Нужен профессиональный совет: сохранять папоротник у забора или заменить другим растением?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день, Людмила!
Посадила папоротник страусник около забора (профлист, металл), расстояние 40-50 см, в жару вайи начали сохнуть, хотя место теневое.
С обратной стороны забора идет нагрев профлиста.
Спасут ли кусты, которые высадить, чтобы притенять забор, или папоротник заменить другим растением? Каким (для таких условий)?

Буду благодарна за профессиональный ответ.
С уважением, ландшафтный архитектор Татьяна Бондаренко, г. Иркутск (Сибирь).


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , уход, , ,
7 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 3459 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Лучший ответ от Uleyskaya (Людмила Улейская, Ялта):
Татьяна, добрый день! Судя по вашему описанию, вы постарались создать для вашего папоротника страусника — идеальные условия, но не учли, что лимитирующим фактором для него как горно-лесного обитателя стал перегрев в летние месяцы, который он получает от накаляющегося забора. В таких условиях точно также повели себя и другие теневыносливые растения: хосты, герани, а те виды, которые выдержали бы перегрев: очитки, мелколепестники и др — им бы не хватило солнца, да и декорирования забора они бы не дали. Конечно же, таких проблем не было, если бы забор был каменным. Что же делать? Сейчас все-таки между папоротником и забором установите какой-нибудь, улавливающий тепло, щит, например, лист картона. Папоротник придется пересадить, но лучше это сделать ранней весной до начала роста. Или же оставить, но при наличии  метровой полосы за забором, посадить кустарники, если таковой нет, тогда придется обратиться к лианам. 
обсудить
Все ответы и комментарии (7)
Людмила, вопрос от Татьяны — автора:
Добрый день! Спасибо за советы!
По поводу лиан: какие растения-лианы выдержат такую температуру
контактного материала (профлист), это Сибирь, Иркутск.

С уважением, Ландшафтный дизайнер Татьяна Бондаренко 
Никакие, будут гореть!
Татьяна, для папоротников перегрев — это своеобразный стресс, плюс профлист понижает локально влажность около себя, а это папоротники тоже не любят. Если папоротники нужно оставить, то тогда с обратной стороны забора нужно сажать только лианы, так как кусты не решат всю проблему — часть забора всё равно будет греться. Или папоротники всё же пересадить, они любят близость дерева или камня, но не металла.
У меня с одной стороны(северная) страусник, но пока еще маленький, посажен в прошлый август, а с другой стороны забора (южной) акации растут уже давно, и все в порядке, прижился папоротник замечательно и сильно подрос.Профлист не нагревается,  кусты акаций я постригаю по высоте забора, 2 метра и они полностью загораживают забор, да и профлист на заборе у меня оцинкованый, а он отражает лучи и меньше греется.

Людмила, спасибо Вам за ответ.
Способ, наверное, один — пересадить папоротник.
У этого же забора, но в углу, нагревается там профлист не так сильно, хочу посадить три саженца (пока прутики) ивы серебристой.
Какое расстояние от забора должно быть? Не хочется повторять ошибки.
 Между саженцами рекомендовали в питомнике 50 см, высадить треугольником, чтобы потом можно было формировать в виде шара.
Что порекомендуете? Спасибо за отзывы и профессиональные советы!
Удачи Вам и здоровья!
С уважением, Татьяна.
Татьяна, добрый вечер! Папоротник надо однозначно пересадить от вашего забора-«летней сковородки». Да и иву я бы не стала высаживать возле него. Я так понимаю, что речь идет о 3-х прутиках ивы белой, или серебристой (Salix alba 'Argentea'). Расстояние до такого забора, как ваш, должно быть минимум  1,5 м, даже несмотря на то, что вы собираетесь постоянно стричь эту быстрорастущую форму, которая достигает высоты 20-25 м! Знаю, что так формируют иву в некоторых питомниках, но кроме стрижки вам придется еще контролировать корневую поросль, ее распространение. Кроме того, если у вас кто-то страдает аллергическими ринитами, то лучше отказаться от посадки ив вообще. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: