У кого-то есть опыт выращивания картофеля в мешках?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день. Меня интересует вопрос о выращивания картофеля в мешках, когда по мере роста в мешок подсыпается земля, пока не заполнится весь мешок. Якобы так можно вырастить много картофеля.
Этим я интересовался по интернету. Но когда я сам это попробовал, то ничего не получилось.
Может, у кого уже есть опыт выращивания картофеля в мешках.
Спасибо.

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, выращивание, , , , ,
10 комментариев 3 спасибо за вопрос 1 в избранном 11905 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
KatiFedorovich Екатерина
Все ответы и комментарии (10)
Пробовать можно все. И нужно!
Сама выращивать в мешках так и не сподвиглась. Причин несколько. Первая, это очень тяжело. Еще на один-два мешка можно земли наскрести, а вот на десяток-другой сложно. Вторая, сколько поросенка не корми, два из одного все равно не получится. Есть сортовые особенности, когда сорт способен дать, допустим, 18 картофелин при повышенном уровне агрофона. Значит, он даст пусть чуть-чуть больше, пусть картофелины будут крупнее и тяжелее, но однозначно не в два раза больше самих картофелин будет. Потому что одно растение вряд ли способно «синтезировать» очень много питательных веществ. Третья, как сохранять влажность в мешках? Четвертая, как при повышенном вложении в мешок удобрений (иначе растению будет голодно, ведь оно само для себя питание может взять только из земляного кома в мешке и ниоткуда больше!), умудриться вырастить «экологически» чистый картофель?
Вот так вот подумала, покумекала, ничего сама себе объяснить не смогла. И от эксперимента отказалась…
Для картофеля отлично отработана технология выращивания. Например в гребнях — боровках. Позволяет без особых трудозатрат получить высокий урожай картофеля. Нет, все какие-то фантазии.
Да, Александр, несколько лет назад средства массовой информации садоводческого направления во всю рекламировала глубокую посадку картофеля с постепенной подсыпкой почвы и о огромных урожаях с каждого куста при этом, а также о посадке в мешки, описанным Вами методу. Критерий истины есть опыт. Поэтому мы со внучкой поставили опыт в трех вариантах: 1) посадка картофеля на обычную глубину; 2) посадка на глубину 25 см;  3) Посадка на глубину 45 см. Так как я 27 лет работал на опытном поле, все требования к опыту, в том числе чистота эксперимента, соблюдение принципа единственного различия в вариантах опыта были хорошо соблюдены. Если коротко, то никакого положительного результата от глубокой посадки мы не получили. Корни с глубины 25 и 45 см шли просто даже гладкие без разветвлений, не то что «с обилием клубней». Урожай даже уменьшался. Вот Фото.

Варианты опыта


Измерение растений


Корни с глубины идут без разветвлений


Урожай















Мы с мужем в прошлом году эксперимент по посадке в мешки картофеля удачно провели! Взяли 10 мешков (надо брать прочные из под комбикорма или сахара!), они оказались слишком тонки ( в августе уже порвались), ну, да, ладно. Насыпали 1\4 мешка земли ( садовая+ перегной+ покупная), добавили по 1 стакану золы, 1 ч л. суперфосфата, мочевины, посадили в каждый мешок по 1 пророщенному (сорт не знаю, но картофель поздний из наших владимирских краев с муромской земли) клубню. Мешок подкрутили на нужную высоту, поставили на доски. По мере появления всходов подсыпали земли, так сказать окучивали.В итоге чуть менее половины мешка у нас получилось с землей. Поливали по мере необходимости. Рыхлила его я рукой. Самый лучший картофель сняли в сентябре (на то он и поздний, хотя в конце июля уже подкапывали на некоторых мешках) -с одного мешка полведра чистого красивого вкусного картофеля. В этом году планируем отдельно посадить ранний и поздний. Нам понравилось- нет мороки с окучкой, вредителями и сорняками! но такой способ хорош, если хочется только получать картофель к столу, т.к. для зимы это надо постараться мешков 50 и более приготовить.
Ольга, вдохновил Ваш опыт. Места под картофель нет. Мешки из-под сахара и муки на 25 кг пойдут? У меня есть 10 с мелкое куриное яйцо картофелин раннего сорта. Как Вы считаете, по сколько штук в мешок сажать? А качестве удобрения хочу положить золу и перепревший куриный помет.
Мы сажали по одной картофелине в мешок. Я предварительно проращивала его. Думаю, что мешки на 25кг очень даже подойдут, с ними легче будет управляться.
Ольга, при хорошем уходе и хороших семенах, чтобы с 1 го куста получить пол ведра картошки, совсем не надо картофель сажать в мешки и мучиться. Я получал с куста значительно больше, чем пол ведра (железного 10 и литрового), при посадке в грунт обычным способом.  Но… хозяин-барин. Как поступать решает только он, я же делился только своим опытом.
пробовала выращивать в мешках и в ведрах без дна картошку. скажу так, мне не понравилось сам процесс наполнения, 
собрала урожай как урожай. супер пупер результатов не было! данный способ удобен когда мало место под посадки, а если нет проблем с местом, то меня больше всего устроила посадка под сено, пятый год применяю и довольна урожаем и практически отсутствием каких либо работ с картофелем, кроме посадки и укрытия сеном. 
И у меня был опыт выращивания картофеля на обычных некопаемых грядах. В удачное лето (когда нет одуряющей и иссушающей жары) с грядки в 7 моих шагов, это немного меньше 7 метров, удается собрать 7-8 ведер картофеля. Максимальный урожай с 14 гряд был 130 ведер. На хорошо удобренной земле не сложно выращивать и по 2/3 ведра с куста. При «повышенном агрофоне». То есть вовремя рыхлить, правильно удобрять, вовремя поливать. А посадка стандартная — гребни или боровки. 
Да мы картошку ради интереса таким способом посадили, и не мучились совсем, и хотя  места свободного предостаточно,  мы её не сажаем уже лет 5-6.Я как представлю процесс посадки, окучки или борьбы с колорадом, уборки, то вся радость от выращивания картошки у меня пропадает. По мне это место лучше газонокосилкой пройти и не копать. Сена и соломы нет, вся трава идет в компост и для мульчирования.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: