На груше появились глубокие трещины, что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На груше появились несколько глубоких трещин. В чем причина и как с этим бороться?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , , ,
2 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 4195 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
При возможности дайте фото трещин и ствола. Возможно, это механические, термические, морозобойные трещины, а может это уже комплексная проблема, когда в трещины попадает инфекция. Решение проблемы тогда отличается в наборе и последовательности действий. Если фото нет — опишите возраст, состояние, окружение дерева, в какой области трещины и какой глубины, и главное, когда они образовались, и есть ли такие же на соседних деревьях, и какие основные проблемы Вашего участка (расположение географическое и локальное, грунты, вода).
Елена права, чтобы ответить на ваш вопрос, необходимо знать хотя бы время появления трещин на стволе вашей груши. Часто это происходит в зимне-весенний период, особенно в 1-й год посадки, поэтому под грушу на даче отводят более теплые, защищенные от ветров места. Там, где ветрено, или наоборот понижение, где «стоит» воздух, наблюдается переувлажнение и уплотнение почвы, лучше грушу не сажать. Критический минимум ветвей груши составляет -25-30 град С. Особенно опасны январские, февральские окна, когда днем ствол нагревается, а холодной ночью переохлаждается, в результате таких перепадов кора трескается, образуются ожоги. Чтобы не допустить трещин по этой причине, надо правильно выбирать груше место посадки, использовать районированные сорта, не забывать и своевременно проводить побелку дерева известью.
А вот, если трещины стали появляться летом, то вашей груше не хватило воды; особенно требовательны к влаге молодые деревья в 1-й год посадки! При такой картине надо было осенью (сентябрь-октябрь, на юге и ноябрь) провести влагозарядковые поливы. С возрастом груша становится более морозоустойчивой и более засухоустойчивой.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: