Как переделать печь-голландку на газу?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Подскажите, у нас дома печь-голландка обшита железом и с встроенной газовой горелкой. Находится между залом и спальней. Так как этой конструкции уже 50 лет, мягко говоря, опасаемся за её целостность. Разбирать для осмотра просто опасаемся, как бы хуже не было (газовики катастрофу не предсказывают). Так вот, хочется поменять на что-то новое и, опять же, хочу два в одном: и печь, и камин. Но как это сделать при газовой подаче? Или где искать информацию? Да и чем лучше или хуже паровое отопление или уже отреставрировать нашу родненькую печку, превратив в камин или без камина? 



Вопрос размещен в разделах: , , , , вопросы
7 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1981 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Доброе утро, Елена!
Я бы осторожно предложил бы не искать чего-то неосуществимого, или осуществимого редкими Кулибиными. Воспользуюсь цитатой из вашего письма "… хочется поменять на что-то новое..". У вас есть грандиозный козырь, о котором могут только мечтать миллионы наших дачников. У ВАС ЕСТЬ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЕ ГАЗОСНАБЖЕНИЕ.
Раз у Вас есть газ, следует повесить настенный двухконтурный котел, который обеспечит и надежное отопление, и горячую воду для кухни и ванны. Разумеется, в каждой комнате повесить по одному радиатору.
Воспользуюсь еще одной вашей цитатой "… хочу два в одном....". Имеется в технике один великий постулат, пока никем не опровергнутый. Он заключается в том, что для выполнения одной функции лучше всего использовать один аппарат. То есть комбайновое (объединяющее) исполнение всегда хуже, чем одинарное.
Счастливо.
Елена, ваша печь с газовой горелкой очень выгодно отличается от любой печи или камина на дровах или угле. Она в сотни раз меньше накапливает сажи в дымоходе и практически не нуждается в чистке.
Олег очень правильно вам советует установить газовый котел.
Тогда вашу голландку вполне можно будет перестроить в камин на дровах.
Дорогие мои, благодарю от всей души! Ваше мнение и знания очень кстати! Ещё один вопрос: у кого паровое отопление, с какими трудностями вы сталкиваетесь? Голландка с газовым отоплением больших затрат не требует. Только через 50 лет горелку поменяли на новую да ежегодно подмазываем, где трещины появляются. А если котёл ставить, надо следить за состоянием и уровнем воды? Я правильно понимаю?!
С докачкой (если система замкнутая) проще всего туда ввестись с системы водоснабжения — через два шаровых крана и гибкую подводку. В случае чего легко будет подкачать, глядя на манометр, чтобы котел не работал «в сухую» без воды в системе. Да и вообще так удобней, если например промывать систему и т.п.

Так-то обычно насосами пользуются для накачивания, но если годами эксплуатировать — то надоест, и проще завестись на систему водоснабжения, один кран на системе отопления, шланг гибкой подводки, потом кран с системы водоснабжения, надо — ну взял без лишних телодвижений «долил».

Хотя значительный и постоянный «уход» воды из замкнутой системы отопления — значит где-то, видимо, подтекает.

Но вода плоха своим замерзанием, конечно. Если всё «вырубить» посреди зимы — велик риск батареи и трубы заморозить со всеми вытекающими из этого последствиями. Хотя я лично (поскольку живу постоянно и никуда не езжу) — давно использую воду, от антифриза отказался. Он денег стоит, да еще и ядовит, мало ли, подтечет где и кошки-собаки налижутся и привет. Есть правда менее ядовитые, но они значительно дороже.
Добрый день, Елена! А почему вы говорите о воде? Ныне в моде заливать в систему антифриз.
Если по воде говорить, то в современных газовых котлах имеется датчик наличия воды. При ее нехватке система отключается. Кстати, хорошая система за сезон может потерять до одного литра воды.
Если у них круглогодичное, постоянное проживание — то можно и не особо заморачиваться, мы помню как-то пользовались антифризом, а потом годы спустя ушли обратно на воду, потому что из дома не выезжаем, газоснабжение стабильное и вроде как какой смысл деньги тратить на антифриз. С системы водоснабжения воду слегка докачиваю туда раз в год и всё. Пока функционирует, а там спустя годы еще видно будет. Наверное в будущем недурно будет систему промыть да и кой-чего добавить и/или заменить (но это уже не по теме поста, это уж мои заморочки). Хочу в гостиную маленькую батарею в систему «добавить» а то там как перестали камин топить — стало зимой в сильный мороз прохладно.
Если горелка старого образца я лично рекоменовал бы поискать что-то посовременнее в плане защиты от погасания пламени. Есть такие, там датчик с нагревом, если пламя гаснет — он остывает и быстро перекрывает газ, и он не будет идти (и взрыва не будет).
В остальном я бы не стал что называется искать от добра добра. Просто проведите обслуживание, аккуратно почистите дымоход, осмотрите горелку, может новую с защитой поставите да и всё.

Так-то кирпич в каком виде, вы решили переделывать потому что он потресканный весь клочьями или же печь старая, но исправная?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: