"Цвет небесный, синий цвет..." (С)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Продолжу, пожалуй, рассказывать о дикарях.  Но прежде чем выкладывать снимки летних изобилий, расскажу о недавнем курьезе, к теме поста отношение все-таки имеющем. Как мне кажется, по крайней мере.
Хотя начинать придется издалека.

Золовка моя, тоже дачница, помимо всего прочего специализируется ещё и на том, что время от времени подбрасывает нам семена «от подруг», собранные в жарких странах и называющиеся «цветет красиво». На самом деле называются они так, что с похмелья не очень выговоришь (благо это состояние мне не свойственно): эукрифия, теветия, брахихитон и т. п. Да ещё и поискать это название надо, опять-таки благо, что знаю где.  Некоторые из них даже растут какое-то время где-нибудь у нас на подоконнике, пока не надоедают плачевным видом своим. Костромская изба  - не парк на Кипре, м-дя... А вот на этот раз тётя Таня расстаралась сама и семена собрала в местах более внятных и близких.  Но описание цветка уложило меня наповал: «Вроде гейхеры, только с синими цветами». Мне сразу вспомнилось бессмертное: «Да я, Петька, этот квадратный трехчлен не то что разложить — вообразить себе не могу!» Поломал немного голову, подумал про сольданеллу, с натягом подходящую под это определение. Но капризная альпийка вряд ли могла оказаться на клумбе во дворе подмосковного госпиталя, где лечился муж Тани.

Плюнул и буркнул, что в итоге  инкогнито наверняка окажется чем-то довольно банальным. Так оно и вышло. На днях нам передали от золовки корытце с рассадой «синей гейхеры». Некоторые сеянцы уже выпустили по второму-третьему настоящему листу, и от листочков

повеяло действительно чем-то знакомым
повеяло действительно чем-то знакомым

Могу ошибаться, конечно, но это наверняка синюха. Растение более чем знакомое и всегда интриговавшее своим особым изяществом, редким оттенком лепестков, ну и относительной редкостью. Все-таки не зверобой, на каждом шагу не торчит.

такова она на берегах нашей речушки
такова она на берегах нашей речушки

Здесь, среди  сплошных зарослей крапивы, таволги и двукисточника она отнюдь не выглядит угнетенной своими буйными соседями, то здесь, то там выбрасывая кисти на уровень груди взрослого человека. 
А вот перенесенная в сад выглядит куда как скромнее. У нас она давно, но особого впечатления не производит, кустики невелики и состоят из пары -тройки стебельков. Хотя цветет регулярно и гуляет по цветнику самосевом. Видимо культурные конкуренты страшней диких соседей.

Интересно, что она не только обладает теми же успокоительными свойствами, что и валериана, не будучи в родстве с последней, но и очень похожей листвой, в фазе розетки их отличить на вид почти невозможно, за что её и  называют «синей валерианой».
К тому же она обладает ещё и отхаркивающим и противоязвенным действием. Только вот заготовлять её с лекарственными целями непросто. Корни, которые служат сырьем, надо копать после увядания надземной части, которая быстро пропадает, в отличие от более жестких зонтиков валерианы, торчащих порою и из-под снега. Прикорневые листья тоже желтеют и сохнут быстро и сыскать заветные кустики в пожухших бурьянах на берегу осенних речек сложно. 
Да по сравнении с толстыми и остропахнущими корешками валерианы корни синюхи тоненькие и сильно разветвленные, страшно подумать, сколько роскошных лазурных кустов придется загубить, чтоб набрать на курс лечения.
Возвращаясь к рассаде, могу предположить, что вырастет из неё  не та Polemonium caerulea, знакомая по речным берегам. Насколько помню, в цветниках выращивается другой вид, а чаще вообще желто-вариегатная разновидность. Листья у них сохраняются весь сезон, тогда как у дикой синюхи лазоревой они после цветения довольно быстро пропадают.

Следующего соседа я в сад даже не пытаюсь пригласить. Он также предпочитает тень, которая у нас в дефиците, и вряд ли в садовых условиях будет выглядеть

так вот роскошно
так вот роскошно

Да и где найти место под

столь обширные заросли
столь обширные заросли

А это ещё и не самая большая популяция. По склонам лесных оврагов я встречал заросли колокольчика широколистного, занимающие площадь в несколько соток.

Кроме того замечу, что с колокольчиками, равно как и с гвоздиками, у нас подружиться не получается. Те немногие представители этих прославленных родов, что оказывались у нас в саду, надолго не задерживались.И это в порядке вещей, ибо нельзя объять необъятное, хватит нам и других цветочков.
Вот таких, например:

хотя эта ещё в диком состоянии , на выпасе.
хотя эта ещё в диком состоянии, на выпасе.

А её товарку, из придорожного кювета я спас от ножа бульдозера ещё в позапрошлом году

и будучи пересажена совсем не вовремя, тем не менее п

ринялась и начинает уже цвести
и будучи пересажена совсем не вовремя, тем не менее принялась и начинает уже цвести

хотя не так ярко, как предыдущая, на выгоне. Внутривидовая изменчивость, однако. 
Но покуда она выигрывает у своих культурных родичей: 

у  вероникаструма по яркости и длительности декоративного периода
у вероникаструма по яркости и длительности декоративного периода

а у своей же розовой  садовой формы — по жизнестойкости.


Вероника длиннолистная "Пинк-чего-то -там" хотя прижилась и зацвела, но выглядела на редкость убого и  сгинула после второй зимовки,
Вероника длиннолистная «Пинк-чего-то -там» хотя прижилась и зацвела, но выглядела на редкость убого и сгинула после второй зимовки,

Ну а

 цикорий
цикорий

синяк
синяк

или окопник шершавый
или окопник шершавый

пусть радуют глаза на лугах и обочинах.

Запись размещена в разделах: , цветы, , , , ,
4 комментария 17 спасибо за запись   в избранное 2735 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (4)
В наших краях синюха в диком виде мне не встречалась. Увы, и жаль!
Нежно люблю этот «синенький цветочек». Нравится в нем все — и цветы (их нежность и расцветки), и розетка точеных листиков до и после цветения, и особенно осенняя их окраска в оранжевых тонах после первых заморозков. Раньше пыталась его выращивать на клумбах, и он не плохо себя на них чувствовал, радовал цветением и пышностью. Но, самосев (в том числе и сортовых синюх) предпочитал селиться под кронами плодовых деревьев и декоративных кустарников. Не стала им возражать, понасеившиеся там и растут, и цветут.
Тайно мечтаю насеять синюху в округе, кругом поля и леса, есть и низинные места. Вот будет праздник для моих пчёлок.
Синюха растет почти повсеместно, но в местах для прогулок не предназначенных, потому на глаза попадается редко. Да и цветет недолго, а вне этого периода совсем неприметна.
Если не секрет, где Вы в Ярославской области располагаетесь? По молодости немало пошлялся по Верхневолжью, в т.ч. и по Ярославщине.
А где же васильки? Например такой

васильки
васильки
Нельзя объять необъятное.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: