Канна садовая Cannova Bronze Orange — работа над ошибками

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Об этом растении я узнала благодаря Семидачью. Нет — я влюбилась в него благодаря Семидачью, знала я о нем и раньше. Несмотря на всю декоративность, для меня представляют сложности растения с морозостойкостью Краснодарского края. Но когда Влада выложила фотографии цветения в Архангельской области, устоять от посева было невозможно. Так что моя искренняя благодарность нашей Цветочной фее не только за находку, но и за подробные инструкции по проращиванию семян.



Название растения — канна — происходит от слова «тростник» и представляет собой травянистый многолетник с корневищем-клубнем. Родиной являются страны с тропическим климатом. В шестнадцатом веке канны завезли в Европу, где и взялись за их селекцию, получив многочисленные сорта при скрещивании видов.



Cannova Bronze Orange является канной садовой (Canna х generalis) и это обобщенное название гибридов, выведенных для сада. Серия Cannova включает в себя гибридные канны для более низких температур, чем тропики, и подходит для контейнерного выращивания в Средней полосе России. При этом, естественно, остается 7 зона морозостойкости, и в открытом грунте зимовать она не будет, то есть выращивается как однолетник.



Cannova Bronze Orange — потрясающей красоты растение, очень декоративное и нарядное. Я высаживала прошлым летом в кашпо на 25 л три саженца, и там они выросли с метр в высоту. Стебли прямостоящие и мощные, с огромными овально-продолговатыми листьями, заостренными на концах. Самый большой лист у меня был более 40 см в длину и 20 см в ширину, с темным, бронзовым оттенком по всей площади. Мне казалось, что и цвести растению не обязательно, декоративнее уже не будет.



Мои саженцы осваивали предоставленный им объём грунта, наращивая побеги и листья, лето не баловало абсолютно ни теплом, ни солнцем. На улицу они были высажены 6 июня под постоянные пасмурные и дождливые дни, ещё и на 12 июня пообещали 0°С. И потащила я их всех в теплицу и под укрытие. На цветение надежды не было, ведь необходимы не только тепло, но и солнце.



Но к середине июля я всё же дождалась долгожданных цветков. Самое прекрасное сочетание в мире — когда на солнце «горят» оранжевые цветки в окружении бронзовых листьев. Завязались семенные коробочки, но вызреть не успели. Позже опять похолодало, и канна перестала цвести до августовского потепления.



Все канны требуют для выращивания солнечного места, защищенного от ветра, рыхлой и питательной почвы на глубину 70 см., регулярных поливов и внесения удобрений. Я выращивала в кашпо, на дно которого отсыпала дренаж из керамзита. Грунт — торф универсальный с песком и биогумусом. Рассаду высаживала на глубину около 5 см, но грунт впоследствии осел немного.



Рассаду выращивала из профсемян, в наборе всего было 3 семечка чуть меньше 1 см в диаметре. Семена имеют очень плотную оболочку, которую надо разрушить перед посевом. За посевы взялась в начале февраля. Я воспользовалась методом Влады: опустила семена в кипяток на 30 секунд и услышала щелчки.



Потом положила их в зип-пакет, добавив туда снега, закопала в сугробе на 6-8 часов при -10...-14°С. Дома посадила сразу в 500 мл, взошли все три. Рассада развивалась очень быстро, и в доме не хватало влажности воздуха (начали подсыхать кончики листьев), горшочки очень быстро начали пересыхать, и пришлось переваливать в 1,5 л, а до высадки было очень далеко. Считаю — такой ранний посев был ошибкой, и в этом году сеяла уже в середине марта, но всхожесть уже намного хуже.



Также считаю большой ошибкой своё решение выращивать как однолетник и не попытаться научиться сохранять клубни зимой и будить их весной, даже профсемена могут подводить. В этом году у меня всего два саженца, и каждому досталось кашпо на 20 л. Грунт я заменила с универсального торфа на «Волшебную грядку» от «Буйских удобрений», добавив «Наноудобрение для рассады и комнатных растений» с цеолитом от «Bona Forte» — теперь мне нужно много клубней канн именно этого полюбившегося сорта.

Запись размещена в разделах: , , , , , , , уход,
11 комментариев 15 спасибо за запись   в избранное 422 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (11)
Юля, пока читала статью, все время думала, почему вы канны выращиваете семенами? Полностью согласна с вашей мыслью, что корневища можно сохранять зимой. Я несколько лет выращивала этот сорт канн, но потом забросила, также как георгины и гладиулусы. Просто поняла, что не хватает на все времени, так как я дачник выходного дня😢 и осенью всегда много хлопот, впрочем как и весной🌷
Татьяна, так вот же вы меня понимаете — сохранение клубней канны мне тоже представилось трудоемким и очень хлопотным. К тому же семена хорошо взошли и я просто докупила ещё. Посев простой, рассаде место найдётся, а вот сохранять, будить на рост клубни… Но кто ж знал, что профсемена так подведут в этом году ( с посева 2х наборов по 3 шт у меня только 2 всхода) 😭
Да, и профсемена стали отличаться плохой всхожестью, к сожалению🙁
А мне всегда казалось. что проще клубни сохранить, поскольку есть подвал.
Но вот в этом году меня подвел этот способ
В подвал пробрались мыши и съели все мои лилии, тюльпаны и гиацинты, которые в подвале ждали весну…
И присутствие в доме трёх котов не помогло. Поскольку подвал то закрыт…
А по поводу канн — удивили. Я считала, что их можно только клубнями. Думала, что с семян они не успеют за сезон вырасти. Не то, что цвести…
Яна, как это печально, сочувствую! Сама прошла через такое, когда сохраняла в подвале клубни ипомеи-батат, которые хранились в горщках в земле. Все расковыряли и съели, гурманы. 🙁 Наверно, надо было пересыпать чем-то пахучим и невкусным и хранить, например, в опилках тоже пропитанных чем-то «химическим».
Но, как говориться, «хорошая мысля приходит опосля»🙂
Очень жаль.
Да, не то слово… ((
Причём когда в прошлом году мыши поели картофель, сложенный на хранение в тот же подвал, то я решила в этом году его перенести в подвал гаража.
А вот о том, что за отсутствием картофеля они съедят цветы — даже не мелькнула ведь…
Вот же глупая женщина это я о себе
До сих пор себя ругаю.
Яна, здравствуйте.
У меня тоже есть подпол под домой и обязательно с этими негодными мышами. Раскладывать яд не могу, так как они периодически пробираются в дом, где кот и собака. Раньше хранение растений не было большой проблемой, я просто одевала на пластиковые емкости крышки из металлической сетки для песка (в строймагазинах у нас по метру продаётся) и они многоразовые 7dach.ru/gallery/topic/#topic_296293_image_https://img.7dach.ru/uploads/images/53/87/44/2022/11/10/216fb5.jpg

Мыши не жрут, но проблема в другом — я снижаю отопление в январе на кухне, когда начинаю посевы примул и прекращает прогреваться подпол и там начали все на сохранении промерзать. Но самое забавное, что дочке мороженная картошка очень нравится, говорит, что сладкая, а вот по всей информации про канны, что я находила — клубни хотят стабильный плюс. Так что придётся как-то мониторить зимой и перетаскивать в дом на время глобальных морозов.

Именно этот сорт канн достаточно поздний с цветением, с зелеными листьями и розовыми цветками у меня цвели в рассаде дома вначале мая, Bronze Orange досветки не хватило, наверное. А покупать клубни я для себя исключила сразу. Их продают осенью и без грунта, то есть их надо ещё сохранить и весной прорастить и не факт, что пойдут в рост. А семенами — очень легкое растение в выращивании через рассаду.
Ну, благодаря Вам буду теперь знать, что можно из семян
вот только не припомню, чтобы я в магазинах семян видела канны…
Может это только через интернет у коллекционеров?
Впрочем, в этом году в любом случае поздно уже а если вспомню в следующем, то может и попробую вырастить.
Только мне зелёные не нравятся. Совсем. В городе на клумбах довольно часто высаживают. А вот такая — тёмная — неожиданно зацепила
Яна, я покупала ручную фасовку профсемян (без красивых пакетиков) то ли на bella-semena.ru, то ли на solo-semena.ru. У них нет минимума и есть бронь, то есть можно в комментариях к заказу написать, а потом кого-то дозаказать и вышлют когда вам удобнее 😉

Там ещё темнолистная с красным цветками была — она ужас селекции. За лето кое-как доросла на 25 см и цвести даже не предполагала, не советую совсем
Я сейчас ращу канны в горшках, на лето выставляю их в сад. Перед заморозками вношу домой, обрезаю, делю, расставляю по окнам и к НГ они зацветают. Ах, да, ещё и рассылаю желающим.

Конечно, мне больше нравятся крупные сорта, но с карликовыми проще. Тем более они цветут обильней, иногда соцветие занимает до четверти объема растения. Но пересаживать с заменой большей части грунта в год приходится раза три, не меньше — покушать они любят.
Сейчас у них третья волна цветения. В ОГ выставил ещё не все.

наличие два низких сорта,
наличие два низких сорта,

Клео и Эмили. Всё забываю, кто из них кто.
Клео и Эмили. Всё забываю, кто из них кто.
Интересно, они же субтропиканки и по идее действительно зимний покой им не требуется, у меня так же пассифлоры дома растут, только стригу два раза в год. Попробую со своей одной, спасибо, за совет. В ЛС напишу😉

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: