Как спасти картофель от хруща?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. В этом году картофель был изъеден хрущом. Как спасти картофель от него в следующем году? Спасибо.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, вредители, , борьба, , ,
1 комментарий   спасибо за вопрос   в избранное 3123 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Хрущ — личинка майского жука, три года растёт и развивается, на 4-й вылетает взрослым насекомым, спаривается, после откладки по 60-80 яиц на глубине 40 см, самка погибает.Меры борьбы:

Химический метод — препарат Актара.
Биологический — препарат, разработанный в Санкт-Петербурге, Немабакт, в растворе которого содержатся нематоды, в чьих организмах находятся специфичные бактерии. Нематода проникает в организм хруща, выпускает бактерию, та превращает в удобоваримый для хозяйки фарш внутренности личинки, после чего нематода питается им. Препарат имеет срок действия — три года, так как при размножении, нематода передаёт всё наименьшее количество бактерии потомству. Требует определённых погодных условий, поэтому ознакомьтесь внимательно с инструкцией перед применением. Большой плюс — эффективность на газонах и других участках, не подвергающихся механической переработке.
Не менее эффективен сбор личинок вручную при рыхлении почвы плоскорезом, я скармливаю добытое скворцам и воробьям — те с удовольствием высасывают их и склевывают оболочку.
Привлечение на участок скворцов, воробьев.
Отлов взрослых особей во время лета с помощью клейких ловушек, привлекая светом в сумерках. Из почвы этот способ хруща не извлечёт, однако уменьшит количество «окопавшихся» на вашем участке.
Отмечено, что хрущ не любит запаха бархатцев ни на поверхности почвы, ни заделанных в землю. Предпочитает зимовать под корнями деревьев, кустарников, под развалившимися трухлявыми пнями.
Хрущ 6 см
Хрущ 6 см

Хрущ — личинка майского жука в самой прожорливой стадии.
Хрущ - личинка майского жука в самой прожорливой стадии.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: