У каких томатов листья дольше всех остаются зелеными?
Вопрос такой: поделитесь личным опытом выращивания томатов.
Какие сорта или гибриды дольше всех сохраняют здоровую зеленую ботву? Интересует именно личный опыт и личное мнение. Т.е. растут все одинаково, в теплице или ОГ, питание, полив однотипный, но какие-то экземпляры все равно выглядят лучше остальных и дольше.
Спасибо.
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Пожалуйста, оставьте комментарий
Добавить комментарий к записи
- Читайте все комментарии с начала:
- 1
- 2
И снова я в новом сезоне. Наконец я «разобралась» с болезнями томатов в моей поликарбонатной теплице. Проблема пока в бурой пятнистости или кладоспориозе листьев томатов. С начала июня что-то мне не очень понравился цвет листьев, ну думаю, плохое питание и давай кормить и зеленым настоем и комплексным минеральным удобрением. Догадалась листочек разглядеть — вверху небольшое изменение цвета в желтоватую сторону, внизу — серая мохнатость под пятном. Пока разбиралась что это, решила обработать Профит голд + Скор. Оборвала лисья с пятнами, а их уже было по всей теплице ого-го.
Теперь сижу и думаю — удастся ли спасти?
Профилактика осенью — убрала все из теплицы, промыла все поверхности моющим средством с добавлением медного купороса, посадила горчицу, в ноябре зажигала серные шашки (2 шт. на 8,5 м теплицу), пролила всю землю раствором медного купороса.
Профилактика весной — посадила и обработала триходермой. И все, думала все замечательно будет, но нет…
Теплица проветривается с двух сторон с середины мая постоянно.
Помогите ДЕЛЬНЫМИ советами: ЧТО теперь делать — лето только началось, обрабатывать жесткой химией — самой травиться. Не обрабатывать — останешься без урожая. Что-то народные рецепты вызывают сомнения при лечении, может для профилактики и хороши, но у меня уже вспышка.
Самым устойчивым в 2018 году оказался гибрид Евпатор Ф1. Он до октября оставался с зелёными листьями. Урожай тоже неплохой, примерно по 5 кг с куста. Конечно, это не то, что пишут на пакетиках, но для меня нормально. На фото для сравнения Бычье сердце и Евпатор в одно и то же время. Нижние кисти и жёлтые листья убраны.
Бычье сердце
Евпатор Ф1
Сейчас говорится, что он действует на некоторые группы бактерий, преимущественно анаэробов. Грибкам он абсолютно параллелен. Более того, говорится, что при лечении трихомоноза может наблюдаться вспышка кандидоза( молочницы), которая, как известно, вызывается грибками. Из-за перекоса в составе микрофлоры — уничтожения бактерий-антагонистов.
Так что излечение от кладоспориоза объясняется скорее всего или ошибкой в диагнозе, или совпадением факторов: «после не значит вследствие».
Может быть накопился эффект от предыдущих обработок, болезни растений проходят не так быстро, как головная боль от нурофена.
То, что он малоопасен — соглашусь. Препарат не очень стойкий, ферментами разлагается довольно быстро и из организма выводится за небольшое время.
Я очень успешно лечу им болезни аквариумных рыбок, которые вызываются как раз инфузориями. При этом ни рыбки, ни растения, ни экосистема водоема в целом не страдает, несмотря на довольно высокие концентрации
Вот эти я проверяла лично в 2017-2018 годах. По 4 опрыскивания, с интервалом в 10-15 дней, единственный препарат, где кроме фитофтороза ещё указана бурая пятнистость, это Абига-пик, но под таким названием кроется хлорокись меди!
А что, неужели никто не смог победить кладоспориоз в своей теплице? Это прям вызов какой-то…
Вот ссылка
После обработки профит голд + скор обратила на следующий день внимание, что мохнатость с обратной стороны стала как бы приплюснутой (может споры сдохли?). Понятно что пятна никуда не денутся, но вспышка произошла именно после обрезки нижних листьев и листьев с пятнами. Видимо потрясла я этими спорами и пошли они у меня по всем кустам. После первой обработки пока все замерло, сильных изменений в сторону пятнистости не вижу, но еще раз обрезать пораженные листья боюсь — не последует ли новая волна? Меня интересует опасность профит голда (в инструкции написано время выхода 7-10 дней). Точно ли вся химия успеет разложиться? потому что повторную обработку желательно провести через эти же 7-10 дней. А есть то когда можно будет (и можно ли будет вообще?) Сейчас в раздумье — начало лета, чему отдать предпочтение: биофунгицидам или все-таки еще разок травануть химией? Вчера брызгала молоко+йод+фитоспорин (без особой веры) А, еще, фитоспорин в молочно-йодную смесь добавила — имеет смысл? Йод наверное и сенную палочку убивает…
так в этом году у меня было в конце апреля, а в прошлом стояла вода до конца мая
посадила в этом году рано, в начале мая были заморозки
сейчас у меня так
1) поливаю каждый раз с добавлением травяного вонючего настоя 1 раз в неделю обильно (все таки жара). В настой добавляю ложку раствора фитоспорина в начале брожения, после нескольких дней на поверхнорсти настоя вижу налет, надеюсь он полезный.
2) После полива обрабатываю Гамаир + Алирин (как советовали)
3) Перед зачисткой теплицы (уборкой больных листьев, пасынков, подвязки..) обрабатываю вышеперечисленными препаратами накануне. После уборки обрабатываю еще раз вышеперечисленными препаратами.
Вывод:
На сегодняшний день уже месяц как борюсь с кладоспориозом. Может слишком часто обрабатываю, но… Химией пока решила не пользоваться. Незначительные пятна есть везде, но считаю, что пока притормозила.
В следующем году от низкорослых томатов откажусь совсем и буду тщательнее выбирать устойчивые сорта.
Осенью выложу, что получилось или раньше.
Р.S. Интуиция — чудо. 7 кистей уже наливаются (а ведь только начало июля...), нижние краснеют, еще не пробовала, но уже радуюсь…