Как правильно заделать дупло и трещину в шелковице?

Как правильно заделать дупло и трещину в шелковице? Что значит, если на шелковице выросли вешенки? Ещё кору шелковицы, точнее под ней какой-то жук завёлся, и по тонкой линии осыпалась кора. Что делать?






Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Лечение дупел на деревьях на доступной высоте можно сделать самому в теплый, сухой, солнечный день, лучше весной, когда уже установится тепло, или летом, теплой сухой осенью. Зимой во влажные сырые дни такое лечение не проводят. В начале надо механически очистить дупло от мусора, потом обработать его антисептической садовой краской и с помощью степлеров, скоб закрыть дупло мелкоячеистой металлической сеткой, чтобы внутрь его не попадал мусор. Сейчас уже никто не цементирует дупла, как это повсеместно было раньше, но и никто уже не освобождает дупла от таких цементных пломб, т.к. это может сильно навредить дереву и ускорить его гибель.
Вешенка на шелковице скорее всего означает, что дерево на пути к гибели. Вешенки — дереворазрушающие грибы и вылечить такое дерево очень сложно. Но и за 1-2 года оно явно не погибнет. Скорее всего будет жить еще лет 6-7 постепенно разрушаясь.
Разумнее всего взять плоды этого дерева и посеять семена. Сеянцы можно будет потом привить веточками со старого дерева. Таким образом вы сохраните сорт шелковицы и вырастите новое здоровое дерево.
После того, как молодежь начнет плодоносить старушку можно будет отправить на покой. При этом не корчевать, а спилить на уровне грибницы вешенки. Грибы можно будет собирать еще несколько лет.

У меня тоже уже 2 год урожай вешенки на шелковице. При этом дерево пока нормально плодоносит и дает неплохие приросты.

Кстати, если вы придумаете травить жука или обрабатывать древесину фунгицидами от гнилей и грибков, то вешенку с такого дерева есть не стоит. Грибы всю химию тянут на себя.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про шелковицу
Как вырастить из отломанной живой ветки шелковицы большую шелковицу без прививания
Привет, друзья. Пожалуйста, подскажите по-возможности. Собачка в конце зимы сильно повредила 3-х летний саженец шелковицы, ободрала кору почти по кругу, на высоте середины ствола (рост около 2-х метров). Сейчас конец июня, а дерево «молчит»....
Год назад посадила шелковицу. Куст прижился, разлохматился, вырос в длину около 2 метров, в ширину примерно 1,40. Не знаю, надо ли его проредить. И когда это стоит сделать? Проживаю в Нижнем Новгороде. Помогите с ответом.
Есть ли отличия от других фруктовых деревьев при прививке тутовника (шелковицы)?
Здравствуйте. У меня вот какая неприятность — начала засыхать комнатная шелковица, которую я купила этим летом маленьким черенком. Слышала или читала где-то, что она цветёт и плодоносит весь год, и поняла поэтому, что на зиму она не сбрасывает...
Здравствуйте, уважаемые дачники: была хорошая погода, посадила шелковицу, саженцы двухгодовалые дали листья, уехала в Москву, приехала, а листья на них замерли. Что делать? Не погибли ли корни — теперь не знаю.
Смотрите все материалы про шелковицу: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать