Обыкновенный секрет хорошего урожая сладкого перца

Беда с рассадой

Рассада перца в этом сезоне получилась прекрасной. А чтобы мне жизнь малиной не казалась, напали на нее какие-то сосущие черные существа. На подоконнике. Только на перец. И не на весь сразу, но ко времени высадки рассады уже на весь.

Борьба с этой напастью продолжалась с переменным успехом. Немного удалось порадоваться после того, как вынесла я всю рассаду в теплицу и посыпала несчастные растения «Табазолом». Казалось, ура! Найден секрет спасения перца от тли.

Радость была недолгой, муравьи принесли новую партию тли. И хотя я продолжила борьбу, тля не пропала. Особенно ей нравятся цветочки перца, только допусти. Поэтому все, что вы видите на фотографиях, это не перец на курорте, а перец, замученный тлей.



При такой беде перец у меня крупный и его много. Как же так? Сорта хорошие, я не достигла максимальных параметров, указанных на пакетике. И все-таки очень довольна результатом.








Следую подслушанным советам

  1. Где посадить? Люди сажают в теплице и довольны, значит, и мне надо в теплице.
  2. Как удобрять? Запомнилась фраза: перец перекормить невозможно. Я за нее ухватилась и постаралась кормить свой перец в теплице по максимуму. Посадила его, как и огурцы, на полежавшую козью подстилку с биогумусом. Потом еще свой прошлогодний компост подложила в конце июля. И поливала иногда удобрениями.
  3. Как подвязать? Подвязала перец, как томаты, — шпагатом. Так делают, на видео видела. Надо было учесть ветвление, я не учла. И одна ветка обломилась от тяжести плодов. Лучше кольев, правда, ничего не придумаешь! Но и со шпагатом нормально, надо только повнимательнее быть.
  


Разница между тепличными и уличными перцами получилась огромной. Те же гибриды, а если не знать, что где растет, их не узнаешь. Вместо красавцев высотой до 1,5 м, увешанных перцами, жалкое растение.

Еще раз мои красавцы успели до второго нашествия тли оправиться от подоконной беды:





А ниже уже со следами очередной порции «Табазола»:


Это ранний сорт, с июня едим и едим. А кустов таких всего три в теплице

Очередной урожай 17 августа:





Сходил в теплицу — сварил лечо. Из 1,5 кг перца и 1,5 кг томатов получается 4 баночки таких:




Замученные тлей

В следующем году начну сезон с борьбы с муравьями. Остановилась на шариках с борной кислотой (плюс желток и пиво). До этого боялась, что коты попробуют, хотя меня убеждали здесь на форуме, что они не едят что зря. Огуречная (она же перцевая) теплица котами не посещается, подкопа нет.

Кстати, речь идет не об обычном сезоне, тля с такой скоростью съела мои тыквы и кабачки в ОГ, что явно имело место нашествие, я бы сказала, эпидемия. В ОГ спас дождь. Смыл он ее, 3 недели шли дожди, но растения уже не оправились. А в теплице дождь у меня не получался такой, залила бы перцы…

Короче, пока радуюсь, что тля не всесильна, перцы выросли ей назло.





Еще «Фитовермом» обрабатывала несколько раз.

Попутный секрет

Случилось, что у одного перца обломилась большая ветка от тяжести плодов. Я ее оставила, сильно надломанную, полагая, что листья отдадут соки плодам, и от корня небольшая подпитка будет, как у томатов. ПЕРЦЫ — НЕ ТОМАТЫ! Листья продолжали зеленеть, а плоды стали увядать. Срочно срезала это дело. Больше надломанные ветки на перцах не буду оставлять.

Итак, мой обыкновенный секрет хорошего урожая перцев:
САЖАТЬ В ТЕПЛИЦУ КРУПНОПЛОДНЫЕ СОРТА ПЕРЦЕВ И КОРМИТЬ-КОРМИТЬ!

Теплица называется у меня огуречник, но 9 кустиков перцев там царят по праву. На следующий год думаю 10 кустиков посадить в теплицу и не мучить перчики в открытом грунте. Для меня это находка. Меньше места на подоконнике будет рассада занимать, урожай гарантирован, можно сказать.

У меня не очень толстокожие получились, к сожалению, вот такие:



Всем хороших урожаев!

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , перцы, , уход,
Автор записи:




Комментарии (17)
Марина, отличный рассказ, спасибо!
У нас в теплице как раз 1,5 метра!
Спасибо, Максим! Старалась!
Марина, видно Ваши старания по результату! Отлично! Но как сторонник улучшения земли как Вы могли применять минеральные удобрения? Я совершенно согласен, но как бы узнать Вашу программу питания перцев. Очень буду рад Вашей технологии!
Последний раз редактировалось
Максим, я была в некоторой панике, что земля у меня бедная, что то, что есть в ней, не усваивается растениями. Что решила начать с минеральных удобрений. Эту идею я прочитала на 7 дач. Опытнейший сторонник повышения плодородия почв с помощью сидератов, написал маленькую фразу, что и сидераты не будут расти, если нет удобрений, поэтому начать может быть придется с неорганики.

Программы питания перцев у меня не было. Были чувства: пора покормить! Записывать, что делала и когда (как зимой), не было ни сил ни времени. Еще поздно купила Сотку Черноземья и под конец думала: что ей можно полить? Перцы! Они не откажутся. Так и было Я ничего не скрываю, Максим, просто я не Вы, не организованная
Марина, не смогла пройти мимо, с перечным урожаем Вас! Вы молодец, по-другому не скажешь, весь сезон бились за своих подопечных, зато и результат радует! Перец очень нужная культура, по крайней мере для меня, заготовки из перца очень востребованы в семье. Мой перец почему-то резко начал плодоносить, не успев как следует вырасти. И хоть я пыталась его усиленно подкармливать, кустики были маленькие и урожай соответствующий. Эх, все больше и больше хочу вторую теплицу! А в ОГ перец совсем не вырос? Вы его накрывали спанбондом? Мне все равно придется сажать на улице, подсматриваю агротехнику у наших дачников для ОГ.
Ирина, спасибо! Мой рос волнами, нижний созрел, стал второй этаж цвести и быстро завязывать плоды от хорошей жизни Потом третий этаж. Точно в теплице дело. Спанбондом при закаливании укрывала. Это совсем недолго получилось. После высадки на ПМЖ уже не укрывала. Уличный подмерзал, неукрытый, потому и мал. Вырос, по колено и по одному-два плода. Он получился маленькими группками, по 4 штучки, не стала городить дуги. Укрывной материал был ему нужен. Это вещь! Стоит им укрывать, стоит! Открывать постепенно, чтобы ожогов солнечных не было, как у меня в том году.
Вот я так и решила, что нет у меня сейчас возможности вторую теплицу поставить, но у меня есть дуги и укрывной материал. Буду сажать и укрывать. И молиться о теплом солнечном лете! Но без перца никак нельзя!
Ирина, здравствуйте! Если Вы хотите вырастить шикарный перец, то ему место в теплице. Если хотите вырастить перец, то сажайте как придется!
Ну, Максим! Хочу шикарный, но будет как придется! Причем для меня шикарный это не только гигантский и кубовидный, такой конечно очень люблю для лечо и свежих салатов. А для фаршированного перца большой не подходит, а у нас без этого неделя не проходит. А замариновать обжаренный перец целиком — у нас эти банки нарасхват, и туда тоже нужен обычный конусовидный. Главное, чтобы вызрел ароматным и с толстой сочной стенкой! И побольше, побольше!
Ирина! Срочно делитесь рецептом маринования обжаренного перца!!!
Хоть и оффтоп, но как мне кажется, Марина сильно ругаться не будет?!
Максим, только спасибо скажу. Еще запеченый перец — вещь. В прошлом году делала, все забыла…
Максим, очень рекомендую! Может, и Марина сделает пару банок на пробу! Перец целиком помыть, отрезать ножку покороче, чтобы не мешала, но попку с семенами не удалять, наколоть вилкой в нескольких местах, и обжаривать на растительном масле до подрумянивания, периодически переворачивая. Надо осторожно, может брызгаться. Обжаренный складывать в кастрюлю или чашку и накрыть крышкой и полотенцем, пусть пусть притомиться, станет мягче. Это позволит легче уложить в банки. В простерилизованные литровые банки на дно положить 1 чайную ложку соли, 3 столовых ложки сахара и 4 столовых ложки 9% уксуса. Подготовить чеснок в расчете на каждую банку по 3 зубчика, мелко порезать или выдавить через чеснокодавку. И теперь укладывать перец в банки, пересыпая чесноком. Залить кипятком, потрясывая банку, чтобы вышли пузырьки воздуха. Осталось простерилизовать наполненные банки 20 минут, закатать крышки, перевернуть и укутать. Не весь сахар-соль сразу растворятся, не страшно, остывшие банки немного встряхните, все разойдется равномерно. Попробуйте, если будете делать вместе с Машей, то получится очень быстро! И вкусно!
Спасибо, Ирина! Вооружилась! Одна беда, зять каждый день лечо в холодильнике ищет, поймет ли про жареный перец
Ирина, спасибо! Маша обязательно попробует такой рецепт!!!
Марина, сочувствую, сколько терпения и заботы проявили, ухаживая за перцами. Результат очень хороший, они Вас отблагодарили. Я высадила перец в ОГ в начале мая под пленку (эксперимент проводила: выживет — не выживет). В парник отправила только помидоры. Холодная погода держалась на Урале до середины июня. Под пленкой перец не замерз, пережил все холода. Результатом я довольна. Теперь буду высаживать сразу только в ОГ, перец не любит пересадки. Как только в июне стало тепло, убрала пленку. Урожаю я рада. «Калифорнийское чудо» — это действительно чудо (высокий,
крепкий, подвязывала), большие перчинки как кубышки, толстостенные. «Оранжевый гигант» тоже не подвел, крупный, яркий, сочный. «Ягуар» чуть поменьше, аккуратный, светлый, на кусту очень много перчиков. Убрала с грядки на этой неделе.
Зинаида, спасибо! А в теплице еще лучше был бы результат. Сколько видела перцев в открытом грунте, хорошие сорта, с тепличными не сравнить.
Марина, согласна с Вами! Перцам в первую очередь нужно тепло и теплица как раз для них.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про Перец сладкий
В ходе моих «экспериментов» со сладким перцем я случайно обнаружила необыкновенно вкусный гибридный сорт Звезда Востока. С тех самых пор практически только его и выращиваю. Это среднеспелый сорт, очень высокоурожайный, плоды пониклые,...
У меня росли на одной грядке 3 сорта перца, все хорошие, два – точно не гибриды, а третий – из супермаркета (купила перец и семена взяла тут же на посадку). С двух сортов собрала семена. Если окажется, что они переопылились, все равно же что-то...
Скажите, пожалуйста, в какую теплицу лучше подселить сладкий перец: к помидорам или огурцам? Отдельной теплицы для перца нет. Спасибо.
Как проверить готовность сладкого перца на корню? Спасибо.
ElenaGennadievna в личный журнал
Перец 'Бивни мамонта' Отличный вкус, великолепный вид.
Высадить рассаду сладкого перца в теплицу я поторопилась, как обычно. Это произошло аж 29 апреля, и с тех пор погода была не всегда благоприятной для такой теплолюбивой культуры, как перчики.  Да, я знаю давно, что критический нижний предел —...
Смотрите все материалы про Перец сладкий: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать