Как правильно подготовить грядку для огурцов?

Садили огурцы несколько лет подряд на одном месте. Урожай в этом году дал только сорт огурцов «Зазуля». Хотим поменять место посадки на следующий, а грядку подготовить до начала заморозков. Как правильно подготовить грядку для огурцов?

Все предложения (Огурцы)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, огурцы, выращивание, грядки, , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
JuliSolo JuliSolo и еще 4 человека
Все ответы и комментарии (35)
Ирина, я думаю молочай вообще удалить из сада-огорода. Я конечно, имею в виду молочай сорное растение. Их видов очень много. Видимо в земле остались не высохшие «веточки», а вполне жизнеспособные части.
Франс Хасанович, на данный момент молочай стоит на участке сухой стеной. Я его вырываю, он легко выходит из земли, а на самой земле ещё много сухих веточек молочая прошлых лет лежит. Граблями я собираю и его. Мы с супругом купили домик, и в придачу, вот такой огород.
огород
После уборки руками и граблями выглядит примерно, так.огород



Спасибо, столько советов хороших! Непременно учту!
Ирина, очень жаль, но Вы допустили обсеменения молочая. То есть его семена уже созрели, осыпались у Вас на участке и в следующем году  (и еще 2-3 года) дадут всходы. Не надо допускать, чтобы семена сорняков осыпались на участке. Во время цветения их надо удалить из сада. Если скосите и оставите на месте семена все ровно созреют за счет запаса питательных веществ в стеблях: удалить из сада надо.
Это не я допустила обсеменение молочая. Мы купили домик в августе, и трава уже была сухая. Потому и спрашиваю совета, что сама не знаю, что делать. Понимаю, что весной, придётся его весь выбирать руками.
Ирина, про молочай не скажу — не знаю, но я в этом году ставила грядку под огурцы по целине. Прямо по пырею и полыни. А поскольку там низина, то даже росток ивы затесался в компанию))) Так вот, прямо на все это (лишь слега выровняв почву тяпкой) я поставила деревянный короб (в высоту — две доски по 15 см). На дно короба настелила картон. Потом — ветки (тот самый дренаж). Потом — всяческую органику. Что под рукой было — солома с куриным пометом, полуперепревший компост, прошлогодние листья… Весной, как Вы понимаете, с таким сырьем не густо)) Сверху присыпала все это тонким слоем почвы (у нас супесь, которая сама по себе плодородием не отличается). Сперва в этом коробе (он оборудован как парник) была посеяна капуста на рассаду, а как потеплело, я посеяла огурцы. Росли на диво. Даже несмотря на холодное и сырое лето, урожай вполне приличный (и это в открытом грунте — я пленку снимаю, едва рассада до нее дотянется, а дальше — вверх по шпалерам, без всякой защиты от стихии))
Сегодня вот еще три последних огурчика сняла)) Все уже, надо плети убирать — сентябрь, как никак, к концу идет))
И что важно — ни одного сорняка сквозь эту грядку не пробилось! Думаю, и Вашему молочаю такое не одолеть. Единственный нюанс: в вашем климате, наверное, огурцам будет в такой грядке слишком сухо. Почва в ней сохнет быстро, если бы не дожди, я бы тоже поливать замучилась, никакая мульча не спасает — а у нас не такая жара, как в ваших краях. В остальном же — идеальный вариант, на мой взгляд, для того, чтобы освоить запущенный участок. Минимум хлопот, а результат радует.  
Спасибо Марина за совет, за то, что поделились своим опытом. Подумаем с супругом над таким вариантом. Мы уже разные варианты продумываем. Наверное, в разных частях огорода будем по разному подходить к посадке разных овощей.
Ир, я не по поводу огурцов, а вообще…
В этом году я, также, обрабатывала заросший участок..., заросший ооооочень сильно..., 30!!! лет там никто ничего не делал… Вот и представьте- камни, переплетенные корнями многолетних сорняков, вроде осота… Цикорий, кислица… Куча еще всего.., неопознанного..., Часть участка мне сын перекопал.., корни и камни вручную выбирала..., А потом появилась лишняя рассада перцев и томатов..,. А участок не подготовлен..., а рассада гибнет…
Я… выковыривала (по другому не скажешь) дырочки среди травы и камней..., засовывала туда растюху и щедро-щедро обкладывала все это свежей травой( свежей, только скошенной)..., мульча была выше каждой растюхи…
Ира.., урожай хороший… А уже сейчас, могу сказать, что и то место, где я «ковыряла» дырочки.., стало более плодородным..., земля рыхлой.., за лето весь бурьян под мульчой сгнил.., вместе с корнями… Мне оставалось только собрать старую мульчу, собрать камни с поверхности.., взрыхлить и засеять фацелией… Все!!! И никаких усилий в борьбе с сорняками и обработкой почвы)))
Ирина, попробовать разные варианты — наверное, это лучшее решение для нового участка. Потому что всего не предусмотреть, и никогда не угадаешь, какая идея на собственном огороде приживется, а какая — не подойдет по той или иной причине. Только опытным путем )
Наташа, ну мне, тогда повезло больше. Камней у меня нет, почва суглинистая. Один изъян, это сорняки. но, я думаю, что перекапывать тоже не буду. Посмотрим, что сделаем, сначала выдеру все сорняки. Их надо только руками выбирать, потому что, деревянные уже, и ни чем не возьмёшь. это если б я весной или в начале лета купила домик, тогда можно было бы или полить чем-то,  или скосить, пока семена не рассыпались. А сейчас уже поздно. Вот, подумываем о высоких грядках. Спасибо за ответ. Я интересюсь, как кто подходит к такой проблеме, и выискиваю более лучший вариант.
Ну если бы я сейчас, осенью, столкнулась с такой проблемой, я бы убирала сорняки…, время есть… Убрала бы сорняки и… накрыла бы чем-то или, действительно, высокие грядки…
Себе я сделала.., ставила поверх травы, ничего не выкапываю- перекапывая… и засыпала привозным грунтом.., все! Красота!
Спасибо всем  за советы и поддержку.
комментарий был удален
Я огурцы выращиваю на грядке сделанной на траншее. Эта грядка можно сказать теплая, только вместо навоза закладываю растительные остатки с огорода. Урожай отменный. Подробнее здесь:   www.7dach.ru/ok_530542030248/pervyy-ogurec-5586.html
Татьяна Ставрополь, ответный вопрос. А зачем Вам настоящие теплые грядки делать? Мы в средней полосе, теплую грядку делаем, чтобы пораньше сорвать первый огурец, создаем теплую почву (грядку), а у Вас и так тепло. А насчет навоза, все тыквенные хорошо растут на свежем навозе, туда куриный помет добавлять не надо, можете сжечь растения. Огурцы боятся от высокой концентрации питательных веществ больше, чем др. культуры.  Да, конечно, можно сделать теплые грядки в этом же году.  Вам может лучше грядки сделать в направлении с Востока на Запад, а с южной стороны грядки посадить кукурузу, чтобы ажурно защитить огурцы  от полуденного жгучего солнца, одновременно чтобы и плети цеплялись. 
Франс Хасанович! Я Вас не про теплую, а про обычную грядку спрашивала. Я поняла, что Вы её тоже загодя готовите. Если в траншею положить навоз с ветками, присыпать землей и посадить огурцы. Огурцам будет хорошо. А кукурузе?  Она-то, наверно, не любит свежий навоз? Как совместить? А помет мне дали уже перепревший 2 или 3 года.Разве он может сжечь корни?
Татьяна, можно ведь так. Непосредственно под грядку огурцов, шириной 50 см (примерно) положить свежий навоз. Это всего 25 см от центра огуречной грядки в каждую сторону. В 30-35 см от центра  грядки с южной стороны в землю посадить кукурузу. Огурцы ведь плетьми — «подойдут» и полезут на кукурузу. Насчет птичьего помета и навоза. Вот сравните. В 10 кг свежего коровьего навоза в среднем  содержится: азота — 45 грамм, фосфора — 23 грамма, калия — 40 грамм. Притом они трудно доступной форме. В 10 кг птичьего помета содержится: азота — 220 грамм, фосфора — 180 грамм и калия — 110 грамм. Притом, немаловажно, в птичьем помете питательные вещества находятся в легко доступной форме. То есть, в птичьем помете азота больше в 5 раз фосфора 8 раз, калия 3 раза. Теперь для пущей ясности пример. Вы в суп положили соли в 2 (всего в 2 раза!) больше. Что получится? Птичий помет лучше всего использовать в разведенном виде для летних подкормок. При подкормках ведро птичьего  помета разводят 17-18 ведрами воды, а коровяка  — шестью ведрами воды. Да и перепревший (слежавшийся?) тоже может сжечь корни. Недаром среди неопытных садоводов как поговорка: «Ай, птичий помет, в саду вредно применять — он обжигает растения». Нет, вредно неумелое применение.
комментарий был удален
СПАСИБО!!!
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про огурцы
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что случилось с огурчиками? Огурцы растут в теплице.
Огурцы для теплицы и улицы (индетерминантные и детерминантные) по-разному формируют? В теплицу сажают те, которые плодоносят на основном стебле, а на улицу — те, которые плодоносят на боковых побегах и поэтому основной стебель над 5 листом...
Здравствуйте! Помогите определить по фотографиям, чем заболел огурец. У меня 2 предположения: ложная мучнистая роса или мозаика. Вот такая история в фотографиях. лист лист лист лист вблизи
Можно ли в огуречный парник заложить прошлогодний хвойный опад? В одних статьях читаю — огурцы любят кислую почву, в других — не любят. Как на самом деле?
Здравствуйте! Подскажите, можно ли выращивать огурцы на балконе? Какая должна быть глубина горшков и есть ли какие-либо особенности при посадке и непосредственно при выращивании? Спасибо.
Здравствуйте. Я купила недавно дачу — большого опыта у меня в посадке нет. Помогите, пожалуйста, советами, как мне правильно вырастить огурчики и какой сорт лучше мне купить. За советы большое спасибо!
Смотрите все материалы про огурцы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать