Как лучше сажать огурцы: рассадой или пророщенными семенами?

Как лучше сажать огурцы: рассадой или пророщенными семенами? Как сажать огурцы семенами? Нужно ли накрывать огурцы пленкой после посадки?

Все предложения (Огурцы)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, огурцы, посадка, , выбор, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
LyudmilaProkosheva Людмила Прокошева
Все ответы и комментарии (15)
Мы садим в мае, в теплицу семенами (проклюнувшимися) — накрываем стеклянными банками (0,5 литра) и ждем пока вылезут.
Через рассаду они слишком долго адаптируются и болеют.
Пробовала и так, и так… В итоге, те, которые посажены «проклюнувшимися» семенами, очень быстро догоняют те, что высажены через рассаду. Смысл тогда заморачиваться со стаканчиками?!
Банками/пленками не накрываю, но у меня регион теплый, здесь Вы ориентируйтесь на собственный климат.
Наташа, я полностью с Вами согласна! Никогда из рассадного огуречника не получалось вырастить полноценный урожай, и я от этого отказалась. Даже в нашей средней полосе при минимальном уходе получаются огромные урожаи огурцов из семян под спанбондом до цветения. Причём, семена в первых числах мая сею не замачивая, и в июне тоже. Только сильно проливаю канавку в мае горячей водой, а в июне из бочки.



И ещё: даже сухие семена, посеянные в тёплую и влажную почву под временную полиэтиленовую плёнку, легко переносят похолодание и всходят через 5 дней.
Я сею семена огурцов сухими. Никогда не замачиваю и не проращиваю, считаю, что сухие семена сильнее, единственное, что я делаю для ускорения всхожести, проливаю бороздку под посев горячей водой и добавляю в воду стимулятор роста Энерген, который в капсулах. При посеве на ведро добавляю три капсулы и этим раствором проливаю бороздку. Семена укладываю в горячую бороздку, чуть вдавливая их в почву, и присыпаю сухой землей, чтобы не образовывалось корочки. Затем накрываю укрывным материалом и жду всходов. По поводу рассадного способа, я тоже присоединяюсь к мнению, что высаженная рассада и посеянные семенами догоняют в итоге друг друга, но результат на посеянных семенами гораздо лучше, а которые высажены рассадой, они стареют быстрее, да и урожаем обильным не радуют.
Последний раз редактировалось
Еще… Семена с пометкой F1 я конечно не «проклевываю»… Просто сухими…
Я вообще противник проращивания и замачивания семян. Но вот обработкой семян кипятком я пользуюсь, но только туговсхожих и толстостенных (кабачки, тыквы, огурцы, дыни, перцы и помидоры). Заливаю крутым кипятком секунд на 30 и сразу же высеваю в грунт, пока они не остыли. Попробуйте поэкспериментировать, может вам понравится такой способ, не волнуйтесь, семена не сварятся
Последний раз редактировалось
Однозначно семенами, но я считаю, замачивать не нужно. Они и так быстро взойдут. Посеяли, обильно полили — и сразу закрывайте плёнкой.
Которые рассадой, я очень долго наблюдала, они дают не такой урожай, и быстро заболевают.
Я в этом году высаживала огурцы и рассадой, и семенами. Огурцы из рассады уже цветут, а те, что были посажены семенами, только взошли, сантиметров на 5 в высоту. Как будет дальше, не знаю.
Я что одна против всех буду? Никакой разницы в урожае и болезнях огурцов рассадных и сеянных никогда не было! Кроме той, что рассадой раньше огурчики будут, а плодоносят также до самых холодов. Сею в одну плошку по сортам, когда семядоли развернутся пикирую по стаканчикам, когда придёт время, высаживаю в грядку, и ни один не пропал, не завял. Когда сеяла в грунт, то только сухими семенами, были случаи, что часть не всходила были пропуски в ряду.
После пикировки.
После пикировки.

На грядке. Каждые два дня по большому ведру собирали.
На грядке. Каждые два дня по большому ведру собирали.
Последний раз редактировалось
Лена, ну и что, что одна против.? У Вас получается так хорошо, вот и отлично.
Возможно, это у нас просто не получается. У меня вот еще огурцы в теплице тоже не растут, а на улице растут почти как сорняк… Зато помидоры теплицу обожают.
Мы все в разном климате и микроклимате живём, что одному хорошо, то другому смерть (огурцов)…
Согласна с Еленой. Огурцы, посеянные семенами, не всегда всходят. Разные погодные условия, разные семена. Иногда из 12 семечек, находящихся в пакетике, взойдут 5-6, да и то некоторые кособокие. Приходится пересеивать. Нынче посеяла в стаканчики. Взошло 11 из 12. Посмотрим, как будут расти на грядке в открытом грунте. В теплице растут отлично.
Константин, если хотите получить нормальное здоровое растение и гарантированный урожай, то сажать не пророщенными, а чуть наклювшими семенами. Конечно, при очень аккуратной работе и если работать так, чтобы рассада не почувствовала пересадку, то можно получить более ранний урожай (дней на 10-12, не более), выращивая через рассаду. Рассада должна быть не более 20 дневная. Тыквенные не помидоры, они очень сильно болеют при пересадке. Если работать с рассадой неумело, то растение, одновременно посаженное семенами, начнет угощать зеленцами раньше, чем выращенное рассадой.
Я сажаю огурцы сухими семенами, ни чем не обрабатываю, накрываю пленкой.
Уже много лет сажаю огурцы сначала в торфяные таблетки (в конце апреля), а затем, когда корешки уже вылезут из таблеток, прямо в таблетках пересаживаю в самые большие торфяные горшочки. Горшочки высаживаю в парник сразу, как только позволит погода (все-таки Ленинградская область). В этом году огурцы поехали на дачу в середине мая. Результат всегда — супер! Огурцы начинаем есть уже в 20-х числах июня, примерно на 2,5 — 3 недели раньше, чем соседи, которые сажают семенами в грунт. Многие соседи и сотрудники уже тоже перешли на такой способ посадки — все довольны. Да, забыла сказать, семена перед посадкой замачиваю на 4 часа в растворе циркона: 0,25 мл циркона на 100 мл воды. Раствор потом использую при поливе комнатных цветов — они тоже очень этому рады. Удачи всем!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про огурцы
Здравствуйте! В следующем году собираюсь выращивать огурцы «Апомиксис Коняева» В Интернете нет надежной информации по этим огурцам. Обращался на кафедру «Овощеводства и плодоводства им. проф. А. Ф. Коняева» (Уральская ГСХА г. Екатеринбург), но...
Почему на огурцах одни пустоцветы?
Чем подкармливать огурцы в августе?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что случилось с огурчиками? Огурцы растут в теплице.
Выращивать огурцы в бочке  — это очень удобно! Не надо каждый раз нагибаться, собирая очередную порцию созревших огурчиков. Не надо пропалывать, а поливать их просто удовольствие. А теперь обо всем поподробней! Этот способ пришёл мне в...
Вопрос от нашей подписчицы Елены: Я совсем новичок, первый год решила заняться помидорами и огурцами. Помидоры из семян у меня проклюнулись, а вот огурцы и не подумали. Ну и решила я купить готовую рассаду. Увидела раскидистые пышные ростки,...
Смотрите все материалы про огурцы: Смотреть все