Не всегда успеваешь заняться стройкой летом, и заливка фундамента переносится с сентября на декабрь. Заказчик ждать не будет, поэтому шоу должно продолжаться и в холода. Но бетон при температуре ниже +5°С застывает плохо, и результат может быть...
Бетон незаменим в строительстве, поэтому ученые по всему миру пытаются усовершенствовать его. И они достигли ошеломительных успехов, создав гибкий, прозрачный, светящийся и даже самовосстанавливающийся бетоны. Кстати, некоторые из них вполне...
Вы строите дом и понимаете, что фундамент — главное, от чего зависит результат. Он должен быть прочным и надежным. Поэтому выбираете и заказываете бетонную смесь на заводе и… Стоп! А вы уверены, что вам привезут качественную смесь?
Как...
Давайте сразу определимся с понятиями. Под термином «бетон» подразумевается уже застывшая, твердая масса силикатных составляющих. А пока масса жидкая, сметанообразная, она называется бетонной смесью. Также предлагаю забыть расхожее легкомысленное...
Сочетание податливости и прочности в характере нашего героя снискали ему репутацию универсального помощника в ландшафтном дизайне. Из бетона можно сотворить разнообразные элементы оформления всевозможных форм и размеров. А какой оттенок серого «к...
Пользователь нашего портала Олег спрашивает: зачем строители добавляют мыло в бетонный раствор? Нанял пару рабочих для строительства, а они в перечень необходимых материалов включили жидкое мыло. Говорят, нужно для раствора. У меня возникли...
Смотрите все материалы
про бетон:
Смотреть все
Для ваших целей предлагаю приготовить бетонную смесь популярнейшей для малоэтажного строительства марки М250. Обычно пропорции смеси рассчитываются исходя из одного кубического метра готового замеса. Для получения раствора М250 понадобится: 332 кг цемента марки М400, 1080 кг щебня, 750 кг песка, около 215 литров воды. Легко написать точный вес (а корректнее — массу), а как ее отмерить? Ну не совковыми лопатами же, чем грешат чернорабочие из соседних государств. Для взвешивания компонентов в дачных условиях нет ничего проще, как использовать десятилитровое ведро, плюс безмен. Думаю, Владислав, у вас и то и другое — под рукой.
Ваш вопрос о последовательности смешения компонентов очень хороший – тут бывает немало ошибок. Специалисты как теоретики, так и практики рекомендуют сначала перемешать между собой все сухие компоненты, и только после этого к ним надо добавить воду. Объяснение такой последовательности сводится к тому, что в сухом виде цементный порошок при перемешивании компонентов оптимально обволакивает крупинки песка и камешки щебня, создавая при этом максимальную площадь контакта сцепления цемента с другими составляющими. Правда пыли будет немало, но вы воспользуйтесь лицевой марлевой маской. Хотя сейчас уже появились на рынке не пылящие цементы, но они по стоимости заметно выше, чем традиционные составы. Первой фирмой, которая привезла в РФ не пылящий цемент был итальянская компания МАПЕЙ, лет 5 назад.
Теперь о длительности перемешивания, хотя вы об этом и не спрашивали. А имело смысл спросить. Для перемешивания «по сухому» достаточно двух минут, а после плавного!!! добавления воды – еще две минуты. Долго грушу бетоносмесителя (технически корректное название) не вращайте — может начаться эффект расслаивания, а вам это совсем не нужно. Считаю просто обязанным дать Вам еще одну необходимую рекомендацию. После заливки бетонной смеси в ленточную опалубку фундамента, смесь следует уплотнить. Эта необходимость вызвана тем, что при перемешивании в нее ненароком попали тысячи маленьких воздушных пузырьков, грозящих со временем разорвать бетонную массу. Разумеется, рвать она будет тогда, когда собравшийся там конденсат при замерзании превратиться в лед, который больше по объему. Лучше всего для этого воспользоваться глубинным вибратором. Если его не удастся где-то арендовать, то смесь необходимо штыковать, хотя бы отрезком арматуры. После окончания уплотнения имеет смысл закрыть сохнущую бетонную смесь от прямых солнечных лучей. Да, еще одна заметка — все операции выполняйте при температуре не менее 5 градусов тепла. Зимнее бетонирование — это удел опытных профессионалов.