Подготовка к зимовке коллекции горшковых хост

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хоста, наверное, самая распространенная культура у нас в садах! Едва ли у кого-то хотя бы одной не растёт где-нибудь в тени построек, едва ли есть равнодушные к их потрясающе раскидистым и декоративным куртинам. Расцветка и форма листьев весьма разнообразна и на любой вкус, цвет и размер. Всегда можно подобрать для себя что-то из 18000 сортов известных сейчас. 

Хоста Royal Mouse Ears в ноябре
Хоста Royal Mouse Ears в ноябре

Зимуют они в средней полосе нормально, в садах (открытом грунте) минимально требуя предзимней подготовки. Но у меня другая незадача — дом мой стоит в поле и с тенью большой дефицит, а хост-то хочется побольше. Заняв всё, что только можно под посадку этих красавиц, в местах, где не можно, выращиваю под притеняющими сетками.

Blue Mouse Ears летом в кашпо
Blue Mouse Ears летом в кашпо

Приходится осваивать все сантиметры полутени и тени. Наиболее ценные экземпляры (коллекционные) растут у меня в горшках. Это удобно не только для более компактного размещения, но и для более активного нарастания и беспроблемной «теплой» зимовки. 

Мои хосты-мышки
Мои хосты-мышки

В августе-сентябре все горшки переношу в теплицу, она у меня освобождается и убирается под хосты махом. Там хоть и светловато для них (осеннее солнце не такое активное), но ещё и тепло. Этим перемещением я раньше давала лишний месяц, а теперь ещё несколько месяцев на рост и вегетацию. Если есть необходимость, то рассаживаю/делю по одной почке в горшок — весной, обычно, каждая такая посадка дает по 2-3 розетки. Зеленые и желтые листья предварительно я им не срезаю, жду когда совсем иссохнут, отдав всё питание в корни.

Хоста Pure Heart растёт, на заднем плане хоста Country Mouse планирует цветение в ноябре
Хоста Pure Heart растёт, на заднем плане хоста Country Mouse планирует цветение в ноябре

Если удается по скидкам, акциям и из остатков ещё докупить, то спокойно приобретаю вплоть до октября, даже попавших под первые осенние заморозки. Листья в это время уже не так важны, как хорошо развитая корневая система. При получении так же рассаживаю их по горшкам. Только весной не коллекционные пойдут в открытый грунт — лотерея приживётся/не приживётся осенью — не мой вариант. 
Когда в теплице ночные температуры становятся +2...+4°С, то всю коллекцию можно готовить к зимовке. 

Зимы не предвидится у некоторых
Зимы не предвидится у Surfing Mouse, Giantland Sunny Mouse Ears, Giantland Mouse Cheese и Gold Hearted Mouse 

Наверное, оговорюсь про ночные температуры в теплице. Я очень благодарна Семидачью, что этой весной мою рассаду принудительно «выгнали» из дома в теплицу. Научили: если разница с уличной температурой в теплице 3-4°С, то размещение хост под спанбонд в несколько слоёв даёт ещё до 7 градусов, а парниковая плёнка сверху ещё пару градусов.

В теплице под дугами
В теплице под дугами (ночью около +10°С и плёнку не использую пока что) 

Таким образом, мои горшковые хосты до -8...-10°С на улице вполне защищены и могут спокойно вегетировать. Мне лишь нужно их периодически поливать и получается проветривать, немного приподняв укрытие при этом (теплицу не открываю). Хосты любят тепло и высокую влажность, так как в естественных условиях растут под деревьями. 

Горшковые хосты
Горшковые хосты

Лето было ооочень засушливое, и перед переносом всех моих любимок в теплицу я опрыскала смесью воды и масла дерева ним от паутинного клеща. Эта мера профилактическая, так как паутинные клещи обычно не любят высокой влажности, а на улице осенью и в теплице она весьма высока... 

Масло дерева ним
Масло дерева ним

В конце сентября пришли ещё хосты, уже попавшие под осенние заморозки, их тоже рассадила по горшкам и поставила тоже в теплице.

Ждут отправки на зимовку
Сентябрьский «завоз» ждёт отправки на зимовку

Но и этой части горшечных придётся подождать отправления на «теплую» зимовку в подпол — хоть и вегетация закончена, но в подполе ещё тепло для них — как бы вновь не рванули в рост. 

Подготовка горшочных хост к зимовке
Подготовка горшечных хост к зимовке

В любом случае всех ждёт один путь и план моих действий: всю листву срежу под ноль, если возможно, досыплю грунт до верха горшка и полью. Дам лишней воде стечь и на каждый горшок одену крышку из металлической сетки. Это необходимая защита от мышей-полёвок, которые у меня проживают и могут за зиму раскопать почки возобновления и съесть их (после этого хосты обычно не восстанавливаются). 

Готовая красавица
Готовая красавица

И потащу свои прелести в подпол. Я проживаю в доме круглый год, постоянно отапливая его, и в подполе всегда плюсовая температура. Этим растениям обязательно нужен период покоя и прохлады — минимум два месяца при температуре +2...+4°С, при минусовых температурах и в промёрзшем грунте они просто засыпают.

Некоторые уже готовы к зимовке
Некоторые уже готовы к зимовке

Хосты в периоде покоя я изредка проверяю (ближе к весне), не проснулись ли почки. Не поливаю категорически — лучше недолив, чем перелив! А весной буду их принудительно будить (увеличив вегетацию ещё на 1-1,5 месяца), перенеся снова под укрытие в теплицу.
Спасибо, Семидачье, за науку с рассадой — весенняя ночь в «прединфаркном» состоянии с термометром)), и я всё активно подстраиваю «под себя» и свои растения! 

И эти кашпо зимовать в подпол
И эти кашпо и горшки зимовать в подпол

P. S. Так же «сохраняю» в теплице под дугами до отправки на «тёплую» зимовку: луковичные цветы в горшках, которые были проросшие (тронулись в рост) при покупке, а также не моей зоны морозостойкости и всё то, что не успеет укорениться в открытом грунте осенью.

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
8 комментариев 13 спасибо за запись   в избранное 3240 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (8)
Чем больше я тебя, Юленька, узнаю, тем больше восхищаюсь. И многому у тебя учусь. Хосты обожаю. Когда буду на даче, сфотогрсфирую одну хосточку, мне её подарила женщина на рынке, за лето она почти не подросла, думаю, что её надо пересадить в вазон и забрать на балкон, посмотрю, что с ней будет дальше😀❗
Вот такой крошечной я привезла хосточку с рынка, посадила рядом с плетистой розой и она практически не подросла, заберу её домой и будет у меня горшечная хоста
Вот такой крошечной я привезла хосточку с рынка, посадила рядом  с плетистой розой и она практически не подросла, заберу её домой и будет у меня горшечная хоста
София, а зачем вы малышку из грунта забрать хотите? Просто маленькая может быть по нескольким причинам. Самое простое — могла подмокнуть за зиму, если в стаканчике зимовала и шло наращивание корневой заново. Листья тогда останавливаются в росте. Сорт может ещё не проявлен — крупные хосты по 5-7 лет нарастают, чтобы «раскрыться». А может стресс — я рассадила в том году Фуллмонти (М) летом по стаканчикам, а за зиму почки возобновления съели мыши. Очухалась хоста — активиловались запасные (боковые) почки возобновления, но розетки дала менее 10 см. 2022 очень сложный для хост у меня был.
Я бы, на вашем месте, малышку не тревожила уже, пусть в ОГ зимует, а в июне посмотрите, как перезимовала, заодно и пересадите. Но если решите на балкон в кашпо, то после пересадки землю хорошо бы пролить Актарой, даже если грунт покупной, а землю с корней смоете😉
Пожалуй, я послушаю тебя, Юленька, и оставлю малышку, тем более она в укромном уголке сидит, да и зимы у нас мягкие, спасибо тебе😘
Софьюшка, не смущайте меня😇 💋
Я сама ещё учусь, что-то пробую, с чем-то экспериментирую. Что на «себе» проверила и сработало — делюсь с вами🥰
Вот, за это и благодарю тебя🙂❗
💋🥰🌞🌺
Это ж как их надо любить, чтобы так заморачиваться ❗ 🆘 Юля, от фото №7 (от количества стаканчиков) опупела 🙂
Вот и ты — виновница моего прединфарктного состояния весной!
Пасибки, за науку (твою и Дарьи) — всю ночь бегала в теплицу и мониторила температуру под дугами. Теперь и мы (только осенью) цветём и вегетируем.
За время беременности и декрета всё пришло в запустение, что-то погибло. Только ни хосты, мне они очень нравятся. Коллекционировать мышинное семейство не особо бюджетно и заморачиваться приходится не только от любви, но и чтобы не потерять сорта. Они очень не устойчивы и при любом стрессе могут мутировать обратно. И из сна после мромерзания почвы выходят со стрессом. Пока около 40 сортов, но рассаживаю розетки чтобы нарастали и если идёт мутация тоже приходится горшок заводить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: