Как дешевле всего сделать ограждение дачного участка?

«Длина» будущего ограждения — 70 м (20+30+20).
Земля под тонким слоем плодородной — глина и камни с вкраплением «железной руды» (не знаю ее научное название).
К счастью, моя дача от артобстрелов не пострадала.
Дача в пригороде города Донецка Донецкой области.
Ольга

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Дешевле всего сетка — рабица.
Мне, сидя перед компьютером в благополучном городе и смотря теленовости о Донецком Бассейне, трудно представить уровень разрухи которой подвергся ваш регион. Поэтому фантазировать о возможном выборе особенно не буду, но надеюсь, что несколько рулонов сетки-рабицы вам удастся  найти. Тем более, что с древесиной в донбасском степном районе и в лучшие годы было «не очень».  Ширина полотна производимой сетки-рабицы 1.0, 1.5,  1.8, 2.0. По моему, для садоводческих товариществ этично иметь забор высотой полтора метра. Можно поболтать с соседом не через решетку. В качестве столба можно поставить швеллер высотой  до 100 мм. Как исключить потенциальное расшатывание столба в будущем? Стоит подварить небольшую крестовину снизу столба, как у новогодней елки. Глубина шурфа — минимум один метр. После бетонирования столбов не торопитесь натягивать сетку. Подождите дней 10, чтобы бетон схватился по всей глубине. Обращаю ваше внимание, что при добросовестном натягивании сетки, столбы будут испытывать боковую нагрузку. Поэтому фундамент столба должен выдержать эту нагрузку, которая создается самой пружинистостью сетки-рабицы. При натягивании сетки  следите за вертикальностью расположения ее ячеек.  Такие ограждения живут десятилетиями.
посмотрела в интернете, что такое швеллер. Он металлический, значит в течении месяца выдерут «с корнем» и сдадут в металлолом. А есть что-нибудь неметаллическое, что можно использовать вместо опор? 
Я не из Донецка… Но с деревом и у нас «не очень»…
Рабица. Дешево и сердито.
А еще дешевле- б/ушный шифер… Ну, вдруг, у вас где-то там есть обломки/осколки шифера…
Удачи Вам.
Поддерживаю полностью —  РАБИЦА, дёшево и сердито. Захотите отгородиться от соседей, чтобы ходить в купальнике)) посадите девичий виноград, или красивые цветущие лианы, они быстро обовьют Ваш забор. У нас хоть и дерево есть, и можно сделать шикарный забор — не хочу. Хочу сетчатый!
Олечка, с Рождеством Христовым!  Мира, удачи, крепкого здоровья, сил и терпения, чтобы всё преодолеть!
Последний раз редактировалось
Там, у вас, наверно, с материалами совсем беда… И рабица, наверно, не подойдет, слишком прозрачна. Металлопрофиль можно б/у, у нас в городе таким разные стройки огораживают… стройка закончилась забор не нужен.
А за деревом ухода много надо… мы свой деревянный планируем менять потому что, то столбы подгниют, то пролеты завалятся.
Ольга, с Новым годом Вас, с Рождеством!
Здоровья, счастья, мира, добра!!! Улыбаюсь 
Оля, мы Ваши «соседи», желаю Вам мира и спокойствия! С Рождеством Вас!
Неужели выдернут, если вы его забетонировали. Ведь я писал о бетонировании. Или все так кругом вандально? Прошу прощение за непонимание ситуации

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Эти материалы также могут вас заинтересовать