Об инструкциях с пакетиков семян

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Обожаю читать инструкции с пакетиков семян цветов. Но последняя инструкция с рекомендациями проращивания примул в морозилке «добила». На фото 5 инструкций разных агрофирм (чтобы никому не обидно было)... 

Разные рекомендации
Разные рекомендации

Основные неточности, соблюдение которых у меня приводило к потере всходов: 
  • При желании получить цветущие растения весной посев на рассаду произвожу осенью (октябрь-ноябрь), сроки указываю для северо-западного региона. 
  • Стратификация не нужна, она необходима только некоторым видовым примулам и гибридам от них. В магазинах, зачастую, их не купить. Как правило ими занимаются коллекционеры и селекционеры, стратифицируя их в холодильнике в безземельных субстратах (салфетки, гидрогель).
  • Никто примулы не промораживает. Если я не снимаю семена со своих цветов осенью, то самосев возникает, но в небольших количествах. 
  • Температуру прорастания не стоит опускать меньше +12°С, но допускаются суточные колебания. То есть ночью можно понизить, но днём необходимо вернуть, +10...+12°С у некоторых гибридов может наступить период покоя прорастания. 
  • Семена примул принято считать светопрорастающими — корень появляется на верхней стороне проросшего семечка, присыпать и ставить в темное место не стоит. Бывают исключения, но я пока что таких семян не встречала.

Примерно так же я читаю рекомендации по проращиванию примул на ооочень красивых пакетиках, из которых «редко что всходит хорошо, при стоимости „как самолёт“⬇️ 

Из интернет
Из интернет

🤣🤣🤣

Запись размещена в разделах: , , , , ,
23 комментария 21 спасибо за запись   в избранное 941 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (23)
У меня истерика 👍😀😀😀😀👏👏👏👏👏👏
Перечитала раз пять и все ржу как конь 😀😀😀
Понимаю! 👍😃
Самой в два ночи пришлось пережить подобное😉, но главное, чтобы «дача недалеко от Австралии» 🤣 🤣 🤣
😀😀😀😀😀😀😀
😃💋
Да-да, всё так и есть 😀😀
Эх, я опоздала, не успела в январе купить торшер и кресло-качалку! Все остальное — так, ерунда, все есть!🙂🙂🙂
Ну теперь я знаю, как вырастить достойные баклажаны😀😀😀, а то никак с ними не подружусь. Дам им в этом году ещё один шанс.👍
Сегодня только купила семена примул, а там в инструкции написано стратифицировать в морозилке… Опыт у меня с примулами довольно большой, сразу глаз зацепился.

Да, Аэлита «жгёт» 🤣
А вы всем рекомендациям при проращивании следуете?
Если растение новое для меня, стараюсь следовать. Если есть уже свой опыт — опираюсь больше на него. Примулы у меня лично лучше всходят со стратификацией в нижнем ящике холодильника (не морозилки!). Конечно, еще важны свежесть семян и прохлада на подоконнике. В сельском доме в морозы на подоконниках было 13-16 градусов — и там отлично примулы всходили.
У меня в этом году все примулы взошли без «обряда стратификации», распикировала на 3 кассеты по 68 ячеек уже. Только семена покупала летом и лежали до посева в холодильнике. Да, прохлада при прорастании им необходимее, чем холод и подготовка. И оказалось, что взойдут без стратификации махровые 75%, против 5-10% со стратификаей в том году.
Галина, спасибо, что поделились🌺
Пикируют из холодильника, или сидя в холодильнике? мне что еще и холодильник большой надо покупать, я в маленький не залезу....🙂🙂🙂
Ой, Светлана, холодильников много не бывает, но, пожалуйста, не залезайте в него даже для пикировки🤣 Волнуюсь за ваше здоровье и здоровье холодильника😉
😘😉 Убедили, не полезу!
Купите торшер🤓🤓🤓
Это сделало мой день))
Ой, держите меня семеро! Не могу, ржу в голос🤣
Очень похоже на Карела Чапека. Кто не читал, очень рекомендую «Год садовода». Так же смешно!
Небольшой отрывок:

Семена
По мнению одних, в землю надо вносить древесный уголь, тогда как другие это оспаривают;
некоторые рекомендуют немного желтого песку– на том основании, будто бы в нем содержится
железо; но другие от этого предостерегают – и как раз из тех соображений, что в нем содержится
железо. Один считают необходимым чистый речной песок, другие – обыкновенный торф, третьи –
древесные опилки. Короче говоря, подготовка почвы к посеву представляет собой великую тайну
и колдовской обряд. К почве надо подбавлять мраморной пыли (но где ее взять?), трехлетнего ко-
ровьего навоза (причем неясно, идет ли речь о навозе коров-трехлеток или о навозе, пролежавшем
три года), щепотку свежей кротовины, толченной в порошок, необожженного кирпича, лабского
(ни в коем случае не влтавского) песка, трехлетней парниковой земли, да еще, пожалуй, перегноя
золотого папоротника и горсть земли с могилы повешенной девушки. Все это надо хорошенько
смешать (в новолуние, полнолуние или в ночь под Филиппа и Иакова, на это в садоводческой ли-
тературе нет указаний), и когда вы насыпете этой чудодейственной земли в цветочные горшки
(вымоченные в воде, про– Стоявшей три лета на солнце, причем на дно каждого надо положить
вываренный черепок и кусок древесного угля, против чего, впрочем, некоторые авторитеты воз-
ражают), когда вы все это проделаете, соблюдая при этом сотню предписаний, в корне друг другу
противоречащих, чем весь этот обряд до крайности осложняется, можете приступить к делу, то
есть к посеву.
🤣🤣🤣🤣🤣
К. Чапек — молодец, не растерялся — взял и книгу написал. 🤣 Спасибо, Татьяна, вам за рекомендацию,👍 надо поискать. Вдруг я там не все обряды соблюдаю😉

Но вот, кстати, у меня коровий навоз тоже за три года не перепревает, может и правда надо брать от трехлетних коров только🤔
Это моя настольная книга на даче. Люблю перечитывать!🙂
Хочу зелëную лампу, кресло и песни под гитару до утра! Да, и семена волшебного казибобеля где приобрести?! 🤓🤓🤓
Вот только от кота любимого не отрекусь ни при каких обстоятельствах.
Ирина, будь у меня сосед с именем на букву «Ч» и балконом..., а так же филадельфийский жираф я бы обошлась без казибобеля 🤣
Вам, опытным и умным людям, смешно, а как нам быть, совсем неопытным легковерным начинающим огородникам… Эх, придется тратиться на торшер и кресло качалку…
Ну не все тут опытные))) вот для этого и существуют такие сайты — чтоб опытные делились своим опытом, а начинающие черпали информацию 😉
А торшер и кресло-качалка всегда пригодится, тоже хочу 😀😀😀

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: