На моркови появилась гниль, это болезнь или результат неправильного хранения?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
гниль на моркови

Из погреба занесли свежие овощи. Картофель, свекла в идеальном состоянии, а на нескольких морковках появилась гниль. Раньше такого никогда не было. Что случилось с морковью? Помогите, пожалуйста, найти причину возникновения этой гнили.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, морковь, , , ,
91 комментарий 8 спасибо за вопрос 2 в избранном 7091 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
nata-demina2015 Наталья Демина и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (91)
Зульфира, споры всяких болячек скорее всего были на моркови, а если при хранении тепло и влажно они начали развиваться. Как хранилась ваша морковь?
Елена, спасибо! Морковь храним в погребе, в котором созданы оптимальные условия, температура +2 градуса, конденсата нет, сделана вентиляция. Морковь выращена на нашем участке, видимых заболеваний не было.
Зульфира, когда мы раньше покупали морковь на зиму ( и лук, и свёклу, и морковь мешками покупали, зимой же раньше овощи не продавали), то бывало, что морковь начинала гнить. Единственно, что обязательно придется делать, теперь нужно морковь регулярно осматривать. То, что сейчас результата работы спор не видно, не означает, что их нет. Мы так однажды половину мешка моркови выкинули.
Если у Вас есть возможность частично заморозить, то можно отобрать поврежденные плоды, натереть в комбайне, расфасовать по пакетам и в заморозку. Многие так делают. Жаль ведь терять свой урожай, а морковь каждый день в удивительных количествах тоже есть не будешь, верно? )) Ваш вопрос был —  «кто виноват?», а я ответила на — «что делать?». Извините )))).
Светлана, спасибо! Не очень радостное известие)))) У нас такой большой урожай моркови, еще много в подвале осталось. Надеялась, что сохраним до  нового урожая.
Да почему не радостное? Просто мы прозевали момент. А если бы регулярно заглядывали, то потери были бы минимальны.
Ну вот, пошла морковь на переработку, муж целое большое ведро занес, говорит, что остальная еще не повреждена!
С другой стороны, хорошо, что сейчас кинулись! А у Вас морозилка есть? Кажется, Вы писали, что замораживаете фрукты-овощи. Ничего страшного! Многие специально морозят тертую морковь, чтобы облегчить хранение! И потом, Вы печете роскошные морковные пироги )))
Светлана, у нас 3 холодильника, отдельная морозильная камера с 4 полками и целый морозильный ларь, так что для моркови места больше, чем достаточно!))) Можно ее всю переработать, но я рассчитывала, что будем еще курочек, которых собираемся этой весной завести, овощами подкармливать, хотя не знаю, едят ли они морковь?)))
Зульфира, плохо они едят морковь, сырую совсем не едят, а вареную только мятую и с чемнибудь смешанную
Валентина, спасибо за полезную информацию, меньше переживать буду, если не удастся сохранить всю морковь!)))
Вот я конечно не эксперт ни разу, но мне кажется так проявляется недостаток бора в почве, когда у меня так хранилась свекла, мы поменяли место и за сезон один два раза полили борной кислотой
Можно морковку посушить и добавлять в компот к прочим сушёнкам. Вкус получается необычный, насыщенный, как раньше готовили в школьных столовых. Попробуйте, вдруг понравится. А ещё можно свежую морковку тереть на средней тёрочке и добавлять в тесто для оладий. А если потушить на растительном масле нарезанную кусочками морковку, можно использовать её как начинку для пирогов.
Зульфира, варите супчик из моркови, как Татьяна:
www.7dach.ru/TanyaNikulinaLeonova/morkovnyy-krem-sup-s-pesochnymi-makovymi-suharikami-33897.html
Светлана, спасибо за совет!!! Этот рецепт почему-то прошел мимо меня(( Отличный супчик, а сухарики просто загляденье. Правда, не совсем во -время, сижу на диете «6 лепестков» идет 4 день, поэтому такие вкусняшки лучше не разглядывать!!))))
Зульфира, поделитесь диетой. Что такое " 6 лепестков"?
Светлана, эта диета основана на раздельном питании. В течении шести дней нужно питаться по определенной программе, 1 день — рыба, 2 день- овощи, 3 день- курица, 4 день -злаки, 5 день -творог, 6 день -фрукты. Щадящая диета, но очень хочется фруктов каждый день!!!))) 
… а седьмой день — вода ((((. Сидим и не жрем-с ((((, даже морковку.Подмигиваю
Спасибо. Желаю достичь желаемого!
Светлана (Ивлева) спасибо! Да я не одна, нас несколько таких «диетчиков» среди семидачников, спасибо за добрые пожелания!!!)))
Мне бы тоже не мешало к вам подключиться! 
Светлана, а давайте и начнем с понедельника? Подмигиваю
Людмила, не получится. В понедельник 23 февраля! Опять за праздничный стол!Подмигиваю
А ведь и правда, как-то я этого не учла... Улыбаюсь
Зульфира, вы меня извините, конечно, но эта ваша диета — полнейшая чепуха с точки зрения физиологии человека и биологии! В нерешительности Овощи, фрукты и зелень должны присутствовать в рационе человека ежедневно и составлять его основную часть! И это имеет глубокое научное объяснение и практические результаты. А при диете, когда в течение суток вы пичкаете себя высокобелковой пищей с отсутствием клетчатки и углеводов, вы каждый раз (3 дня из 6!) создаёте своему организму сильнейший стресс, угнетая здоровую микрофлору кишечника, повышая закисленность организма, снижая тем самым иммунитет…
Дмитрий спасибо! Не буду вступать в полемику с Вами, но я достигла поставленной цели!!! За шесть дней минус 3 кг!!!  
Да, Зульфира, я согласна с Дмитрием. Одно время была очень популярна «кремлевская диета». Белковая, ешь, сколько влезет. Это очень серьезная нагрузка на почки, кроме всего прочего. Но минус три — это здОрово. Хорошо бы еще и здорОво))) Если цель достигнута, то дальше будем на грядках фигуру наводить)))) Немного осталось ждать.
Эта диета- добыче он очищение, жрешь по минимуму, эффект налицо ( наталию)..., но, да… Скоро- огород… И диеты не понадобятся
За неделю почки не отвалятся, а минус три душу согреет)))
Согреет, только в моем верхнем комменте следует читать вместо непонятного «добыче он»- " обычное"))
Долбанный автокорректор)))
Кстати, не собиралась взвешивается до завтрашнего утра( окончание диеты), но пошла и взвесилась
Минус 2.4…
Да, я тоже, одна из «содиетчиц» Зульфиры ))
Легко пережила эти 6 дней, только в самом начале — с ума сходила от запаха жареного мяса( мужикам-то нужно готовить), а сейчас этот запах вызывает раздражение ))
P.S. Пошла отбивные жарить)), мальчики-то берегут свои почки, мясо заказывают ))
Дим, ну чего Вы в «бабские» темы лезете? А?
Ну девочки и сами раз берутся, ЧТО им нужно, ГДЕ и КОГДА))
Не согласны?!))
Девочки упрямые, все равно все будет ТАК, как они хотят. И чихать мы хотели на «можно» и «нельзя» ))
( на мобильной версии нет смайлика с языком, потому- улыбочка, но хочется сказать- пфффффффф....)
))))
Последний раз редактировалось
Наталья, да просто дурацкое желание помочь людям мешает проходить мимо Улыбаюсь А образование и опыт позволяют это делать. Моё дело предупредить, а дальше — дело хозяйское! Улыбаюсь
Дима, отчитываюсь: я и еще две девушки с сайта благополучно «вышли» из диеты))
Больше не будем)
Спасибо за предупреждение и не волнуйтесь за нас ))))))
Зульфира, а ведь можно было и просто приступить к такому питанию, минуя диету?
Татьяна, честно сказать, постоянно питаться таким образом очень тяжело, наверное, я не смогу при всём желании((( Всё прекрасно понимаю и осознаю. но обойтись без необходимого могу, но никак не могу обойтись без лишнего!)))
)))))
Я о том, что крахмалистое не с белками. И соблюдать водный режим. Не запивать компотом, чаем, соком и.т.д. Делать часовой перерыв. Пить до еды. А нормально можно есть,  не так, как в сов. времена Оливье из тазика. А вообще-то посмотрела в январе в больнице, как же народ ест, ужас. Практически все переедаем. В больничной «кормушке»-стеклянной столовой, из хлеба, который на компот складывали, можно было башни строить. Женщины и мужчины, за редким исключением, безобразны. Еда на первом месте. 
Татьяна, с этим я согласна на 100 %, многое почерпнула из этой диеты. сделала необходимые выводы,. Конечно. основные правила соблюдать буду, это  без всяких сомнений. Но моно диета — не для меня, без фруктов обойтись не могу!!!)))))
Мы о разном… Сейчас так много всего, трудно разобраться. На самом деле все легко и просто, только картошка, хлеб и крупы, кроме гречки нельзя с животным белком, это просто камень в желудок. Отдельно их — пожалуйста.  Все можно, фрукты тоже. А овощи — тем более.  Порой и отступить  можно, ну что сделаешь в дороге, в гостях…
Бедные вы, бедные... Плачу
Людмила, нам еще три дня простоять, да четыре ночи продержаться!!!)))))
К 23 февраля успеете!Улыбаюсь
Да уж, не очень удачное время мы выбрали, а, может наоборот!))))
Девочки, я мысленно с вами! Улыбаюсь
Спасибо за поддержку, она нам сейчас необходима!!!)))))
По мне так похоже на фомоз. Корнеплод был заражен в поле. А так корнеплоды плотные. Храните Вы их хорошо. Удачи.
Василий, спасибо!  А что теперь с этой землей делать, есть ли какой -то способ борьбы, обработки, чтобы уничтожить эту заразу???
Зульфира))) авось поможет на вопрос «что делать» — морковь очистить, помыть, убрать в полиэтиленовый пакет и в холодильник. ИЛи всю на комбайн, по пакетам и в морозилку. Я пользуюсь вторым способом — на тёрку и в морозилку. Собственно, пакетов хватает на всю зиму, на приготовление супов, и гарниров до получения нового урожая морковки)
Ольга, спасибо! Сегодня уже переработала ведро моркови. Остальная пока без видимых повреждений.
СмеюсьЗульфира))) Дай Бог, чтобы  Ваш урожай сохранился до самого лета!)
Ольга, здравствуйте! Вот и встретил земляка на огромном портале! :-) В нашей славной республике уже 25 лет активно развивается компания НВП БашИнком — ведущий отечественный производитель биопрепаратов для сельского хозяйства, дачников, цветоводов… Теперь еще появилась продукция для домашних животных, ассортимент постоянно расширяется и улучшается! Почему я об этом пишу? Потому что из новинок продукции есть уникальный биопрепарат — АнтиГниль, в основе которого бактерии сенной палочки, с помощью селекции усиленные против гнилей и плесени. Препарат абсолютно безопасен для человека, животных и растений, овощи и фрукты можно употреблять в пищу даже в день обработки, всего лишь помыв водой! Действие препарата основано на том, что сенная палочка вырабатывает специфические антибиотики против плесневых и гнилевых микроорганизмов. Апробировал лично у себя в холодильнике! :-) Мой вам совет: переберите морковь, ту, что с гнилью, постарайтесь пустить в дело сразу, а еще не поврежденную обработайте порошком АнтиГнили. Стоит он недорого. Попробуйте, может быть, и вам поможет!АнтиГниль

Последний раз редактировалось
Дмитрий, но это же фитоспорин, просто в другой упаковке и «имя», чтобы сразу бросалось в глаза. Но то, что хорош для огородника, не спорю. 
Фитоспорин, да не не тот :-) В АнтиГнили бактерии подвергались длительной селекции по увеличению агрессивности именно к когатным гнилям и плесени, возникающим при хранении урожая. Фактически, это как новый сорт растений, обладающий уникальными качествами.
Спасибо, Дмитрий за «ликбез», морковь у меня хранится хорошо. А вот кабачки в этом году подвели. В прошлом году до середины марта лежали сорт Спагетти. В этом же с Нового года постепенно друг за другом… Я успевала сушить, цукаты делать, но понимаю, что не дело это. " когатным гнилям и плесени" — эти слова Ваши подвигнут меня на изучение проблемы скрупулезно. В самом деле, благодарю, тем более — это не препарат Престиж.
Дмитрий, добрый день!)) По поводу фитоспорина, который не порошковый, а брикетом. Если развести весь пакет, то сколько можно пользоваться разведёным препаратом?
Оля, он так туго растворяется ((. Я не знала, что есть и порошковый и накупила в первый год брикеты.  Нужно хорошо «жулькать» его рукой в ведре с небольшим количеством воды, а потом ее доливать до нормы.  Мы никогда не разводили препарат впрок, только перед применением. Кажется, его так и готовят — перед применением.
В прошлом году у нас его только в виде брикетов продавали, поэтому я не купила. И сейчас брикеты в магазинах. А для комнатных цветов — эмульсия, очень удобно было. Проливала землю препаратом Сияние осенью.
А у нас в виде эмульсии  не продают. Даже в Ростове в Леруа смотрела — нет. Там в прошлом году только брикеты были, в этом — только порошок. «Сияние» — тоже не встречала в продаже. Надо будет в марте в Ростове посмотреть.
Светлана, Сияние в ЦПЗ или клубах ПЗ обычно, в Ростове/который «Папа»/, кажется даже два адреса. 
Спасибо, поищу в интернете информацию с адресами!
Вот два телефона на обороте журнала «ПЗ»...............8-918-569-14-90 и 8-903-406-02-17
Ох, спасибо, Татьяна! Неожиданная помощь и очень нужная. Спасибо!
Света, нашла журнал поновее, там только тел. 8-903-406-02-17, весна 2015 года.  
Спасибо, Татьяна!)))
Зачем вы мучаетесь. Разломайте брикет, положите в бутылку пластиковую и залейте водой до половины.  Закройте крышкой и хорошенько потрясити.Все очень быстро и без усилий раствориться.
Здравствуйте, Ольга! Если растворяете Фитоспорин-пасту и готовите маточный раствор (для последующего разведения), то за счёт высокой концентрации гуматов там создаётся щелочная среда и клетки сенной палочки не выходят из спор — ждут благоприятного момента. Такой маточный раствор можно хранить столько же, сколько и неразведённый препарат! Но если вы используете порошковый Фитоспорин, то рабочий раствор надо использовать в течение 2-х дней, т.к. полезные бактерии переходят в активную фазу и им надо питаться. Напомню, что Фитоспорины бывают разные, одни «заточены» под болезни конкретных культур, другие — для сохранения урожая, ещё есть сезонные. Всё это не просто разные названия — за этим стоит долгая и кропотливая селекция на различных патогенных микроорганизмах, коллекция которых у производителя тоже имеется (кстати говоря, очень богатая коллекция!). 
Дмитрий, спасибо за консультацию!
Всегда рад рассказать о биопрепаратах! Здоровья всем и добрых урожаев! Смеюсь
Дмитрий, заранее благодарю за ответ… В случае с кабачками-тыквами сколько раз обработка нужна? Срок действия однократной обработки каков? 
В случае хранения урожая кабачков, тыкв и других бахчевых я применял АнтиГниль в виде спрея.
АнтиГниль
Просто перед закладкой на хранение провёл однократное равномерное опрыскивание овощей (в моём случае были магазинные скоропортящиеся цукини и чищенная (!) магазинная морковь). Подробнее я описал у себя в журнале: /Feanor/odna-byl-pro-antignil-30209.html
Срок действия — до конца хранения, но если оно очень затягивается, можно через несколько месяцев продублировать обработку.


Спасибо! УРА, товарищи!!!
Дмитрий, огромное Вам спасибо за отличный совет, постараюсь приобрести этот препарат и обработать морковь, которая ещё не успела заразиться. 
Дмитрий, я вообще предлагаю Вам сделать отдельную тему о фитоспорине и его видах, а лучше, написать по этим чудным препаратам, статью.
Ольга, боюсь, эта публикация будет расценена как реклама, а было бы неплохо, тем более, что такая готовая статья уже есть! Улыбаюсь
Дмитрий, спасибо! Я так и думала, но меня сбили с толку порошковым)))) 
Про коллекцию наслышана, заказала Фитоспорин-К  Олимпийский, Фитоспорин-М «Ж»,  Фитоспорин — М (Реаниматор)
Что интересного расскажете про эти препараты? Буду примного благодарна) 
Представила: сидят бактерии сенной палочки на моей морковке в погребе и на морковку гадят продуктами своей жизнедеятельности))) А если им питаться нечем?
А если им питаться нечем, уважаемая Ирина, они переходят в споровое состояние, как и все бактерии :-) Сенная палочка интересна тем, что никогда не повреждает живые клетки растений и животных — это у них заложено миллионами лет совместной эволюции.
Да все нормально с морковью. Убирайте пораженные, если увидите и живите спокойно.
Размышляю на тему. Применения оружия против. Химического ли, бактериологического ли… Призвать палочку сенную на помощь — это тоже нарушить какие-то природные цепочки. И где результаты исследований влияния этой палочки на людей? Стерильность от гнили не сделает какое-то звено слабее? Прежде чем потрусить или побрызгать, хочется проблему изучить не на уровне «по телевизору сказали» или «на этикетке написано». Как рождаются надписи на этикетках тоже знаю, приходилось составлять. )))
Сенная палочка  Согласно Российским СанПиН, условно патогенна для человека. Там тоже не дураки сидят. 
 Отсутствие патогенности у штаммов Bacillus subtilis дало основание для присвоения им Управлением по контролю качества продовольственных и лекарственных средств США статуса GRAS (generally regarded as safe) — безопасных организмов
 
Но для США и ГМО — в радость...
Последний раз редактировалось
Ирина, в ваших высказываниях сквозит скептицизм. Разберём по пунктам.
— «Призвать палочку сенную на помощь — это тоже нарушить какие-то природные цепочки» — вы, по видимому, не осознаёте, что эта бактерия — постоянный объект природных цепочек, уже на протяжении сотен миллионов лет! А призыв на помощь химических препаратов, по-вашему, природные пищевые цепочки не нарушает?
— Результаты исследований влияния сенной палочки на людей? Да вы ежедневно употребляете её в пищу!))) Она содержится не только в окружающей среде, но и внутри растений, в любых их органах! Не верите?)) Так вот — извлечение её из растений — это один из этапов селекции! Одним из доводов в пользу безопасности СП для человека — это то, что уже давно производят препараты на её основе (бактиспорин, споробактерин и др.)! Есть аналогичные препараты для животных, к примеру, Ветоспорин, который порой буквально вытаскивает животных с того света.
— Стерильность от гнили — некорректное высказывание. Гнилостные и плесневые организмы угнетаются, перестают размножаться, расти, но полного уничтожения (стерилизации) не происходит. Это биологические объекты, и они постоянно ведут борьбу — за экологическую нишу, пищевые ресурсы. Фактически, сенная палочка и растения находятся в симбиотических отношениях, о каких слабых звеньях тут может идти речь?
— Очень отрадно, что у вас возникло желание изучить проблему  выше уровня «по телевизору сказали» или «на этикетке написано», могу порекомендовать литературу.
—  Условная патогенность (по СанПин) сенной палочки, как вы уже выяснили, не согласуется с другими источниками. Там тоже не дураки сидят.
— Совершенно напрасно вы ставите рядом сенную палочку (природный объект) и ГМО. Как раз политика организации «БашИнком» направлена на создании альтернативы новым традициям сельского хозяйства США.

В заключении приведу ещё 1 довод в защиту сенной палочки. Показателем здорового урожая считается наличие на поверхности овощей живых клеток Bacillus subtilis (сенной палочки) — В. В. Смирнов, С. Р. Резник, И. А. Василевская, «Споробразующие аэробные бактерии — продуценты биологически активных веществ», — Киев Наук. думка 1982, 279 с. Проблема современного земледелия — истощение полезной почвенной микробиоты, в том числе ослабление сенной палочки, в результате массового применения минеральных удобрений и ядохимикатов. Возникает порочный круг: ослабление естественной защиты >>> увеличение числа болезней >>> увеличение внесения ядохимикатов…
Да, здоровый скептицизм еще никому не мешал. Во всех ли вопросах нужно слепо доверять тому, что на этикетке написано? Или по ТВ сказано? Хочется, чтобы обсуждение было конструктивным. Не бывает ничего, что в 100% полезно в любых видах, формах и объемах. Везде есть противопоказания или ограничения. «Попрыскать» можно слегка, до увлажнения, развести сырость, в конце концов. Понятно, что производителю выгодно, чтобы мы прыскали больше. Но, вероятно, заметьте, я только предполагаю, есть достаточная норма для тех или иных мероприятий. 
Я такой же обычный дачник, как и многие здесь, на сайте. И хочется читать больше обоснованных статей, подтвержденных какими-либо исследованиями, а не популистскими лозунгами о «единении с природой», «умном земледелии» и пр. 
У вас есть тема о препаратах, выпускаемых вашим предприятием. Давайте перейдем туда и в конструктивном ключе будем получать информацию. Без лозунгов и обвинений в заблуждениях. 
Расскажите подробно о каждом препарате и я не исключаю, что сама пойду на ваш сайт, чтобы сделать заказ.
спасибо за ссылку на статьи, найду и почитаю
Последний раз редактировалось
Изучение вопроса очень любопытно.

  Если профильтрованный настой сена прокипятить 1/2 часа в колбе, хорошо закупоренной еще до кипячения ватной пробкой и после кипячения не открывать колбы, то через 1—2 дня отвар помутнеет и в нем скоро затем разовьется пышная культура сенной палочки из спор, которые были в настое еще до кипячения, не погибли с вегетативными формами в момент нагревания и легко, следовательно, перенесли температуру в 100°С в течение получаса.

Даже если захочется избавиться, то будет не просто))) 

Рост  на картофеле очень пышен. Колонии имеют в этом случае вид серовато-белой массы, которая быстро покрывает всю поверхность картофельных ломтиков. С. бацилл лучше всего растет при температуре 25—30°С, при достаточном доступе воздуха. Это — типичный аэроб.
 С. палочка встречается в природе на различных разлагающихся органических остатках, как обычная сапрофильная форма; часто попадается она как в сильно загрязненной, так и в питьевой колодезной воде.
 
 Может быть это разные сенные палочки. Но кто их там, в пакетиках, знает?
А, может,  лучше перебрать и переработать, на том и успокоиться!!)))))
Так Вы так и делаете уже)). В конце концов, у Вас ее не вагон ведь? ))
Светлана, вагон не вагон, а два полных  надановских корпуса есть))) 
Отвечу и на этот вопрос.
И в природе, и во Фитоспоринах сенная палочка — это 1 вид — Bacillus subtilis. Бактерии характеризуются наличием огромного количества штаммов (рас), и, учитывая скорость их размножения, новые штаммы появляются довольно быстро. В пакетиках — «лучшие бойцы» среди бактерий, которые проявили себя на «поле боя» лучше остальных. Повторюсь — в основе получения новых штаммов Фитоспорина лежит именно селекция, а не генная инженерия.
Очень интересное направление. Одни облучают радиацией  сенную палочку, чтобы она могла «употреблять» углеводороды. Благое намерение, нефтяные пятна. Но не съест ли она в будущем и бензин в баках наших автомобилей, учитывая ее живучесть. Другие используют клетки бактерии для создания ГМО. Что произойдет если пожирающая углеводороды палочка мутирует с ГМО?  А у нас весь огород будет ею заражен. Бездумное опрыскивание и посыпание «для профилактики» — это все равно что ежедневное принятие антибиотика человеком, на всякий случай, чтобы не заболеть чем-нибудь.
Уважаемый Администратор, не вводите в заблуждение читателей… И прочтите мой ответ вам выше, где, возможно, уже есть ответы на ваши вопросы. Зачем вы мешаете всё в кучу??? ГМО и Фитоспорин, наши огороды и нефть, пробиотики и антибиотики… Что вы понимаете под «бездумным опрыскиванием» огорода, и почему профилактику сравниваете с ежедневным принятием антибиотиков? Я не понимаю ход ваших мыслей, увы…
Почему размышления на тему использования вы приняли за введение в заблуждение? Я предлагаю, прежде чем воспользоваться каким-либо советом, почитать и подумать.  На просторах инета мне не попалось пока ни одного исследования на тему. Не считая рекламы производителей, у которых все исключительно полезно для человека.
Под «бездумным опрыскиванием» я понимаю использование чего-либо без всяких к тому показаний. 
Последний раз редактировалось
Профилактика заболеваний — всегда лучше и дешевле лечения, это применимо и к болезням растений. И опрыскивание вовсе не бездумное: выше я приводил доводы в его пользу (восстановление полезной микрофлоры почвы).
На просторах Интернета по любой теме всегда очень много противоречивой информации, и тут я с вами согласен — бывает сложно отделить зёрна от плевел. Могу поспрашивать у микробиологов, где почитать об исследованиях взаимоотношений сенной палочки и человека.
 
Попробуйте «АнтиГниль», должно помочь!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: