Помогите определить заболевание яблонь

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Что-то нехорошее происходит с корой яблонь: на коре появляются трещины, из них иногда сочится темная жидкость (Рис. 1); затем вокруг трещин кора отслаивается, под ней — черная влажная древесина с кисловатым запахом (Рис. 2), иногда на нее налетают бабочки; видно, что дерево пытается затянуть рану (тот же рис.2); с течением времени доходит до таких страшных ран (Рис. 3), а с одного дерева осенью кора вдруг облезла полностью, хотя древесина цвет практически не изменила. Добавление в побелку медного купороса и обработка им ран практически не помогает.
Дача — в Беларуси, вокруг участка — большой хвойный лес с густым подлеском (орешник, бересклет и т.п.).
Что это — бактериальный рак или что-то другое? Как эту напасть побороть? М.б., попробовать обрабатывать деревья системным фунгицидом типа Ридомил Голд или Топсин М?
Заранее благодарю за ответы.

Рис. 1
Рис. 1

Рис. 2
Рис. 2

Рис. 3
Рис. 3

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , , , , ,
10 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1066 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Здравствуйте. Ваше дерево просто подмерзло. Попробуйте замазать раны садовым варом. Но проблема серьезная. Удачи.
Спасибо за оперативный ответ. Но, боюсь, подмораживание здесь ни при чем: такое случалось и в годы с очень мягкими белорусскими зимами. Кроме того, забыл написать, во время осенних дождей на черной древесине вырастали сотнями маленькие белые грибочки (плодовые тела). Такие ветки удалял и сжигал. Садовым варом не пользуюсь.
Если про Ридомил Голд, то на будущее, из инструкции от производителя: Не используйте препарат для лечебных и искореняющих опрыскиваний ©
По мне, так уже цитоспороз. Кора мочалится? Если да, то это он. Почему так получилось? Не важно. Важно, что гриб уже в дереве. Притормозить можно. Но не вылечить. Если простукать рукояткой ножа, то ещё можно обнаружить отслоение коры на старом стволе. Эссудат на стволе — это работа и грибов, и бактерий.
Садовым варом не пользуюсь ни при каких условиях. Потому что дрянь. Именно он является прекрасным укрытием для патогенов.
Топсин М — очень высока вероятность быстрого появления устойчивости патогенов…
Ну, медный купорос известный фейк.
Сейчас Вы видите последствия. Яблоня или старая, или повреждена была когда-то морозом. Растение слабое. Древесину заселили паразитные грибы и жуки древоточцы. Лечение одно. Обработать раны Фуфаноном, каким-либо фунгицидом, бордоский жидкостью, Орданом, Ридомилом. И замазать садовым варом или цементом (если схватится). Сколько-нисколько проживет дерево. Удачи.
Если смотреть на 3 фото, то яблоня серьезно болеет, огромное отсутствие коры. Никакое замазывание и опрыскивание не позволит яблоне затянуть такую большую рану. Сажайте рядом другую яблоню, постепенно удаляя ветки с больной, чтобы новая хорошо разрасталась. Когда подрастет новая, старую удалите! Другого не дано!
Если откроете любой справочник, то узнаете, что цитоспороз поражает деревья, ослабленные морозом и солнечными ожогами.
Спасибо за комментарий, однако суть проблемы ведь не в том, что дерево, быть может, когда-то подмёрзло…
Павел, здравствуйте!
Очень сочувствую вашей беде. Ибо знаю, как это все грустно.
Истечение экссудата это признак бактериального заражения. «Хитрые» бактерии выделяют эту сахаристую жидкость, а она привлекает различных летающих и ползающих насекомых. Мухи, бабочки, муравьи разносят заразу по другим деревьям, и как только бактерии обнаруживают любые повреждения коры — они заражают новые жертвы.
Судя по фотографиям, болезнь зашла уже далеко. Вылечить окончательно очень проблематично. Причем придется применять не только системные фунгициды, но и сильнодействующие антибиотики.
У меня такая беда на 1 яблоне уже 3 года. Дереву 12 лет. Сражаемся, но постепенно сдаем позиции. В этом году уже совсем грустно. Наверное придется-таки дерево убирать.
Причем болеет только подвой. Все прививки (4 разных сорта) совершенно здоровы, а ствол подвоя весь в дырах.
Лечил самыми ядреными средствами. Получилось сильно затормозить развитие болезни. После обнаружения этой беды собрал уже 3 приличных урожая. Но наверное, четвертого уже не получится.
Вот здесь почитайте: Лечение бактериального ожога современными методами
Возможно у вашей яблони не эрвиния, но в общем методы борьбы с бактериозами примерно одинаковы.
Спасибо за развернутый ответ. С учетом приведенной Вами ссылки и более глубокого «копания», а также мнения leon'а 747 пришла уверенность в том, что это цитоспороз. Будем бороться, однако!
Когда я жил на юге, то такие раны садоводы — любители замазывали нигролом или шахтолом, смазкой. Не знаю, был ли эффект, но такой агроприем вспомнил. удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: