Можно ли посадить озимый лук по малине?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можно ли посадить озимый лук (вроде бы сейчас самое время для Сибири) по малине? Участок всего 4 сотки, для ОГ выделено совсем мало. Вот и прошу совета, можно ли посадить лук на перо по малине? Практиковала в этом году свеклу по малине, выросла просто огромной, а вот лук не пробовала.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, лук, , малина, ,
18 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1767 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (18)
Ольга, свекла переносит полутень, а лук нет, особенно у нас в Сибири,
поэтому лук у нас желательно выращивать на полном солнце, малина закроет солнышко посадкам лука.
Спасибо, Наталья, за оперативный ответ. Буду искать место ведь сейчас уже можно сажать? А то я купила ажно кг!
Ольга, мне кажется рановато, я бы грядочку, конечно же приготовила бы, луночки разметила бы, и когда первым морозцем прихватит, а потом отпустит)) высадила бы.
Спасибо, Наталья! Попробую немного посадить сейчас, остальные придержу до заморозков. Тем более, что часть лука я уже в триходерме обработала. Верю в нее чертовку чеснок тоже рано?
Ольга)) у меня для чеснока ещё рано, три/четыре дня точно буду ждать, во первых земля сырая просто напрочь, зачем чеснок туда, в болото((
пусть холодком маленько высушит- тогда и посажу,
я в один год садила чеснок почти по утренней корке на грядке)) луночки были готовы,
зубки в домик, а сверху тёплую и сухую землю из теплицы, всё нормально было.
Ольга, если у Вас растет клубника на грядке, то посадите озимый лук по клубнике, по периметру грядки, можно по центру, но не вплотную к кустикам, на небольшом расстоянии. Убьёте двух зайцев: и лук вырастет и серой гнили на клубнике не будет.
Спасибо, Алла, заглянула к вам на страничку. И очень понравился ваш заборчик: больная тема. Чем в в его красили? А за совет спасибо, только по ягоде я чесноку место отвела не знаю только когда сажать. По совету Натальи, подожду
Ольга, по ягоде чеснок уже можно садить, он там не одинок, ягода заберёт лишнюю влагу,
я вам говорила про посадки озимого чеснока на отдельной грядке.
Спасибо, Наталья. Меня так легко убедить по совету Аллы, по ягоде посажу лук, а на отдельную грядку чеснок, чуть позднее.
Ольга, в начале о посадке чеснока в клубнику: это хорошо до поры, до времени, дело в том, что у чеснока и клубники один враг — нематода, и если не дай бог, она каким-то образом попадет на грядку (я занесла с чесноком), придется выбросить всю клубнику, потому что справится с ней химией фактически не реально. У меня так и получилось, не могла найти объяснение и только через 2 года попалась хорошая книга, где биолог объяснял почему чеснок и клубника не совместимы. Но ведь у нас как бывает, в интернет попал «вредный совет» и его все подхватили. Поэтому сажайте в клубнику лук. А насчет заборчика тоже разочарую, то что на фото покрашено так называемой «резиновой» краской, она образует подобие пленки и всё бы ничего, но если от времени она начнет трескаться, то чтобы обновить надо будет полностью её счищать, а это довольно сложно. Хотя лет 10 она продержалась.
Вот согласна в этом вопросе с Аллой на 100%, пару лет назад пыталась тут высказаться по этому поводу… уууу… чего только не услышала.
Это ты про клубнику и чеснок?)) Еще Виталий Декабрев в своем видео сказал, что их лучше не сажать вместе, так его тоже чуть не съели)) А я больше не сажаю, растет только тот, что уже давно посажен и бульбочками сам размножается.
Привет))
Юль, я помню всё своё детство как мама садила чеснок по землянике, тогда её у нас называли викторией,
мама ягоду пересаживала строго через три года, размножала усами, грядка новая, но ягодники болели,
может в то время не было исследований о совместных болячках и все выращивали именно так — земляника и чеснок,
позднее появились единичные публикации в журналах… но нас ведь трудно в чём то разуверить))
и вот когда я посмотрела Декабрёва по этой теме, и ещё были публикации — поняла, что эти две культуры не должны соседствовать, сказала и началось))
так же как с вирусом «пипино»… нельзя выращивать петуньки с томатами… то же где то авторитетных специалистов прочитала, повторила здесь, вроде даже ссылку оставляла, на смех подняли,
чуть позднее эксперт сайта Василий озвучил это на сайте, пересмешники даже не вякнули))
А я как дачу приобрела, так вот этому ресурсу стала доверять. Там группа агрономов, как я понимаю, дают дельные советы. Но не всегда отвечают на вопросы, как в семидачье а общение вживую, почти что онлайн, это ж здорово! Так что ещё раз большое спасибо!
Ольга)) оставайтесь тут, у нас все живые без онлайнов, живее всех живых, и фото свои покажут и видео выложат,
лучше сайта нету)) это я вам точно говорю))
Конечно! Я так рада, что нашла семь дач, мне так помогают советами!
Значит, я все перепутала. По ягоде сажать лук, а чеснок на отдельную грядку. Эх, жаль про заборчик, уж больно приглянулся
Морковка ваша приглянулась, Наталья как впрочем и лучок! Заходила на страничку, смотрела)) если мой чесночок будет сидеть на отдельной грядке с широким промежутком между рядками, то я ведь по весне туда морковку могу посадить, это же совместимо?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: