После спиливания сломанной ветки на черешне листья на оставшихся двух здоровых начали желтеть и опадать. Подскажите, можно ли еще спасти дерево?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день!
Случилась неприятная ситуация — сломалась ветка молодой черешни (только в этом году посадили). Спилили ее до ствола, а срез замазали садовым варом. Однако время идет, а дерево все равно продолжает пускать сок на рану, а листья на оставшихся двух здоровых ветках начали желтеть и опадать.
Возможно, не стоило срезать ветку под ствол, но дело уже сделано.
Подскажите, можно ли еще спасти дерево? И каким образом, если да?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , болезни растений, , ,
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 255 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Да дело не в ветке. Просто дерево болеет. Весной дерево плохо укореняется и болезней много у черешни. Увы…
А можно понять, чем именно оно болеет? Поливали всегда хорошо, удобряли корневином. Может чем-то еще можно удобрить?
Полейте ее под корень биостимулятором цирконом и обработайте эпином экстра. Должно помочь. Хотя, если проблема в другом, нужно смотреть на само растение. Вы купили крупномер? Они плохо приживаются. Тут как повезет: приживется хорошо — раньше получите урожай, нет- более младшие саженцы смогут его перегнать в росте.
Сделайте фото дерева и его раны, надо понять что с ней. Если ветка вырвала часть ствола, заживать может несколько лет. Если до середины ствола, но трудно будет бороться за жизнь дерева.
Важно:
Правильно обработать рану, вокруг раны должен быть ровный срез без зазубрин и пеньков и обязательно оконтовка из коры, из нее будет зарастать рана. Это важно(!) ровная рана для заживания. А не просто замазать садовым варом. Я училась по книгам агрономов, садоводов Курдюмова и Сусова Владимира Ивановича, и пока спасаю свой сад по их методикам, залечиваю раны.Рекомендую их советы.

Кстати садовый вар нужен для прививки, а не для лечения ран, образует не нужный как от целофана парниковый эффект в ране!!!

Лучше мажьте пастой РанНет или смесью обычной глины как сметана с 1 ч.л. медным купоросом и замотать тканью( под повязкой лучше заживает). Проверять нужно рану и подмазывать глину и ослаблять натяжение ткани. Камедь, которая сочиться счищать и опять глину и повязку из ткани.
В сентябре снять для закалки на зиму, а весной опять мазать, зарастает за 2 года рана в 5 см диаметром.

Еще вопрос о состоянии питомца.

Как посажено дерево? Не низко корневая шейка, не осела ли земля? Косточковые не любят болото. Надо поднять выше дерево из ямы. Корневином можно поливать, но не делать жижи под деревом.
Стали продавать в Интернете и в ОБИ специальный препарат для посадки растений споры мецелий Гломус для стимуляции корней, также с поливом вносят. Помогает прижиться деревьям, сажала плодовые и розы.
Стимуляторы от стресса растений есть еще Стимул для опрыскивания по листьям вечером. Свои растения несколько раз спасала.
Пока не прижилось, не надо удобрений лить и сыпать, корни слабые.
Сделайте мульчу под дерево, но не ближе (!!)10 см от ствола( скошенная трава, листья и пр). Будет сохраняться влага и питание дереву от перегнивания растительных остатков.
Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: