Медуница красная 'David Ward' красива и съедобна

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мне очень нравятся медуницы! У меня их не так много, как хотелось бы, — чуть более десятка сортов. Для меня это прям самое простое растение в уходе, главное — при посадке создать им благоприятные условия, и к ним можно вообще не подходить.


Медуница красная 'David Ward'

К тому же это первоцвет, который очень рано начинает вегетацию и цветение, привлекая к себе множество опылителей-шмелей, из-за этого и произошло его простонародное название. Цветки моих медуниц либо синие, либо сине-фиолетовые, либо сине-красные. И я давно хотела и искала сорт с красными цветками.



Вся селекция медуниц движется в двух направлениях — оттенок цветков и интенсивность цветения и декоративность листьев. Так получилось, что одним сортом я хотела перекрыть оба направления. И такой медуницей стала именно 'David Ward'.



Этот сорт самым первым стартует на вегетацию весной и зацветает раньше всех моих медуниц, при этом цветение заканчивает примерно со всеми остальными.



Листья у этой медуницы бледно-зеленого цвета, опушенные со всех сторон. На пластине каждого листа есть рисунок из белых пятен и небольших разводов, а по краю серебристая волнистая кайма. Зелёный оттенок листьев бледнеет на солнце. В отличие от многих первоцветов эта медуница декоративна весь сезон, так как листва не отмирает, и она с ней уходит под зиму.



Цветёт 'David Ward' цветками красного оттенка, не меняющими оттенок после опыления, собранными в соцветия попарно на верхушках побегов и окруженных красно-фиолетовым венчиком. В совокупности с бело-светло-зеленым цветом листвы создается впечатление свежести, как будто первая зелень попала под снег. В общей посадке этот сорт сильно выделяется.



После окончания цветения листья медуницы начинают отрастать, увеличиваясь в размере в 2-3 раза. Это свойство совершенно не подходит для нежных компаньонов, вегетирующих летом. У меня медуницы растут в общей посадке с примулами, и именно 'David Ward' посажен вторым рядом. Жду август для пересадки не только для прореживания посадки, систематизации сортов по видам, но и для обеспечения лучших условий для сохранения контрастности рисунка листьев.



Планирую перевести посадку ближе к кронам деревьев, то есть буквально на 50-100 см от нынешней, не могу их отдалять далеко от примул, так как они отличнейшим образом привлекают опылителей. Все медуницы предпочитают полутень, на грунте из суглинка с песком и биогумусом чувствуют себя прекрасно. В конце июня делаю один полив с полнокомплексным минеральным удобрением Master 18:18:18. В жару поливаю 2 раза в неделю, хоть и вся посадка замульчирована корой мелкой фракции, но декоративность отрастающей листвы поддерживаю. Сорняки под ней растут редко, если отважно пробивается, то легко удалить.



Медуница 'David Ward' хорошо разрастается, но не агрессивна при этом. Для сохранения сорта размножают делением корневища. При посеве семян сорт не сохранится, но можно будет получить совершенно иную медуницу, зацветёт она через 2-3 года. Я к выращиванию из семян пока не готова, и их растаскивают муравьи.

Медуница красная David Ward

Говорят, что все части растения пригодны в пищу, особенно молодые листочки. Я, конечно, всё понимаю, и хосты в Японии едят, но смотрю на свою давно желанную красную медуницу 'David Ward', и даже не тянет попробовать.

Запись размещена в разделах: , , , , , уход, выращивание, ,
7 комментариев 12 спасибо за запись   в избранное 733 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (7)
А все ли медуницы съедобны? Я не знала…
На сколько я знаю да, сортовые в садах по сути гибриды от видов, выращенные из семян с последущим отбором. Раньше медуница была, как первый витамин и её ели в похлебках и салатах, солили и мариновали на зиму. Это привело с угрозе исчезновения, потому ввели в культуру и стали информировать население только о лекарственных свойствах, мотивируя содержанием яда, чтобы перестал народ её есть и истреблять😉
Вот как раз хотела спросить, в каком виде её едят? Прям сырую, как лук?
А Вы как раз написали
Стебельки цветов можно чистить и есть — вкус травы, мне говорили что в ней много йода и в деттсве на разбитую коленку надо было приложить не только подорожник, но и медунку, а вообще у медуниц выпивают нектар из цветочков. Зеленые семена еще съедобны))
Пошла жевать листья. Жаль, что уже отцвела. Хочется нектар попробовать
Нектар с медуницы — это такое милое воспоминание из детства🤣 Листья, лучше молодых дождаться, они уже отрасли и жёсткие и мохнатые😉 в огороде есть повкуснее растения
В Сибири никто ее не солил, в отличии от черемши, орляка, cныти и борщевика, но вообще от бескормицы собирали и готовили любую зелень, как начинку для пельменей и пирогов. Но луковицы саранок и клубни ятрышника намного «нажористее».))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: