Как правильно использовать агроволокно для укрытия растений в зиму?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В прошлом году уложила лозу винограда на лапник и укрыла на зиму спанбондом в два слоя, прочитав много информации в интернете. Виноград вымок и сгнил, хотя вентиляцию я учла. Снова читаю все советы. Вопрос: какой стороной спанбонда (лицевой или обратной, дышащей) надо укрывать виноград. Об этом я нигде не нашла ответа.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
3 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 721 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
О спанбонде какой плотности Вы задаете вопрос: 60, 40, 32? Вообще-то спанбонд пропускает воздух вне зависимости от того какой стороной Вы его положите, но влагу пропускает по разному: гладкая — воду пропускает, бархатистая — пропускает тоже, но гораздо меньше.
У нас в прошлом году была такая зима, что можно было вообще ничего не укрывать, у многих спрели розы. Если спанбонд натянут хорошо, плотный и новый, то вода конечно не совсем скатывается, но все же скатывается и без разницы, какой стороной кверху. Я проверяла специально, но после затяжных дождей или мокрого снега, он все же промокает и сухое укрытие не обеспечивает. Низа у укрытия намокают и не просыхают, земля в этом месте всегда мокрая.
Мы просто проверяли экспериментом (с какой стороны пропускает влагу), клали раными сторонами на тазик, делали ямку и заливали чашку воды. Для почвы клали так, чтобы вода свехру проходила, а снизу нет. В случае с укрывание растений что бы не спрели и оставались сухими — наверное наоборот. Я бы сразу поэкспериментировал на чём не-будь не представляющем ценности)) т.е. сразу поукрывал бы какие-нибудь «сорняки», потом культуры.))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: