Поделитесь опытом выращивания моркови под спанбондом или антимоскитной сеткой

Есть ли у кого опыт по выращиванию моркови под укрытием из спанбонда или антимоскитной сетки в борьбе против морковной мухи?

Все предложения (Морковь)
Предложения магазинов:

Следующий материал - статья: Знакомьтесь: фиолетовая морковь

Вопрос размещен в разделах: вопросы, морковь, выращивание, , , , , вредители
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ESM ESM
Все ответы и комментарии (29)
Не слышала о подобном способе защиты, сложно сказать есть ли в этом смысл. Знаю, что эти мухи из-за высокой влажности появляются, любят тень и низину, а если еще севооборот не соблюдается полное им раздолье.
Посмотрите, пожалуйста, комментарии к этому вопросу: Морковная муха, как с ней бороться?
как сказал наш местный садовый консультант, чтобы мухи отложили яйца, самка должна быть оплодотворенной, а этот процесс у морковных мух проходит в полете на высоте около метра. Поскольку сетка лежит ниже, мухи, даже перезимовавшие в земле, взлететь для свадебного полета не могут и яйца не откладывают.
Спасибо за ответ, Ирина. Я этого не знала. Укрыв спанбондом (ведь можно взять самый тонкий, почти прозрачный), думала сделать морковку недосягаемой для мухи. Как-то так.
Ира, ну так можно, значит, накрыть спанбондом 17гр.? Я чего-то толком не поняла, можно или нет?
Екатерина, попробуйте, не все грядки, а только одну накройте и увидите разницу.
Эти мухи вообще бедствие какое-то, что морковные, что луковые. У меня дома сейчас лук растёт и на него луковая муха напала, спрашивается, откуда она дома взялась
Света, но у меня пока всего одна… Буду на ней экспериментировать.
Теоретически можно спанбондом накрыть, но практически будет ли толк? Морковь солнышко любит, не получится ли так, что будут хорошо расти вершки, а не корешки?
Один из самых распространенных простых методов профилактики — это высаживание рядом лука и моркови. Пользуюсь этим приемом уже несколько лет. Лук защищает морковь от морковной мухи, а морковь соответственно лук от луковой.
А в каких пропорциях лук--морковь
В прямой зависимости от Ваших аппетитов. Кто через ряд, кто через два на третий, а кто и просто квадратно-гнездовым.
У меня нет, к счастью, такой серьезной проблемы с мухой, как у user_5832, поэтому для профилактики чередую, в зависимости от объемов посадки.
У нас просто с морковкой совсем никак… может, её даже травка скушала, а за чесноком хоть как-то следим, может, за компанию и что-то получится))
Спасибо всем, кто откликнулся. Морковь выращиваю на грядке в рядах по длине, чередуя с луком: лук-морковь-лук-морковь-лук через 20 см. Когда убираю лук, остаются 2 ряда моркови на расстоянии 40 см. Но муха основательно вредит корнеплоды. В этот год обрабатывала СОЧВА-Ж согласно инструкции. Может если бы не делала этого, было бы еще хуже. Короче, беда. Попробую посадить в узкие гряды: лук-морковь-лук. Эта напасть настигла мой огород года 3 назад. Раньше к грядкам моркови кроме рыхления и полива изредка не подходила, все росло прекрасно и не знала никакой мухи, морковка росла одна на грядке. Никакого лука к ней не сажала. Поэтому и обратилась за помощью к знатокам.
Да… высаживать их в одну линию… очень правильная мысль… т.е. маленькая морковка мешать не будет, а после удаления чеснока разрастётся… правда, мы сразу на это место ДАЙКОН высаживали))
Может и по-дилетантски подумалось… а бархатцы, пряности… кто-то, может, отпугнёт))
Урожай моркови 2016 года у меня был впечатляющий, и всё благодаря спанбонду -брала самый легкий и прозрачный. Замучила меня морковная муха на протяжении 6 лет, в прошлом году подготовила грядку с очень рыхлой землёй, морковь посеяла грядкой, до этого, как и Вы, сеяла рядами — бесполезно. Пробовала нашатырным спиртом — не помогает, так что не экспериментируйте. Я первый раз укрыла спанбондом, и морковь у меня была от 350 г, длиной от 25 см — просто чудо урожай. Грядка была 3 м на 1 м, сорт моркови БЮРО и ПЕРФЕКЦИЯ, кстати, тоже впервые покупала.

вот такая длина и вес моркови
вот такая длина и вес моркови
Сочувствую Вам. Это действительно обидная ситуация. Я могу только посочувствовать и может быть еще добавить, что мухе не нравится ветренная погода и лучше морковь с луком сажать на более открытых для ветра местах. И еще в мае-июле следует посыпать междурядья молотым острым перцем, табачной пылью и золой.
Спасибо за совет, Валентина. В будущем сезоне учту все ваши советы. Перцем не пробовала. А золой с табачной пылью посыпала. Видимо, не в то время.
Не знаю Вашего имени, простите. Вы не пробовали пролить гряды нашатырным спиртом (1 ст. ложка на 10 л воды) — никакой мухи в помине не будет. А ещё один простой способ: сажайте морковь в начале июня, муха в это время уже не летает — вот и вся премудрость. Не знаю из какого Вы региона, в Подмосковье, например, всё прекрасно вызревает…
Зовут меня Любовь, живу я в Кирове, вот, к сожалению, про нашатырь я забыла. Огромное спасибо, что напомнили. Его ведь применяют на многих культурах. Вот про лук знаю и клубнику. Но я считала, что это подкормка. Надо почитать про нашатырь.
Дина, привет! А нашатырем когда поливать? До посадки, семена, всходы? У нас в том году морковь 4 раза сажалась, и съедали все всходы!
Привет, Кать! Смотри, я так делаю: грядка подготовлена, делаю борозды доской, проливаю горячей марганцовкой борозды из чайника с носиком, раскладываю свою ленту с семенами, присыпаю землёй, накрываю плёнкой. При первых всходах снимаю плёнку, поливаю грядку из слабой леечки. Обязательно рыхлю землю. Когда пойдут настоящие листочки, 2-3, то проливаю один раз нашатырём. Но, ты знаешь, у меня никогда этой мухи-то и не было, ТТТ, так, для профилактики. Да и азот из нашатыря ещё не мешал никому.
Вот… открываю тут заново нашатырь… так всё же, удобрение или дезинфекция и пропорции… ложка на ведро?))
У нас тоже лютует морковная муха, посадка лука с морковью и посев в разные сроки не помогает. Мои соседи укрывают грядку с морковью тонким спанбондом, пока морковь не подрастет хорошо. В прошлом сезоне и мы так сделали: укрыли половину рядков спанбондом-17 по невысоким дугам. Правда, конец весны и начало лето были дождливыми, укрытие сняли раньше, чтобы грядки проветривались, но все же результаты были заметны. И урожай неплохой, и поточенной моркови немного. В этом сезоне укроем всю морковь.
Татьяна, очень рада, что нашелся садовод, применявший этот метод. А можно поподробнее о нем. Интересует вот что: сразу укрывать или после всходов, дальнейший уход после укрытия. Я считаю, что и при поливе не открывать. Если есть ощутимый результат, хочется о нем узнать лучше. Ведь от правильности применения зависит результат. Заранее спасибо.
Место под морковь подготовили с осени. Землю не копаем, сажаем сидераты, мульчируем. В конце апреля подрыхлили плоскорезом, наметили бороздки специальной дощечкой, обильно пролили водой и посадили семена. Присыпали землей, смешанной с песком, слегка уплотнили. Сверху уже не поливаем. Сразу поставили невысокие дуги (см 25-30 над грядкой), укрыли тонким спанбондом. У основания грядки спанбонд хорошо прижали досками и кирпичами, чтобы не было щелей.
У меня был уже опыт укрывания моркови без дуг, тогда грядка плохо проветривалась, и земля позеленела. Не поливали, т.к. весна была дождливой. Открыли в начале лета, перед вторым прореживанием, чтобы грядки проветривались, потому что земля была очень влажной.
Морковь, посеянную позже на 2 недели, не укрывала. Так вот урожай под укрытием был лучше, чище, отходов меньше. Сажала одни и те же сорта. И для эксперимента зимой закатывали в кусочки туалетной бумаги по 2 семечка, делали драже. Сеяла один рядок драже, один обычные семена. Там, где посеяла драже, морковь росла реже и была крупнее и меньше была повреждена мухой.
Спасибо большое, все подробно и доходчиво. Можно, Татьяна, уточнить. В дальнейшем в июле-начале августа Вы уже ничем не обрабатываете морковь от мухи? Прочитала, что у нее еще есть вторая волна лета. Может, моя многострадальная морковка страдает именно от нее. Я ведь и золой с табаком посыпаю, и сочва-жью поливала неоднократно по инструкции. Летом едим здоровую, буквально в августе еще на ней не видно никаких следов поедания. А когда убираю в сентябре — караул, одни слезы! Наверно, недостаточно слежу именно в августе за ней, когда уже и ботва большая, и порой из земли вылезает, а тут ее муха и поджидает! Как-то так видится моя проблема. Буду в следующем сезоне применять с весны укр. материал и применять керосин. Этого я еще не применяла.
Морковь опудриваю золой после прополки и прореживания, химпрепараты не использую. Иногда поливаю настоем луковой шелухи. Но все эти меры не уничтожают личинки, а только отпугивают взрослых насекомых. Про керосин слышала неоднократно, но сама не применяла. В этом году собираемся с мужем уделить моркови больше внимания. Если будут положительные результаты, обязательно напишу.
Огромное спасибо, Татьяна, желаю Вам отличных урожаев и непременных побед в борьбе с морковными напастями!
Благодарю! Очень надеюсь, что в новом сезоне мы будем с хорошим урожаем. Всем удачи!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про морковь
Почему выросла белая морковь? Сеяли обычную морковь, а получили белую.
Порой выдернешь морковку с грядки и видишь необычные для корнеплода пятнышки, наросты, а порой гнилые участки обнаружишь. Это на помидорах фитофтора быстро заметна становится, а болезни моркови разглядеть довольно сложно. Потеря урожая...
Сейчас надо убирать морковь, а начались дожди, и похоже земля уже не подсохнет. Как быть? Спасибо.
MaxNokia
Вопрос от нашей подписчицы Марины: В этом дачном сезоне морковь оказалась вся изъедена какими-то вредителями. Что это вредитель и как с ним бороться?   
Добрый день! На одной грядке у моркови все тонкие корешки покрыты белым налетом, будто известью или плесенью. И морковь на этой грядке тоненькая, есть вялая. На другой грядке все в порядке. Подскажите, пожалуйста, что это?
Раньше сажали морковь с луком сорта Нанская. Морковь была сочная, вкусная, хранилась в кладовке до июня. Последние несколько лет морковь вырастает несочная, несладкая, бывает с корешками по всей морковине, с несколькими хвостиками, очень плохо...
Смотрите все материалы про морковь: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать