Поделитесь опытом выращивания моркови под спанбондом или антимоскитной сеткой

Есть ли у кого опыт по выращиванию моркови под укрытием из спанбонда или антимоскитной сетки в борьбе против морковной мухи?

Все предложения (Морковь)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, морковь, выращивание, , , , , вредители
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ESM ESM
Все ответы и комментарии (29)
Не слышала о подобном способе защиты, сложно сказать есть ли в этом смысл. Знаю, что эти мухи из-за высокой влажности появляются, любят тень и низину, а если еще севооборот не соблюдается полное им раздолье.
Посмотрите, пожалуйста, комментарии к этому вопросу: Морковная муха, как с ней бороться?
как сказал наш местный садовый консультант, чтобы мухи отложили яйца, самка должна быть оплодотворенной, а этот процесс у морковных мух проходит в полете на высоте около метра. Поскольку сетка лежит ниже, мухи, даже перезимовавшие в земле, взлететь для свадебного полета не могут и яйца не откладывают.
Спасибо за ответ, Ирина. Я этого не знала. Укрыв спанбондом (ведь можно взять самый тонкий, почти прозрачный), думала сделать морковку недосягаемой для мухи. Как-то так.
Ира, ну так можно, значит, накрыть спанбондом 17гр.? Я чего-то толком не поняла, можно или нет?
Екатерина, попробуйте, не все грядки, а только одну накройте и увидите разницу.
Эти мухи вообще бедствие какое-то, что морковные, что луковые. У меня дома сейчас лук растёт и на него луковая муха напала, спрашивается, откуда она дома взялась
Света, но у меня пока всего одна… Буду на ней экспериментировать.
Теоретически можно спанбондом накрыть, но практически будет ли толк? Морковь солнышко любит, не получится ли так, что будут хорошо расти вершки, а не корешки?
Один из самых распространенных простых методов профилактики — это высаживание рядом лука и моркови. Пользуюсь этим приемом уже несколько лет. Лук защищает морковь от морковной мухи, а морковь соответственно лук от луковой.
А в каких пропорциях лук--морковь
В прямой зависимости от Ваших аппетитов. Кто через ряд, кто через два на третий, а кто и просто квадратно-гнездовым.
У меня нет, к счастью, такой серьезной проблемы с мухой, как у user_5832, поэтому для профилактики чередую, в зависимости от объемов посадки.
У нас просто с морковкой совсем никак… может, её даже травка скушала, а за чесноком хоть как-то следим, может, за компанию и что-то получится))
Спасибо всем, кто откликнулся. Морковь выращиваю на грядке в рядах по длине, чередуя с луком: лук-морковь-лук-морковь-лук через 20 см. Когда убираю лук, остаются 2 ряда моркови на расстоянии 40 см. Но муха основательно вредит корнеплоды. В этот год обрабатывала СОЧВА-Ж согласно инструкции. Может если бы не делала этого, было бы еще хуже. Короче, беда. Попробую посадить в узкие гряды: лук-морковь-лук. Эта напасть настигла мой огород года 3 назад. Раньше к грядкам моркови кроме рыхления и полива изредка не подходила, все росло прекрасно и не знала никакой мухи, морковка росла одна на грядке. Никакого лука к ней не сажала. Поэтому и обратилась за помощью к знатокам.
Да… высаживать их в одну линию… очень правильная мысль… т.е. маленькая морковка мешать не будет, а после удаления чеснока разрастётся… правда, мы сразу на это место ДАЙКОН высаживали))
Может и по-дилетантски подумалось… а бархатцы, пряности… кто-то, может, отпугнёт))
Урожай моркови 2016 года у меня был впечатляющий, и всё благодаря спанбонду -брала самый легкий и прозрачный. Замучила меня морковная муха на протяжении 6 лет, в прошлом году подготовила грядку с очень рыхлой землёй, морковь посеяла грядкой, до этого, как и Вы, сеяла рядами — бесполезно. Пробовала нашатырным спиртом — не помогает, так что не экспериментируйте. Я первый раз укрыла спанбондом, и морковь у меня была от 350 г, длиной от 25 см — просто чудо урожай. Грядка была 3 м на 1 м, сорт моркови БЮРО и ПЕРФЕКЦИЯ, кстати, тоже впервые покупала.

вот такая длина и вес моркови
вот такая длина и вес моркови
Сочувствую Вам. Это действительно обидная ситуация. Я могу только посочувствовать и может быть еще добавить, что мухе не нравится ветренная погода и лучше морковь с луком сажать на более открытых для ветра местах. И еще в мае-июле следует посыпать междурядья молотым острым перцем, табачной пылью и золой.
Спасибо за совет, Валентина. В будущем сезоне учту все ваши советы. Перцем не пробовала. А золой с табачной пылью посыпала. Видимо, не в то время.
Не знаю Вашего имени, простите. Вы не пробовали пролить гряды нашатырным спиртом (1 ст. ложка на 10 л воды) — никакой мухи в помине не будет. А ещё один простой способ: сажайте морковь в начале июня, муха в это время уже не летает — вот и вся премудрость. Не знаю из какого Вы региона, в Подмосковье, например, всё прекрасно вызревает…
Зовут меня Любовь, живу я в Кирове, вот, к сожалению, про нашатырь я забыла. Огромное спасибо, что напомнили. Его ведь применяют на многих культурах. Вот про лук знаю и клубнику. Но я считала, что это подкормка. Надо почитать про нашатырь.
Дина, привет! А нашатырем когда поливать? До посадки, семена, всходы? У нас в том году морковь 4 раза сажалась, и съедали все всходы!
Привет, Кать! Смотри, я так делаю: грядка подготовлена, делаю борозды доской, проливаю горячей марганцовкой борозды из чайника с носиком, раскладываю свою ленту с семенами, присыпаю землёй, накрываю плёнкой. При первых всходах снимаю плёнку, поливаю грядку из слабой леечки. Обязательно рыхлю землю. Когда пойдут настоящие листочки, 2-3, то проливаю один раз нашатырём. Но, ты знаешь, у меня никогда этой мухи-то и не было, ТТТ, так, для профилактики. Да и азот из нашатыря ещё не мешал никому.
Вот… открываю тут заново нашатырь… так всё же, удобрение или дезинфекция и пропорции… ложка на ведро?))
У нас тоже лютует морковная муха, посадка лука с морковью и посев в разные сроки не помогает. Мои соседи укрывают грядку с морковью тонким спанбондом, пока морковь не подрастет хорошо. В прошлом сезоне и мы так сделали: укрыли половину рядков спанбондом-17 по невысоким дугам. Правда, конец весны и начало лето были дождливыми, укрытие сняли раньше, чтобы грядки проветривались, но все же результаты были заметны. И урожай неплохой, и поточенной моркови немного. В этом сезоне укроем всю морковь.
Татьяна, очень рада, что нашелся садовод, применявший этот метод. А можно поподробнее о нем. Интересует вот что: сразу укрывать или после всходов, дальнейший уход после укрытия. Я считаю, что и при поливе не открывать. Если есть ощутимый результат, хочется о нем узнать лучше. Ведь от правильности применения зависит результат. Заранее спасибо.
Место под морковь подготовили с осени. Землю не копаем, сажаем сидераты, мульчируем. В конце апреля подрыхлили плоскорезом, наметили бороздки специальной дощечкой, обильно пролили водой и посадили семена. Присыпали землей, смешанной с песком, слегка уплотнили. Сверху уже не поливаем. Сразу поставили невысокие дуги (см 25-30 над грядкой), укрыли тонким спанбондом. У основания грядки спанбонд хорошо прижали досками и кирпичами, чтобы не было щелей.
У меня был уже опыт укрывания моркови без дуг, тогда грядка плохо проветривалась, и земля позеленела. Не поливали, т.к. весна была дождливой. Открыли в начале лета, перед вторым прореживанием, чтобы грядки проветривались, потому что земля была очень влажной.
Морковь, посеянную позже на 2 недели, не укрывала. Так вот урожай под укрытием был лучше, чище, отходов меньше. Сажала одни и те же сорта. И для эксперимента зимой закатывали в кусочки туалетной бумаги по 2 семечка, делали драже. Сеяла один рядок драже, один обычные семена. Там, где посеяла драже, морковь росла реже и была крупнее и меньше была повреждена мухой.
Спасибо большое, все подробно и доходчиво. Можно, Татьяна, уточнить. В дальнейшем в июле-начале августа Вы уже ничем не обрабатываете морковь от мухи? Прочитала, что у нее еще есть вторая волна лета. Может, моя многострадальная морковка страдает именно от нее. Я ведь и золой с табаком посыпаю, и сочва-жью поливала неоднократно по инструкции. Летом едим здоровую, буквально в августе еще на ней не видно никаких следов поедания. А когда убираю в сентябре — караул, одни слезы! Наверно, недостаточно слежу именно в августе за ней, когда уже и ботва большая, и порой из земли вылезает, а тут ее муха и поджидает! Как-то так видится моя проблема. Буду в следующем сезоне применять с весны укр. материал и применять керосин. Этого я еще не применяла.
Морковь опудриваю золой после прополки и прореживания, химпрепараты не использую. Иногда поливаю настоем луковой шелухи. Но все эти меры не уничтожают личинки, а только отпугивают взрослых насекомых. Про керосин слышала неоднократно, но сама не применяла. В этом году собираемся с мужем уделить моркови больше внимания. Если будут положительные результаты, обязательно напишу.
Огромное спасибо, Татьяна, желаю Вам отличных урожаев и непременных побед в борьбе с морковными напастями!
Благодарю! Очень надеюсь, что в новом сезоне мы будем с хорошим урожаем. Всем удачи!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про морковь
«Шоколадный заяц» Слова «экстра-макси-супер-люкс» не нравятся (как и «Вау!»). «Cочная и суперсладкая, повышает иммунитет!» — так написано на пакетике семян фирмы «Premium seeds»(OOO «Премиум Сидс»). Пакетик подарила мне мачеха, купила она его...
Уважаемые садоводы, поделитесь секретами, пожалуйста, как вы выращиваете морковь. Не растет!!! Точнее растет, но в ботву..., а корешки… Стыдно даже говорить о их размерах… Самая крупная — большой палец женской руки :)) При этом свекла, которая...
Добрый день, вечер, ночь!)) У нас  такая ситуация: начинает портиться морковь. Во время чистки похоже, что замерзать начинает в погребе… Куда можно использовать в большом количестве морковочку? Какие блюда? Посоветуйте, пожалуйста! Только не...
Морковь известна человеку более 4000 лет. Еще древние греки считали ее священной. При дворе Карла Великого она была почетным блюдом и считалась деликатесом вплоть до XVI в. Лишь в XVII столетии европейцы стали выращивать ее повсеместно. В Германии...
Почему морковь бывает рогатая? Заранее Спасибо.
Вопрос от участницы нашей группы в ВК Ирины: Поделитесь советом, пожалуйста. Выкопала морковь, просушила и отправила в погреб (как всегда). А морковь начала гнить белой гнилью. Как же спасти собранный урожай? Может у кого-то такая же беда?
Смотрите все материалы про морковь: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать