листики на верхушках стеблей почернели и отвалились. Что с ней случилось?

У груши все молодые листики на верхушках стеблей почернели и отвалились. Что с ней случилось?
Что с грушей?
Что с грушей?

Все предложения (Дыня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , , болезни растений
Автор вопроса:
Лучший ответ от orest (Василий, Кострома):
Здравствуйте. Монилиальный ожог наверное.
обсудить
Все ответы и комментарии (11)
у нас такая же беда случилась с молодой грушей, я просто секатором подстригла почерневшие верхушки и полила «Сиянием»
Нужно «Скором" обрабатывать.
Завяла
Поливать не пробовали, а то просто геноцид груш получается.
Глупости не пишите. Или вам просто нужно задеть человека? Можете не отвечать.
У меня такая же беда. Предполагаю, что это бактериальный ожог. Заражение может распространяться через недизенфицированный инструмент при обрезке. Как-то читала об этой болезни. Лечить сложно, скорее всего такое деревце придется уничтожить… Жаль…
Здравствуйте! Не спешите уничтожать деревце, тем более молодое и не запущенное!!! Еще можно побороться за него! Скорее всего это действительно бактериальный ожог… раньше, я читала, его лечили «человеческими» антибиотиками в таблетках и порошках, так как вызывается он бактериями сродни сальмонелле и тп. Сейчас есть в продаже средство для растений — Фитолавин, содержащий фитобактериомицин — комплекс стрептотрициновых антибиотиков. Им нужно обрабатывать дерево 4-5 раз за вегетационный период. Мои молоденькие саженцы груш (не плодоносящие пока) в этом году постигла такая же беда(((. Заметила проблему, когда по правилам нужно уже второй или третий раз опрыскивать лекарством, но все равно взялась за лечение, а в следующем сезоне уже начну с фазы зеленого конуса. В промежутках м-ду фитолавином еще не помешает опрыскать Цирконом или каким другим поддерживающим иммунитет средством. ДА! еще от этой напасти появился биокомплекс «ОКО» — натуральное природное средство, укрепляющее заболевшие бактериальным ожогом растения. Я его тоже планирую использовать в след. сезоне — опрыскивать, чередуя с фитолавином.
Я, обнаружив почерневшие и скрученные в трубочки листья на своих любимицах-грушках, вообще была в шоке, так как пишут, что бактериальный ожог — это приговор для дерева. Но потом почитала кое-какие комментарии Д.В.Распопова, натолкнулась на совет лечить антибиотиком и сразу опрыскала раствором антибиотика, что оказался в аптечке- Оксампа (2 капсулы на 1.5 л воды), через неделю — Циркон. Потом уже, проштудировав инет, приобрела Фитолавин и опрыскала им, а через 10 дней раствором микроэлементов «Гумат +7 Йод». Вообще у нас жара этим летом и болезни не очень сильно проявляются. Но вот пять дней, как закончился недельный циклон с затяжными дождями и я с трепетом наблюдаю за деревьями… Но вроде ничего — рецидива не случилось. На днях собираюсь снова опрыскать фитолавином – лечить так лечить)). Еще читала, что в промежутках м-ду лекарством хорошо опрыснуть раствором сульфата цинка – действует укрепляюще на молодые деревца. Так что не будем отчаиваться! Скажем бактериальному ожогу: «гудбай!»))))
Ох, простите, только не Д.В. Распопов (писатель-фантаст), а Г.Ф.Распопов — садовод и наш уважаемый эксперт)) Какая, оказывается, богатая на таланты фамилия!
Большое спасибо всем за советы. Опрыскала свои груши Фитолавином, пока не видно ни ухудшения, ни улучшения. Попробую и другие средства, я думаю, ещё не все потеряно.
Я думаю, когда речь идет о бактериальном ожоге — настраиваться нужно на серьезное и продолжительное лечение. Это как и у человека = если лечишься, например, таблетками — надо пройти полный курс, и тогда судить о результатах. Скорее всего, надо будет в следующем сезоне уделить грушам повышенное внимание — 4-5 раз опрыскать Фитолавином, в промежутках давать деревьям укрепляющие внекорневые подкормки, и, наверное, не злоупотреблять в это время азотными удобрениями, т.к. от них ослабляется сопротивляемость болезням, а вот калий как раз эту сопротивляемость повышает…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про груши
Подскажите, пожалуйста, 2 года назад посадила грушу, но она не растёт, сидит в одной поре, но и не гибнет, листики даёт. Что делать не знаю, дайте совет, как поступить? Спасибо!
Купила с питомника саженец груши Телена, но нигде не могу найти информацию про этот сорт.  
На молодом деревце груши (второй год после посадки) появились ржавые пятна на всех листьях. Подскажите, что делать, как спасти дерево?
Подскажите, пожалуйста, как обрезать эту грушу? Дереву 3 год.
Посоветуйте, как поступить с грушей? Дереву лет 20-25 сильное, здоровое, рослое. Формировалось как плоское: ствол и три ветви образуют крест. На одной из боковых ветвей (толщиной 10-12 см), ближе к центральному проводнику, выросли два слабеньких...
Скажите, пожалуйста, как надо правильно формировать крону 6 летней груши с коротким привитым стволом и длинными ветками? Правильно ли я поступила, поставив рогатку под ветки и подняв их?
Смотрите все материалы про груши: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать