Почему молодая кошка выдергивает шерсть из шуб?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У нас появилась замечательная кошечка сиамской породы (так сказала хозяйка котенка, хотя она больше похожа на тайскую). Ей сейчас 8 месяцев. Взяли ее в 4 месяца. И вот стали замечать ее пристрастие к выдиранию шерсти из тапков, шуб и т.д. Просто подходит и дерет с остервенением. На окрики не реагирует. Вроде б шерсть не глотает, а просто дерет. Не подскажете, что бы это значило? Особенно любит этим заниматься, когда поест свой влажный корм.

София. Здесь ей 4 месяца
София. Здесь ей 4 месяца

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
31 комментарий 5 спасибо за вопрос   в избранное 825 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (31)
А когтеточка у нее какая? Может, неудобная, неустойчивая?
У неё целый столбик, обитый джудом. И она ещё гуляет сама по себе на даче. Она не когтит тапки, а выдирает шерсть клочками
Да просто ей так нравится, и потом, она же какая-никакая, но хищник! Уберите шубы в шкаф и можно купить ей меховую игрушку . А кошечка лапочка!
Дааа, Наталья, мы ее обожаем просто переживаю, может это болезнь, хотя недавно были у врача, стерилизовали. Но я так распереживалась, что забыла спросить об этой ее особенности. Шарик меховой ее не устраивает, а вот тапочки и шубы!
Ну, значит, шубу нужно порезать на симпатичные кусочки — пусть играет, учится мышей ловить.
Наталья, да это как бы не совсем и шуба, это мужа офицерский тулуп. Муж его подстилает на даче так сказать для тепла, а она его дерет.
У кошек тоже бывают свои причуды Причем игрушки, когтеточки, лежанки и т.п. они частенько выбирают себе сами, на свой вкус. Мне, например, пришлось пожертвовать старым креслом — мелкая дерет его нещадно, хотя есть нормальные когтеточки.
Отучить, думаю, реально… Я не стала, потому как на другую мебель она не покушается, а выбранную ею «жертву» уже не жалко А в Вашем случае, наверное, можно на время убрать тулуп с глаз долой и попытаться подсунуть кошке взамен что-нибудь другое. Но может и не сработать: у кошек память хорошая, а привычки довольно устойчивые — когда увидит любимую «игрушку» снова, все может вернуться на круги своя.
Если это причуды нашей Софии, то я только рада. Беспокоит, что если она это всё глотает, то там и до заворотка кишок недалеко, а там и до операции. Убрали всё шерстяное, добралась до коврика, который синтетика. Нет, ну это ж не собака, впервые с такими чудачеством сталкиваюсь, чтоб кошки не когтили, а грызли.
Проделки кошки
Проделки кошки
Насчет глотать — думаю, все-таки вряд ли. А вот грызть — это они могут У нас одна кошка неравнодушна к картону: целенаправленно грызет коробки. Причем обгрызает — и кусочки выплевывает. Смысл сего действа мы понять так и не смогли, просто нужные коробки стараемся убирать подальше
Хотя Ваши опасения мне очень понятны. Второй кошке у нас как-то приглянулся большой меховой помпон. Она его гоняла, «охотилась» на него. И все бы ничего, но мех, из которого помпон изготовлен, с очень длинным ворсом, а кошка свою «добычу» сильно трепала. В общем, я тоже из опасений, что животинка этого меха наглотается, помпон у нее забрала.
Быть может, попытаться предложить вашей кошке какие-то безопасные мягкие игрушки, на которые она могла бы «вести охоту», которые безопасно грызть и драть?
Спасибо, Марина, теперь хотя бы буду знать, что такие причуды у кошек бывают просто у нас 17 лет жила сиамская кошечка, и я очень болезненно пережила ее потерю и пять лет ваще никого не хотела больше. Случайно на Авито увидела это чудо и вот теперь оно с нами, потому и трясусь над нейулыбалась, читая про ваших котеек мы своей помпон меховой купили, он ей не интересен))
Мой старший кот в свое время шубы и шапки меховые под кровати утаскивал и там их самозабвенно обмурыживал. Потом прошло… А то смотришь, шуба по полу ползет )))
Ваш хоть просто обмурыживал, а наша клочками зубами выдирает Спасибо, Екатерина, улыбнуло про ползущую шубу))
А кошечка Ваша исключительно домашняя, или есть выгул на улице? И что она делает с выдранными клочками? Не проглатывает? Есть ли у неё зелёная травка для котов?
Лилия, кошечка живёт с нами на даче и гуляет сама по себе. А когда в доме, то чудит с тапками. Но легко можно переключить на игру с бантиком, на просто окрик не реагирует. Потом находим клочья шерсти от тапочков и тулупа, но не уверена, что часть не заглатывает(( может, рано от мамки отняли, может особенности, как я читала, восточных пород кошек, а может болезнь тьфу-тьфу, не надо.
Своего кота от нежелательных действий я быстро отучила «погремушкой» из пластиковой бутылки от шампуня с двумя стеклянными шариками внутри. При этом говорю слово запрета типа «фу!» по-немецки. Теперь уже помогает даже простое «фу!» без погремушки. Кошки слышат в 5 раз лучше, чем мы. Мой не любит грозу, громкие машины, пылесос, когда тот едет по плитке.
Пробовали ли Вы метод с цитрусовыми корками?
Спасибо, Лилия! Как тактично вы написали, не в форме указаний к действию, что многими расценивается, как поучения, а с проекцией на себя, как поступила бы я! Респект вам за такой психологически тонкий прием! Беру на заметку, век живи, век учись София у нас родилась не в том теле, ей бы собачкой быть. Бесстрашная, даже когда рабочие бомбили кирпичную кладку печи, она не испугалась, а с интересом наблюдала, при звуке дрели, спит спокойно. Простите, забыла, как по немецки " фу" возьму на вооружение ваш совет с погремушкой, главное же закрепить какой нибудь звуковой эффект на «нельзя». Класс
Спасибо! Психологию-то мне нужно знать по роду моей деятельности… В воспитании важен принцип последовательности, дать усвоить причинно-следственную связь. Это про человеческую педагогику… Но я тренируюсь и на кошках!
Коту говорю «aus!» Шипящее «с» слышится отчётливо и далеко. Так я нахожу и своего мужа в магазинах, просто говоря «с-с-с»! У него и имя заканчивается на «с», как, впрочем, и у сына и у кота. И если с порога зову на обед из гаража мужчин с помощью «с-с-с», то прибегает и кот!
Так вы педагог?! Смеюсь по — доброму, про ваши приколюхи связанные с буквой «с-с-с»
Да, учитель немецкого языка, с квалификацией соцпедагога.
Ооо, да вы профессионал! Удачи вам! Такому учителю я б доверила странно, что я не помню на немецком команду aus. Хотя всплывает стихотворение meine mutti ist die beste und die schonste frau de velt. Орфография забыта
Ещё великолепно воспроизвели выученное!)
Команда, правда, для собак. Им говорят или «nein» или «aus». Мне кажется, кот об этом не догадывается.
Ооо, «nein» знаю. По вашему совету: София очень удивилась команде «aus», при этом я действительно погремела погремушкой. В итоге, отстала от тапка Будем дальше наблюдать!
Буду рада, если методика сработает и на Вашем питомце! Есть у моего Фипса и любимое волшебное слово «меню-меню». Так мы называем влажный корм из пакетиков, порционный такой. Названия звучат иногда лучше, чем для человека, изысканные такие… Даём по праздникам и иногда по выходным. Даже когда кот спит глубоким сном, а я шёпотом в другом помещении говорю это слово, кот просыпается!!! Так вот однажды, когда мы ездили с котом в другой город в ветклинику, он на улице вывалился из котоноски (не полностью была закрыта задвижка) и от испуга убежал в неизвестном направлении. Сотрудники клиники и мы искали Фипса почти час, звали всяко и по-немецки, и по-русски, по имени — кот не отзывался! Я сильно отчаялась, мы уже решили идти к своей машине уезжать… И тут мне пришло в голову, стоя у непроходимых кустов, сказать «меню-меню». И вдруг из кустов раздалось протяжное «мяу» от Фипса! Верю Куклачёву, что кошки поддаются дрессировке!
Прелесть какая ваш рассказ! Да, кошки удивительные животные! Надо же " меню- меню" понимает. Хочу признаться: нашей Софии «аус» приглянулся. Не пойму, что за волшебство)) но она на это слово реагирует, не на нельзя, не на фу, а именно на «аус»))) вы своего Фипса сухим кормите и изредка влажным? Моя влажный в пакетиках предпочитает, ага, названия там интересные
«С» в конце слова шипящее — означает для котов угрозу. Наверное, поэтому. На «ш-ш-ш-ш», похожее на шипение, мой реагирует тоже хорошо.
Да, сухим, в основном. Влажным в консервных баночках по 400 г, сухой иногда размачиваем… На улице он, думаю, добирает недостающее. Мышей не приносит, мы видим только внутренности от них у порога — нам «достается» только ливер!
Спасибо, Лилия и за совет и за рассказ))) мне определенно понравился ваш Фипс:
Спасибо! Мы сами в нём души не чаем! Просто член семьи! Не знает, что такое пинок, мокрая тряпка или тапок… Всегда придёт и скажет мяуканьем, какая у него проблема. А их у него может быть три: выпустить на улицу, дать покушать и почесать пузико.
Точно про проблемы))) наша из нас уже веревки вьёт! Мы все ей служим
Ну так, человек для кошки — это развлечение ))) Если позволит себя любить, то хорошо, если нет — то как прислуга ))))
Тут 50 на 50. Или проблемы со здоровьем/стресс и кошка хочет вам об этом рассказать, или кошачьи причуды. Есть есть время, посмотрите хотя бы Ютуб канал Кто в доме хозяин, там есть темы о поведении кошек. В любом случае ничего не потеряете от просмотра видео, а может в будущем и пригодится
Спасибо, Натали, посмотрю

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: